Top.Mail.Ru
Ответы

Что значит хрупкий? Цитирую...

"Цементит обладает весьма высокой твердостью (около НВ 800), очень хрупкий и содержит по массе 6,67% углерода. "

Я знаю, что твердость отличается от прочности. Твердость -это способность металлов сопротивляться упругим и пластическим деформациям.
Прочность - это свойство металлов сопротивляться разрушению со стороны внешних факторов.

У него как бы высока твердость и он в этот же момент хрупкий. Объясните. Может я не так понимаю два понятия прочность и твердость?

Дополнен

Может, когда его эксплуатируют, детали из цементита выходят очень быстро из строя?

Дополнен

"Оно очень твёрдое, даже прочное,... " как же так?!

Дополнен

Заблуждение, у алмаза высокая прочность, но если бить его алмаз об стену или молотком по нему, то он всё равно будет портится. Вы не слышали легенду, про двух султанов? Когда у одного была коллекция алмазная, а другой султан захотел ею завладеть. Послал он армию, армия заходит во дворец и видят солдаты, алмазную коллекцию и вдруг один из них захотел проверить настоящие ли они или нет) Он предложил солдатам бить их об стену, так вся коллекция была испорчена.

По дате
По рейтингу
Новичок
12лет

"Твёрдость — свойство материала сопротивляться внедрению в него другого, более твёрдого тела"
"Хрупкость — свойство материала разрушаться без образования заметных остаточных деформаций. Является противоположным свойству пластичности. "
Как пример "Алмаз": Главные отличительные черты алмаза — высочайшая среди минералов твёрдость (но в то же время хрупкость) "

Мудрец
12лет

на самом деле так и есть! тот цемент, про который ты думаешь, мешают с песком, за счет чего повышается его прочность в несколько раз!

Просветленный
12лет

Сравните со стеклом. Оно очень твёрдое, даже прочное, но крайне хрупкое. Мне кажется именно пластические деформации не возможны для хрупких предметов. Именно по этому цемент используют с металлическим каркасом.