Концлагерь.. . Кто из писателей рассказал об ужасах нацизма ?
Как маленький, весь в слезах, весь в рвоте, \ кулаком уминая грязные щеки, я вижу\ мальчика с плюшевым щенком в руках, \ который только что с долгого поезда и сейчас\ стоит в длинной очереди в баню: \ Треблинка. Александр Иличевский"Заповедник". Номер 30 (март 2002)\ Дачный случай
Треблинка и Освенцим спускаются по реке с дымом барж невнятным. \ Это - страница прозы, с которой я пепел сметаю, \ могильники, нагромождённые крабами, песочные часы веков, \ пронесённых над этим заливом, как пыль харматана, \ как следы от наших племён, разнесённых ветром по берегам островков, \ И с фонарём Диогена ищет в отчаянье месяц \ перед сфинксом мыса справедливости и равновесия ДЕРЕК УОЛЛКОТ. Перевод Василия Бетаки Из книги «ЩЕДРОСТЬ» -- Новые существа вылезают из-под земли, покусывают воздух ноздрями.
Не соринка в глазу, не слезинка, -\Это жжет его мертвым огнем, \Это ставшая прахом Треблинка\Жгучий пепел оставила в нем. Семен Липкин 1948 НА ТЯНЬ-ШАНЕ
Не соринка в глазу, не слезинка, -\Это жжет его мертвым огнем, \Это ставшая прахом Треблинка\Жгучий пепел оставила в нем. Семен Липкин 1948 НА ТЯНЬ-ШАНЕ
Посеяно, а мы вытопчем -\Ни колоска, ни стебелька. \Играй, еврейская скрипочка, \В польском местечке Треблинка. Нателла Болтянская Посвящение Соломону Михоэлсу\\Судьба нам не дарит фарта
Я мог бы сгореть за кирпичной стеной\В каком-нибудь миром забытой Треблинке\И сделаться туком в бесплодном суглинке, \Иль смазочным маслом, иль просто золой. \Но вот - я живу. Я снова с тобой, \Я один из немногих счастливцев. Семен Липкин 1945 СЧАСТЛИВЕЦ
бухенвальд–buchenwald–\\ Bluetooth\ gprs\ wap\ если \ колючей проволоки не видно\ не значит\ что её нет Илья Стронговский 2005
Не для тебя я сушил вино\ жаждой своей пополам с "всё равно",\ ел бухенвальдов избыток чувств, \ и выбирал что чудовищней из искусств -\ жить, вырезать на вене чужую вину, \ мерить аршином ломанным смерть в длину, \ сыпать на раны дня равнодушия соль, \ и напивать, напиваясь, усталое си бемоль. С. Соловьев. Разное 2000-2001 HighBook НЛС Urbi et orbi
Белая вдаль от концлагеря вьется дорога\ сквозь сияние залитых солнцем полей, туда, за край окоема, \ где лишь рощицы светлых олив и беленые стены\ одинокой маленькой фермы, -\ рассекая зеленую ширь и равнинный простор -\ прямо к морю. Эйс Криге. Перевод Е. Витковского БЕЛАЯ ДОРОГА
Был концлагерь на Востоке, \ А на Западе – война, \ Перещупывал он строки\ Возле тёмного окна. \ Мир земной и мир надземный\ Вновь осмысливал старик –\ Поэтапно, потюремно\ Вёл он тайный временник. Инна Лиснянская ПОВТОРНИК
.. пал календарь. крыло перебито в марте \ умер король в низменной динамарке \ глухо и сыро мне в костяном замке \ звякает феррум, - бьются за ключ самки Сергей Бойченко Из цикла «ПНЕВМАТИКА» 2003-2004
ьВедь у вас под ногами не щебень хрустел. Эта черная жирная пыль — Это прах человечьих обугленных тел», — Так сказала старуха Рахиль. Павел Антокольский
концлагерьУж сожжены все родичи, \Канаты все проверены, \И вдруг пустая лодочка\Оторвалась от берега, \Без виз, да и без физики, \Пренебрегая воздухом, \Она к тому приблизилась, \Что называла звездами. Илья Эренбург
концлагеря И как человек, плывущий по водам, \ застывает, на отраженья смотря, -\ так стоят поныне пред этим народом\ для него сотворенные концлагеря. Дидерик Опперман. Перевод Е. Витковского
концлагеряПраво, не знаю. Все это так глупо, что впору заняться художественным свистом или извлечением золотых зубов у заключенных концлагерей. Андрей Агафонов Из книги «БЕЗУМНЫЙ ПЬЕРО» 1995
Тадеуш Боровский. Прощание с Марией.
Муса Джалиль "Моабитская тетрадь".
"(...) Заксенхаузен был создан летом 1936 г. в районе Ораниенбурга в 30 км севернее Берлина в те же дни, когда в Берлине проходили II Олимпийские игры под лозунгами Пьера Кубертена "О Спорт, ты — Прогресс", "О Спорт, ты — Мир".
