Top.Mail.Ru
Ответы
11лет
Изменено

Проблема в шахматном развитии

Собственно, сабж.. .
Получил 1 разряд еще 7 лет назад. Играл на приличном уровне классику (2 часа на партию) .
Занимал 5 место на чемпионате области до 18 лет (на тот момент), был дважды чемпионом города до 18 лет, трижды чемпионом института.
Играл на тот момент в силу КМС, участвовал в соревнованиях, в т. ч. и международных, но норму КМС так и не выполнил.
Изучал различные книжки, в основном, эндшпильные окончания.
Дебютами не занимался, т. к. честно говоря, почему-то не хватало памяти на запоминание вариантов (может, в этом проблема!? дебюты...) .
Некоторое время (года 2-3) я играл в шахматы, но не активно - от 3 до 5 турниров в год.. по праздникам. Результаты были не впечатляющие.

И вот уже на протяжении 7 лет я застрял между 1 разрядом и КМС. Хотел бросить - но не могу. Иначе скучно будет, да и мозг требует этого наркотика. Я расстраиваюсь, когда совершаю нелепые ошибки.
Могу на ровном месте просто зевнуть пешку, фигуру. А в какой-то момент просто совершить симпатичную комбинацию и выиграть, могу из безнадёжного положения выкрутиться вплоть до выигрышной позиции.
Иногда мне кажется, что мне не хватает практики... Честно говоря, она у меня довольно-таки скудная.
Порядка 30 турниров на вскидку за 11 лет - это же ни о чём. .

Я решаю шахматные задачи. В задачах мастеров я вижу ходы, но партии великих гроссов - не понимаю. Там игра вообще на другом уровне.

Итог: хочу расти, но не получается. Что меня тормозит - не знаю.
Практика? Теория? Психология? Или просто нехватка таланта? Или что-то другое, но что - жизненные вопросы?
Предел развития существует, чтобы не говорили. Предел есть. Я его достигал, правда, в других сферах.
И я начинаю задумываться - а не достиг ли я его здесь.

По дате
По Рейтингу
Новичок
11лет

Если видите, что в практической игре достигли своего предела (а он есть у каждого любителя шахмат), то перейдите на просмотр партий гроссов на Чесспро и Чессбомб - для своего удовольствия. Я это сделал еще лет десять назад и не мучаюсь проблемой достижения уровня КМС. Шахматы сами по себе красивы и неисчерпаемы.

Профи
11лет

К Каспарову, или к психиатру вам