Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему при повороте самолета вода в стакане не проливается?

karas' sorokin Ученик (171), на голосовании 11 лет назад
Заметил такую вещь. Когда самолет поворачивает, то есть наклоняет свое крыло к земле, уровень воды остается параллелен "полу" самолета, а не поверхности земли. Почему так происходит? Какая тогда сила создает такой эффект?

P.S. В верности опыта можете не сомневаться.
Голосование за лучший ответ
алексей кузнецов Оракул (53230) 11 лет назад
Самолёт поворачивает креном, а не рулём. Рулём подрупивает в небольшом диапазоне.
Александр Дробышев Ученик (62) 11 лет назад
тоже заменил.. . ну думаю та же сила которая держит воду в ведре когда вы раскручиваете его одной рукой
Yuriy Ciganyn Мудрец (19987) 11 лет назад
Степень наклона самолёта соответствует доле центробежной силы от величины земного притяжения.
Витек Чеховский Мудрец (14487) 11 лет назад
я думаю два варианта ответа: 1 Потому-что маленький крен самолета. 2 Потому-что подставка углубление есть в столе для стакана.
Источник: учился в авиационн
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (839941) 11 лет назад
Это работает инерция. Когда самолет движется по дуге, инерция стремится распрямить его траекторию. Для противодействия этой силе, самолет создает крен (опускает одно крыло) . Тогда сила тяжести (действующая вертикально) складывается с силой инерции (действующей горизонтально) , и получается результирующая сила, действующая наклонно. Крен делается на тот же самый угол, поэтому пол самолета остается перпендикулярен действующей силе.
Могу Вас уверить, что вода не прольется даже если крен достигнет 90 градусов (крылья встанут вертикально) . И даже при выполнении мертвой петли, когда самолет переворачивается вверх ногами - вода все равно не выльется.
Владимир Просветленный (39353) 11 лет назад
При повороте самолёта на стакан воды действуют две силы-сила притяжения Земли и центробежная сила .Их равнодействующая направлена строго к полу самолёта.
Вольный ветер Искусственный Интеллект (325626) 11 лет назад
Для этого пилотов и учат столько лет чтобы работать правильно, а не делать бочки и мертвые петли с пассажирами на борту....))))))
Похожие вопросы