Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Как появилось выражение "бить баклуши"?

Примадонна Натали™ Высший разум (106374), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Юрата Противоречивая Мыслитель (6729) 14 лет назад
Когда кто-либо бездельничает, ему нередко говорят: "Перестань бить баклуши! " Что за странное обвинение? Что такое баклуши и кто и когда их бьет?

С давних пор кустари делали ложки, чашки и другую посуду из дерева. Чтобы вырезать ложку, надо было отколоть от бревна чурку - баклушу. Заготовлять баклушу поручалось подмастьерьям: это было легкое, пустячное дело, не требующее особого умения. Готовить такие чурки и называлось "баклуши бить". Отсюда, из насмешки мастеров над подсобными рабочими - "баклушечниками" - и возникло выражение "баклуши бить", то есть заниматься немудрящим, пустяковым, несерьезным делом.

Есть еще выражение с похожим происхождением - "лясы точить", которое означает "болтать пустяки, заниматься несерьезным, беспредметным разговором".

Выражение идет от несложной старинной работы - изготовления балясин: точеных столбиков для перил. Лясы - предположительно то же, что и балясины, балясы.

Балясником назывался токарь, изготовляющий балясины (в переносном смысле - шутник, забавник, балагур) . Балясное ремесло считалось веселым и легким, не требующим особой сосредоточенности и дающим мастеру возможность петь, шутить, болтать с окружающими.

Остальные ответы
Полина Некрасова Мастер (1280) 14 лет назад
в следствии изготовления деревяных ложек
ILIYA FILIPPOV Мастер (1031) 14 лет назад
обтесывание поленьев для последующего изготовления ложек, т.е. черновая работа
Русский парень Мудрец (12559) 14 лет назад
Баклуша - это деревянный брусок, заготовка для деревянной ложки. Для мастера - это самый легкий этап работы. Вот потому и говорят бить баклуши - значит, ничего не делать. На самом деле бить баклуши без навыка тоже не очень-то просто...
LGSSМудрец (11750) 9 лет назад
Но несмотря на то, что это казалось бы простое и пустяковое дело били баклуши как правило мудрые Волхвы которые прежде чем начинать это делать молились до восхода солнца за два часа и общались со своими Богами и предками. Ещё они толкли воду в ступе, заряжая тем самым её мощной и благотворной энергией и писали вилами по воде молясь при этом тоэе Родным Богам оберегая свои семья и поселения от напасти и вторжения чужестранцев.
Мария Мыслитель (8855) 14 лет назад
Знаю! Баклуша - заготовка для деревянной ложки, едва обтесанный деревянный брусок. По сравнению с другими операциями: вытачиванием, обшкуриванием, росписью, обжигом, вытесывать баклушу (бить баклушу) - самое простое дело, практически - безделье. Поэтому и прижилось, бить баклуши - бездельничать.
Карина Отставнова Ученик (122) 1 год назад
С давних пор кустари делали ложки, чашки и другую посуду из дерева. Чтобы вырезать ложку, надо было отколоть от бревна чурку – баклушу. Заготовлять баклуши поручалось подмастерьям: это было легкое, пустячное дело, не требующее особого умения. Готовить такие чурки и называлось «баклуши бить» .

Подробнее - на Znanija.com - https://znanija.com/task/17723821#readmore
Похожие вопросы