Можно ли принимать препараты с целью побочного эффекта?
Можно ли принимать препараты с целью побочного эффекта? У меня один близкий человек так поступает. Принимает супрастин в качестве снотворного перед сном периодически и систематически употребляет бисакодил в качестве успокоительного средства. Говорит, что когда он соскакивает с бисакодила - становится нервным и возбуждённым. А принимая бисакодил он становится спокойным, что и подтверждают его коллеги по-работе и близкие. Я ему говорил, что нельзя принимать препараты с целью побочного эффекта. Он мне отвечает, что если бы было нельзя - изготовители бы не добавляли вещества, вызывающие побочные эффекты. Типа - были бы побочные эффекты не нужны - их бы не было.
Конечно можно. Между прочим, исходно бензодиазепиновые транквилизаторы синтезировали как анксиолитики. Их седативный эффект как раз был побочным. Но в настоящее время на первый план вышел именно он. То же было с барбитуратами. Они делались как снотворные, а стали применяться как противосудорожные. Антибиотики вообще классический пример. С их помощью в животноводстве значительно ускоряют набор веса зверьками. Да подобных примеров десятки!