Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

принудительное лечение

Пользователь удален Ученик (162), закрыт 13 лет назад
принудительную меру мед. характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра.
ВОПРОС: говорит ли это о том что что возможна принудительная госпитализация в стационар. Прошу ответить профессионалов
Лучший ответ
Пользователь удален Мыслитель (6003) 13 лет назад
Статья 128. Незаконное помещение в психиатрический стационар

Комментарий к статье 128

1. Порядок госпитализации в психиатрический стационар определен Законом о психиатрической помощи. В соответствии с этим Законом помещение в психиатрический стационар осуществляется как добровольно (по просьбе или с согласия больного - ст. 28), так и принудительно (ст. 29). Госпитализация без согласия больного или его законного представителя возможна, если обследование и лечение больного могут проводиться лишь в условиях стационара или психическое расстройство является тяжелым и обусловливает: а) непосредственную опасность для самого больного или окружающих; б) его беспомощность, т. е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности; в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
2. Основной объект преступного посягательства - личная свобода и достоинство человека. Факультативный объект - здоровье потерпевшего. Ущерб здоровью может быть причинен как в результате применения лекарственных препаратов, так и самим фактом пребывания здорового человека в психиатрической больнице.
3. Объективная сторона - помещение в психиатрический стационар лица, не нуждающегося в такой форме лечения.
3.1. Основанием для помещения лица в психиатрический стационар в соответствии с п. 1 ст. 28 Закона о психиатрической помощи является наличие у него психического расстройства и решение врача-психиатра о необходимости обследования и лечения в стационарных условиях или постановление судьи о проведении психиатрической экспертизы или исполнении назначенной судом принудительной меры медицинского характера. При отсутствии перечисленных обстоятельств принудительная госпитализация лица в психиатрический стационар является незаконной.
4. Объективная сторона предполагает принудительное помещение в психиатрическое лечебное заведение заведомо психически здорового человека или страдающего психическим расстройством, но по характеру заболевания не нуждающегося в лечении. Согласие дееспособного потерпевшего на помещение его в психиатрическую больницу исключает УО. Однако согласие, полученное под влиянием заведомо ложного диагноза или уговоров о необходимости пройти курс лечения, ибо он (потерпевший) якобы болен, рассматривается как принудительное помещение в психиатрическую больницу.
5. Принудительное помещение в психиатрическую лечебницу предполагает госпитализацию потерпевшего как в порядке неотложной помощи, так и по решению врача-психиатра или комиссии врачей на основании заведомо ложного диагноза о необходимости такого лечения.
6. Принудительным является также оставление в больнице с продолжением лечения заведомо выздоровевшего человека.
7. Основной состав преступления окончен в момент помещения в больницу независимо от начала лечебного курса.
8. Субъективная сторона - прямой умысел. Мотивы разнообразны: избавиться от ухода за человеком преклонного возраста, страдающим тяжелым физиологическим заболеванием, завладеть жилплощадью, использовать имущество потерпевшего и др.
9. Субъект преступного посягательства - вменяемое лицо, достигшее 16 лет. Субъектами посягательства могут быть родственники, иные лица, заинтересованные в помещении потерпевшего в психиатрический стационар, в том числе врач-психиатр, поставивший заведомо ложный диагноз и давший заключение о необходимости лечения.
10. Совершение преступления лицом с использованием своего служебного положения предполагает, что деяние осуществляется человеком, наделенным организационно-распорядительными функциями и использующим свои полномочия вопреки интересам службы. Это могут быть главный врач психиатрического стационара, врач-психиатр, осуществивший госпитализацию заведомо здорового человека или больного, не нуждающегося в стационарном лечении, должностные лица органов здравоохранения.
11. Наступление по неосторожности смерти потерпевшего может быть связа
Остальные ответы
Похожие вопросы