Пётр Сидоренко
Мудрец
(12321)
11 лет назад
Апостол Павел был вдохновлен объяснить, как любовь должна влиять на отношения между христианами. Среди всего прочего он написал: «Любовь.. . не ревнива» (1 Коринфянам 13:4, СоП) .
Когда Павел писал эти слова, он имел в виду неуместную ревность. В противном случае он не мог бы сказать тому же самому собранию: «Я ревную о вас ревностью Божиею» (2 Коринфянам 11:2). «Ревность Божия» вспыхнула в нем из-за людей, которые пагубно влияли на собрание.
Из-за неуместной ревности распадаются многие браки. Выказывание недоверия к брачному спутнику — это не любовь (1 Коринфянам 13:7).
Человек был создан со способностью ревновать, но то, что человечество впало в грех, исказило ревность. Тем не менее человеческая ревность может служить на благо. Она может побудить человека защитить своего любимого от дурных влияний.
observator
Просветленный
(21012)
11 лет назад
Где мужчины, которые ревнуют своих жен, дочерей, матерей и сестер?
С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!
Ревность это чувство отвращения, ярости и гнева за близких женщин, и защита их от рук преступающих и от взгядов посторонних. И тот, у кого нет ревности, тот даююс-сводник, который согласен на развращение своей семьи, и как пришло в хадисе, такой не зайдет в рай.
Со слов Ибн ‘Умара (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Трое в Рай не войдут! Ослушающийся своих родителей; даюс; и женщина, уподобляющаяся мужчинам! »
ан-Насаи, аль-Баззар. “Сахих ат-таргъиб” 2070.
Даюс – это мужчина, который знает или предполагает совершение его женщинами нечестия, и не реагирует на это должным образом.
Сказал Са`д ибну Убадаh: Если я увижу мужчину с моей женщиной, клянусь я ударю его мечом. И эти слова дошли до Посланника Аллаhа и он сказал:
"А вы удивлены ревности Са`да, и я клянусь Аллаhом я более ревнив, чем он. А Аллаh более ревнив, чем я, и причина ревности Аллаhа, Он запретил мерзости, которые явны и скрыты. "
И как сообщает Ан-навави в своем толковании «Сахих Муслим» :
Сказали ученые, что ревность это запрет, удерживание, и что мужчина ревнует свою семью то есть удерживает их от связи с посторонним через взгляд или слова или другое. Ревность - качество полноты имана, потому что Пророк сообщил о том, что Са`д ревнив, а он ревнивее его, и что Аллаh ревнивее Посланника, по этой причине Аллаh запретил разврат.
Каждый богобоязненный верующий ревнив к своим женам и дочерям и ко всем родственницам. И в результате этой ревности он смотрит за ними, проверяет их новости, удерживает их от смешивания с посторонними мужчинами и от нахождения в обществе, где есть давка, где порой трутся тела одних об другие. А тем более он удерживает своих женщин от мест, где есть мерзкие людишки, которые своими шутками и прибаутками, намеками и низкими словами пробуждают подталкивают слабых в вере к совершению грехов и разврата.
Тот кто любит женщину и желает ей Рая, укрывает ее от посторонних взглядов, прежде всего в своем доме, а потом под хиджабом.
Приводится со слов ‘Абдуллаhа ибн ‘Умара (Да будет доволен Аллаh ими обоими!) , что посланник Аллаhа сказал: «На троих не посмотрит Аллаh в день Суда: непослушный родителям человек, женщина уподобляющаяся мужчинам и даюс» .
(Достоверный хадис приводится Ахмадом и ан-Нисаи)
Смысл слова даюс заключается в том, что это такой
человек, который лишён ревности к своей жене, дочкам и другим родственницам, т. е. его не волнует, чем они занимаются, с кем общаются и как одеваются.