Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Можно ли записную книжку назвать тетрадью? В качестве синонима в тексте, чтобы не повторять словосочетание "записная к""

По Нулям Знаток (274), закрыт 11 лет назад
Есть текст, в котором необходим синоним к словосочетанию "записная книжка". Есть вариант - тетрадь, ведь так и есть по сути. Записная книжка - это разновидность тетради, но обычно в тв. переплете. Ежедневник/еженедельник не подоходят - они для дел и всего такого прочего. Блокнот - он обычно скрепелен спиралькой=) (или как она правильно назыается? ^^) и не тех размеров + обычно в мягком перелете, т. е. снова не то. И дневник еще.. . может это? Хотя, дневник ведут для того, чтобы излтиь душу и все такое. Тогда если я буду изливать душу в блокноте или в школьной тетради на 12 страниц в линеечку и это можно будет назвать дневником.
Что делать-то? Какой синоним, как думаете?
Заранее спасибо
Дополнен 11 лет назад

Жаворонок, тетрадь - сшитые листы чистой бумаги, в обложке или переплете, для записывания чего-нибудь.
Словарь Ушакова.
Записная книжка как раз подходит
Лучший ответ
Жаворонок Мудрец (14891) 11 лет назад
Нет, тетрадь определенно другое. Уж тогда блокнот.
Остальные ответы
Светлана Кузнецова Гений (55845) 11 лет назад
По-моему, лучшим синонимом в данном случае является слово БЛОКНОТ.
В данном случае важнее, что "блокнот - это записная книжка" (см. "Словарь русского языка" Ожегова) , а не то, как он скреплен, не то, что он состоит "из отрывных листов писчей бумаги" (см. Ожегова).
Ольга Чайкова Высший разум (302077) 11 лет назад
А чем вам не нравится "ноутбук"? Ведь «notebook» переводится с английского как «записная книжка» . Можно сделать пояснения, какой ноутбук.
Варианты: тетрадь для записей, тетрадь для заметок или журнал (для записей) .
Вы правы, блокнот и записная книжка - не одно и то жже. Вот здесь очень хорошо объясняют (без пробелов!) .
http: // tvoybloknot. ru / chto – takoe – zapisnaya – knizhka /
просто эльф Оракул (96962) 11 лет назад
Не важно, куда мы льем душу. Назначение этого одно - дневник. И синонимом ему будет - тетрадка) ) или тетрадь. и даже книжица.
Niemand Искусственный Интеллект (211445) 11 лет назад
И не повторяйте. Упомяните один раз "записную книжку", а потом просто "я записал", "у меня записано" и т. д. В любом случае записная книжка -- это не тетрадь.
Похожие вопросы