Сёмга, засоленная в домашних условиях, так же безопасна, как рыба промышленной засолки?
Да. Сейчас одна из самых опасных козявок - анизакидае. Это такие червячки свёрнутые спиралькой которых можно найти в селёдке (и другой рыбе) если во время потрошения внимательно смотреть, что с потрохами выкидываешь. Они могут быть и в мышцах. Личинок анизакидае не убивает ни соль, ни уксус, ни копчение и сушка - только глубокая заморозка в течение 3-х суток и более. Учитывая, что вся рыба в центральную Россию приходит перемороженная - это благо. А за чистоту во время посола отвечаете только вы.
Обычный норматив 2 столовые ложки соли и ложку сахара. Рыбу почистить, промыть, дать обтечь, хорошо натереть и поставить в холодильник. Переворачивать. Можно порезать на куски (их тоже переворачивать) - соль будет стекать. Есть можно малосольную. Очень вкусно с блинами и зелёным луком.
Дело не в домашней засолке, а в том какая рыба вам попадётся
Более безопасна.
Засолка семги в домашних условиях
Нам понадобится:
Семга, охлажденная или свежемороженая – 500 грамм;
Соль – 75 грамм;
Сахар – 75 грамм;
Укроп свежий – 75 грамм;
Горчица типа «Русской» или «Дижонская» – 30 грамм;
Коньяк – 30 грамм;
Лимон – 1 шт.
Засолка семги в домашних условиях, приготовление
Семгу промыть и обсушить бумажным полотенцем. Семгу можно солить целым куском. Если же вам нужно нарезать ее в салат или закрутить рулет из лаваша с семгой и творогом – используйте брюшка семги, на крайний случай – хребты, с которых можно насобирать немного мяса на нужное блюдо. На вкусовых качествах блюда это никак не отразится, а вот по деньгам будет экономнее раза в три – точно!
Перемешать в блюдце соль и сахар. Нарезать тонкими ломтиками лимон и измельчить укроп.
Сделать на шкуре рыбы 3-4 косых надреза.
Постелить на стеклянную или керамическую доску пищевую пленку, высыпать на нее половину смеси соли с сахаром и выложить рыбу шкурой вниз.
Равномерно сверху намазать горчицей, посыпать оставшейся смесью соль-сахар.
Посыпать мелко нарезанным укропом (частью) , разложить тоненькие дольки лимона.
Сбрызнуть соком лимона и коньяком. Пусть коньяк вас не смущает – его слышно не будет совершенно, зато он отдаст рыбе все свои лучшие вкусовые качества.
Накрыть рыбу пленкой, положить в миску и поставить на 12 часов в холод, можно под легкий груз.
Через указанное время снять пленку, убрать укроп и дольки лимона и попробовать свой шедевр. Если рыба на ваш вкус будет солоновата – просто немного промойте ее холодной водой. Семга – рыба жирная, поэтому лишнюю соль она не возьмет. Присыпьте оставшимся укропом или просто украсьте целой веточкой.
Вкуснейшая семга, засоленная по несложному рецепту готова. И не забывайте, что при готовке придерживаться рецепта строго до грамма все же не стоит. Проявляйте творчество и фантазию в готовке – и у вас будут получаться неповторимые кулинарные шедевры.
конечно нет даже лучше чем фабричная если туда только натуральное класть, но фабричная вкуснее из за глюконата натрия.