Хей, жители неба, Кто на дне еще не был? Не пройдя преисподни Вам не выстроить рай! Хей, жители дна, Гром смеется над вами: Чтобы быть с ним на равных, Есть один путь - наверх!
Я снова вижу путь наверх - изломанные нити Из-под небес я слышу смех - там жив мой бог-хранитель. Мы так смеялись с ним, когда Свобода нас дразнила. Она исчезла как вода, А цепи стали силой.. .
Обезьяны - стадные приматы. Стадным приматам свойственна иерархическая структура. Поэтому в образах языка всегда заметна вертикальная психология. Вверх - это хорошо. Вниз - херовенько. Как возвыситься и унизить. Поэтому и Бох находится сверху. Но если бы Кипелов был кладбищенским кротом - то он бы воспевал Путь Вниз.
В тишине Плотно прижавшись лицом к ночному окну. Я, затаив дыхание, Ловлю шорохи слов, Сказанных днем, которые Медленно оседают, кружась и покачиваясь, На теплую землю. Дни настали Деревья настали Как будто за ними Скрывается все что угодно Кому бы то ни было Во что бы то ни стало Вечером тени обильны и гулки Солнечный свет словно в зеркале тянется вдоль и налево Запах далекой воды И шагов по скрипящей зубами листве Во всем проявляется склонность К терпеливому прозябанию И пятнистым столбам на холме Птицы терзают гнезда Люди исходят шепотом Интонации вопросительны и молчаливы Карманы полны разноцветных бумажек От кислых конфет И нелепых стихов.
Источник: Великолепный покойник Егор Летов. Вот кого стоит слушать и читать.