Первыми узниками Заксенхаузена стали немецкие антифашисты и те, кого национал-социалисты относили к "неполноценным" гражданам по расовым или биологическим признакам.
С 1936 по 1945 гг. через Заксенхаузен прошло более 250 тысяч узников, из 27 стран. Установить точное их число, так же как и все имена, не представилось возможным - перед бегством из лагеря, когда началось наступление советских войск на Берлин, эсэсовцы уничтожили многие документы.
С 1938 г. в Заксенхаузе размещалось переехавшее из Берлина центральное руководство немецких концентрационных лагерей.
начала Второй мировой войны в 1939 г. в лагерь стали прибывать эшелоны с гражданами из оккупированных стран Западной Европы, позже из Польши и СССР.
В сентябре — ноябре 1941 г. в Заксенхаузен один за другим стали поступать транспорты с советскими военнопленными. Полуживые люди сидели и стояли в товарном вагоне, тесно прижавшись друг к другу. Среди них были и умершие в пути. Прибывших направляли в "производственный" двор, где их расстреливали под завывание мощных радиол. Нередко пленных заставляли хором петь русские народные песни.
Тогда же, осенью 1941 г., в Заксенхаузене была осуществлена беспрецедентная акция массового уничтожения советских военнопленных – было единовременно расстреляно 18 000 солдат и офицеров, доставленных с восточного фронта. Все они были убиты выстрелами в затылок. Это, не имеющее аналогов в военной истории, убийство военнопленных было названо эсэсовцами "русской акцией". Герои этой акции - эсэсовцы были поощрены отпуском в Сорренто.
Лагерь имеет форму треугольника. На главном входе циничная надпись "Arbeit Mach Frei". Прямо у входа – плац, где 3 раза в день проводились переклички всех заключённых.
В бараках 38 и 39 находились заключённые евреи. Фактически это был «маленький лагерь» внутри Заксенхаузена. Там СС содержали всех евреев лагеря с ноября 1938 по октябрь 1942 г.
Как и в других гитлеровских лагерях смерти, в Заксенхаузене существовала изощренная система пыток. За малейшую провинность следовало жестокое избиение резиновыми плетками, палками со стальной проволокой, подвешивание на столб цепями или веревками за вывернутые руки.
В Заксенхаузене были стационарный и передвижные крематории, газовые камеры, виселицы, пыточные камеры с орудиями смерти.
На узниках Заксенхаузена постоянно проводили испытания новых видов ядов, отравляющих веществ, в том числе газов, препаратов против ожогов, сыпного тифа, других травм и болезней. Опыты по воздействию на людей химических веществ проводились только на советских узниках.
Например, на заключенных проверяли действие ядовитых газов, которыми уничтожают садовых вредителей. Чтобы определить дозу, смертельную для людей, эсэсовцы экспериментировали на согнанных в подвал людях, меняя дозу и наблюдая, когда наступит смерть.
Еще один вид издевательств — испытание на прочность обуви, как предназначенной для экипировки солдат, так и гражданской. Узники-"топтуны" должны были целыми днями шагать по специальной дороге с острыми камнями и гравием, имея наполненный песком пудовый ранец за плечами. Мало кто выдерживал это.
Дорожка для обуви сохранилась, – сейчас там мемориальная стена.(...)" М.Качан.
В лагере Дахау содержались многие известные люди. До конца войны там содержался немецкий антифашист, пастор протестантской церкви Мартин Нимёллер, автор антифашистского стихотворения «Когда они пришли…»:
"Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать."
Из трубы крематория валил дым. Ветер прижимал его вниз, к земле, и
черные клубы медленно ползли по крышам бараков, распространяя жирный,
сладковатый запах, который вызывал позыв к рвоте. 509-й так и не смог
привыкнуть к нему за десять лет, проведенных в лагере. Сегодня этот дым
уносил с собой и то, что осталось от двух ветеранов -- часовщика Яна
Сибельского и профессора университета Иоиля Бухсбаума. Оба умерли в блоке 22
и в обед были отправлены в крематорий. Впрочем, Бухсбаум -- не совсем
целиком: не хватало трех пальцев, семнадцати зубов, ногтей на пальцах ног и
части полового органа. Он лишился всего этого, когда из него пытались
воспитать мало-мальски пригодного человека. История с половым органом
послужила источником веселья на нескольких вечерах отдыха в казарме СС. Это
была идея шарфюрера Штайнбреннера, который лишь недавно прибыл в лагерь.
Просто, как и все гениальное -- впрыснуть концентрированной соляной кислоты
и больше ничего. Штайнбреннер сразу же заслужил себе авторитет среди
товарищей.
Адамович, "Каратели, или Жизнеописание гипербореев"