Стоит ли поздравлять коллег с днем рождения? Как перестать поздравлять коллег, чтоб они не обиделись?
Как поздравлять коллег?
Раньше я работала в другом отделе. Дружно было в нашем кабинете.
Потом я перешла в другой отдел. С прежними коллегами общаемся (не часто) , поздравляем друг друга с праздниками.
Сейчас такая ситуация: каждого из своих прежних коллег я поздравляю с днем рождения и дарю подарок (хотя меня никто даже на чаепитие не зовет) , потом они все скидываются (4 чел) и меня поздравляют. Конечно выходит, что они меньше на меня тратят денег.
И меня это стало напрягать...
Раньше я их с другими праздниками поздравляла (новый год, 8 марта) . Отдачи не увидела (я прихожу к ним с угощением, они конечно рады, а сами - ничего, даже для нашего общего стола) . Потом я стала поздравлять только с днями рождениями...
и в правду если вам это сложно то просто не дарите и все позвонили по телефону поздравили или купили за 5 рублей веселую ручку пришли и о с праздничком и все =)
Судя по вопросу, у Вас примерно 365 коллег.. . Причём все они родились в разные дни.. . Какое-то потребительское отношение у Вас - "они меньше на меня тратят денег"... А вы всё до копеечке подсчитываете, что, когда, кому и сколько? Даже читать стыдно - прямо обеднели. если лишнюю сотку на коллег потратили...
Мы дарим подарки, прежде всего, для себя, т. е. сами получаем от этого удовольствие. Если тебе в тягость дарить что-то, телефон никто не отменял - можно позвонить или отправить смс. А если ты хочешь равносильного подарка - сэкономленные деньги потрать на себя.
Просто поздравьте устно. Поздравляю, желаю и все. Ничего все переживут.
Не заморачивайтесь. Когда у меня была такая ситуация, я просто сказал, что не буду поздравлять.
Коллектив был довольно большой (из 10 человек) , и у нас это все восприняли спокойно.