Про стариков.... постарайтесь рассудить адекватно
Вот говорят многие... старость=мудрость, старость нужно уважать и т. д. Все это стереотипы, которые как бэ должен соблюдать человек априори. Но ведь старые люди когда-то были молодыми, такими как мы. А среди людей дебилов и просто сволочей хватает. А потом этим люди стареют, но лучше чаще всего не становятся... если мозгов не было в молодости, то и в старости то им откуда взяться? Разные старики то бывают... как и прочие люди. И хорошие и плохие... .
Вопрос навеян личными наблюдениями+ этим постом на пикабу:
Сегодня в магазине расплачиваюсь на кассе, и у меня с тарелочки для мелочи падают монетки (рублей 15 крупными монетами) . Пока кладу оставшиеся деньги в кошелек, бабулька (даже и не бабулька, ей лет 60 на вид) поднимает их и НЕ ОТДАЕТ. При этом она прекрасно видит, что деньги это мои.
Я понимаю, что пенсии маленькие, но что за нафиг???? Это МОИ деньги, я их зарабатываю. Да, мне жалко дать ей эти 15 рублей! Выглядит она небедно, да и моя бабушка на свою пенсию умудряется и ремонт в своем доме сделать, и о внуках не забыть, хотя пенсия ненамного выше минимальной.
Почему стало нормальным среди старушек воровать? Много раз ловили бабушек, "случайно" уносящих с собой то палку колбасы, то кофе, то еще чего-нибудь. При этом оправдание у них одно: маленькая пенсия. На то, что за ворованные продукты в российских реалиях будет платить недоглядевший продавец, им наплевать.
Что происходит? Почему появилось так много людей преклонного возраста, которым мы, молодое поколение, почему-то должны? Причем должны не из уважения, не из родственной любви, а просто потому, что мы моложе?
Да, отчасти вы правы. Процент плохих людей сохраняется и в старости. Он даже увеличивается, - хорошие люди всилу бОльших эмоциональных переживаний умирают раньше. Кроме того, с 50 лет каждые 5 лет человек теряет 3% массы мозга. От этого не уйти.
Но не надо все сводить к таким людям. Нормальные, те, кто строил ДЛЯ ВАС эту жизнь - они еще живы. А вы предлагаете всех - одной лопатой? Умерщвлять всех, кто старше КАКОГО возраста? Не надо их уважать - в гетто их, в гетто для стариков. Тогда не надо будет их уважать. Это ведь напряжно, правда?
Знаете, не вы первый. Государство пишет в своих законах: "срок дожития".
Сейчас вы уверены, что будете вечно молодым? Я тоже так думал. Но прошло время... .
Вспомните этот ваш вопрос, когда вам будет 60. Вам никто ничего не будет должен.
PS Как я понял, вы несколько поторопились с оценкой? Я отношусь к той самой категории, которую вы не любите. Не надо меня уважать...
Да не жалейте вы так своего уважения! Что же - прежде чем место уступить, вы будете требовать у старика рассказать биографию? К старикам и детям молодым надо быть всего лишь снисходительными, потому что те слабее. Ну а уж уважение и доброта зависят от вашей души, а не от их личных качеств.
Полностью согласна с Вашим криком души.
Нужно уважать достойных стариков, вырастивших детей, работавших, ветеранов войны, труда, а не постаревших бывших наглецов, бездельников и хамов, пропукавших много десятков лет. Столько вреда, гадости они сделали за свою подлую жизнь и их уважать только за то, что у них седина или лысина? !
Считаю, что Ваши деньги, хоть 15 рублей, это Ваш труд, энергия и нагло присваивать бабка не имеет права. Пусть попросит, если ей не хватает, и Вы, если пожелаете, подадите ей из милости. (милостыню) .
Маленькая пенсия у тех пенсионеров, которые толком не трудились, уважающие себя старики и с маленькой пенсией ни побираться, ни тем более воровать не станут.
тут скорее не возрастной вопрос, а моральности. Как бы не хвалили социализм, а он со своей беднотой прилавков наложил таки отпечаток на восприятие пожилых теперь уже людей, которые ходят по магазинам и видят непомерно дорогие но в огромном количестве древние дефициты, отсюда и "советская" тяга к прекрасному, а еще наверняка попытка как то компенсировать разочарование, ведь 70 лет строили-строили, а получаться худо-бедно что-то стало только при свержении этой строики. . хотя перестройка и закончилась, и капитализм у нас еще плоховатый и дикий, но тем не менее, дорого, но все есть.. . кроме того, не думаю, что русский менталитет только у пожилых людей, это у всех бывает)
Вопросов многовато... Начнем с того, что естественно все люди разные, как и характеры и далеко не все к старости становятся положительными и мудрыми, далеко не все... Но так или иначе старость надо уважать, люди уже в большинстве своем больные, тяжелее им во многом, сложности разные, не только бытовые, так что не стоит из за этих 15 рублей большой шум поднимать