О дельфинах есть красивые слова?
Звякнул дельфинчик о камень белых ступеней Тиры. \ Не повернут черепок ладони пыльной земли. \ Год больной головы завершается чистой квартирой. \ Что я могу сказать, кроме как: "Корабли, корабли... " Александр Уланов Из книги «ВОЛНЫ И ЛЕСТНИЦЫ» 1997
...— Мне хотелось бы, — продолжал он, и его черные глаза светились нежностью, — побольше рассказать вам о милых склонностях дельфинов, но тема моей лекции совсем иная. Тем не менее мне хочется подчеркнуть: я считаю для себя большим счастьем, что посвятил жизнь изучению этого великолепного животного. Дельфин — превосходный товарищ, умный, шутливый, ласковый. Хотя все вы и видели дельфинов, у меня с собой, — сказал он, вынимая из папки фото и протягивая его миссис Джеймсон, — фотография одного из моих подопечных, и я не могу отказать себе в удовольствии показать ее вам. Он играет в бассейне с моей помощницей Арлетт Лафёй (она родилась в Канаде, отсюда — французская фамилия) . На фото хорошо видна линия рта. Я говорю о дельфине… (Смех. ) Широкая, извилистая, с поднятыми кверху уголками. Этот особый контур рта придает дельфину вид веселого, лукаво улыбающегося человека. В самом деле, — продолжал он, пока фото переходило из рук в руки, — это впечатление, каким бы субъективным оно ни было, соответствует действительности: дельфин — самое жизнерадостное и самое игривое животное на свете....
Дельфины сами по себе красивы. Им и слова не нужны что бы это выразить!