Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

в чём сходство и в чём различие между простыми и сложными предложениями? при ответе используй схемы предложения. срочно!

Влад Астафьев Ученик (196), закрыт 11 лет назад
помогите пожалуйста в понедельник зачёт!!!!
Лучший ответ
Иста Мудрец (11278) 11 лет назад
Простое предложение имеет одну грамматическую основу (подлежащее и сказуемое, бывает только подлежащее или только сказуемое). Сложное предложение имеет две или несколько основ. Ну ты в курсе, что грамматическая основа-это главные члены предложения: подлежащее и сказуемое? Сложные предложения делятся на бессоюзные и союзные. Союзные, в свою очередь, делятся на сложносочиненные и сложноподчиненные предложения.
Остальные ответы
Юлианна Науменко Знаток (387) 11 лет назад
Простое: Я пойду сегодня на прогулку.
Сложное (сложноподчиненное) : Я пойду сегодня на прогулку, если не выпадет снег. .
Простое предложение когда одна основа, как в первом подлежащее "я" сказуемое "пойду". Во втором предложении две таких основы "я пойду" и "снег не выпадет".
Сложное (сложносочиненное) : Я пошла на прогулку, и мне встретилась одноклассница.
Так же две основы "я пошла" и "одноклассница встретилась".
Предложение называется сложным, когда в нем более одной основы. Сложные предложения бывают сложносочиненными и сложноподчиненными. Сложноподчиненные, когда одна часть предложения зависит от другой. В сложносочиненных предложениях части предложения не зависят друг от друга, поставив между двумя основами точку, можно получить простые предложения.
Танюшка Дудина Ученик (174) 8 лет назад
Простое предложение имеет одну грамматическую основу (подлежащее и сказуемое, бывает только подлежащее или только сказуемое). Сложное предложение имеет две или несколько основ. Ну ты в курсе, что грамматическая основа-это главные члены предложения: подлежащее и сказуемое? Сложные предложения делятся на бессоюзные и союзные. Союзные, в свою очередь, делятся на сложносочиненные и сложноподчиненные предложения.
Похожие вопросы