Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Для чего в этой схеме VD1 КД226Б ? (Схема "Защита ламп накаливания")

Антон Чекмарь Профи (716), закрыт 11 лет назад
при включении выключателя света (т. е. замыкании ключа SA1) идёт накопление энергии через ограничивающий резистор Р1 на конденсатор С1, по мере накопления напряжения оно растёт и поступает через регулировачный резистор Р2 на управляющий электрод транзистора ВТ1, он открывается и даёт "команду" открыться силовому транзистору ВТ2 через который и пойдёт ток на лампы. Т. е. происходит плавное включение света.

А вот для чего в этой схеме нужен диод VD1 КД226Б? Какую функцию он выполняет?

Если убрать диод, что то изменится? (если его убрать то можно узнать какую функцию он выполнял, но я не знаю что изменится без диода) !
Лучший ответ
Huowkutmas Fuberynvmb Оракул (76049) 11 лет назад
Быстрый разряд C1 при отключении "+12В".
Антон ЧекмарьПрофи (716) 11 лет назад
Это ответ на какой из вопросов:

1. Какую функцию он выполняет?
или
2. Если убрать диод, что то изменится?
Huowkutmas Fuberynvmb Оракул (76049) На первый Без диода при пропадании "+12В" схема будет относительно долго возвращаться в "начальное" состояние (когда C1 разряжен)
Artemiy KiriakovОракул (52277) 11 лет назад
согласен с первым ответившим. Но всеравно не вижу большого смысла. Я бы убрал его нафиг ;)
Artemiy KiriakovОракул (52277) 11 лет назад
Да и КТ872А тут как из пушки по воробьям. Вместо обоих транзисторов я бы поставил один КТ829. Меньше места будет занимать ;)
Всем спасибо за помощь! =)
Остальные ответы
Вадим Высший разум (466874) 11 лет назад
Катод диода должен подключаться с правой стороны SA1. После отключения выключателя через диод происходит быстрый разряд C1. Если без диода быстро выключить и включить, то транзистор VT2 будет полностью открытым - никакого плавного включения не будет.
По твоим словам, схема получится такой...

Разве так правильно? Ведь ток пойдёт в обход SA1!
Вадим Высший разум (466874) Катод диода перенести с левой стороны SA1 на правую. Анод как был на плюсе С1, так там и должен оставаться.
Похожие вопросы