Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Идея романа "Доктор Живаго"? На ваш взгляд?

Горожанка Мыслитель (6915), закрыт 13 лет назад
Также прошу ответа на вопрос о Евграфе Живаго: http://otvet.mail.ru/question/9371529/
Лучший ответ
Марина Беспалова Профи (797) 13 лет назад
...Наверно, после таких эмоциональных ответов будет звучать суховато... На мой взгляд, Лара не есть в романе "просто баба"... Это метафоризация России... Помните, она умеет читать так, как носят воду, и умеет носить воду так, как читают? (глазами Живаго)... А вокруг Лары три претендента на нее, читай - на Россию: Паша Антипов - пролетарий, Комаровский - адвокат, выжига, капиталист, а для автора просто мерзость (ну да Пастернак и в жизни подобного не принимал - несгибаемый человек был) и интеллигент - доктор Живаго (фамилия говорящая)... Словом, треугольник, в центре которого Россия... Пастернак, с глубоким психологизмом раскрывая образы, все-таки о России и ее судьбах говорил в образе Лары... И слабость Живаго не слабость мужика, а слабость прекраснодушных интеллигентов России в жуткие кровавые времена... И судя по финалу, не очень оптимистично автор относился к будущему России - отсюда и Танька с ее ужасной судьбой, и Лара, потерянная всеми, пропавшая, растраченная... А в образе Ж. - невозможность русской интеллигенции жить вне, без России... Вот такая, кажется, песенка.. . Оч, ну просто оч... не согласна с Анной Васильевой: не надо так о Живаго... автор о нем не позволяет думать таким образом хотя бы потому, что стихи Живаго поместил в романе...
ГорожанкаМыслитель (6915) 13 лет назад
Интересная версия, образная и прочувствованная. Спасибо Вам!
Но все равно мне в романе симпатичнее всех - Тоня. Единственная героиня, сохранившая твердость характера, нравственность и сумевшая позаботиться о детях. Скажите что-нибудь о ее образе, она тоже что-то олицетворяет?
Марина Беспалова Профи (797) У Гребенщикова в "Русском альбоме" есть классные строки: "Сокол летит, а баба родит...И значит, все как всегда, все по местам"...А вот Тоня, мне кажется, в романе и есть женщина в классическом смысле слова...Кстати, ее же словами Пастернак дифференцирует два образа-Лары и ее же, Тони...Тоня говорит Живаго о двух типах женщин, помните? Которые ведут по прямой. ровной дороге -и других...Так вот она о себе говорит...Пастернак всегда был нежен к женщинам...И благодарен им(было за что)...И в образе Тони - его, Пастернаковское отношение к женщине - нежной, мужественной, верной...словом, настоящей...Лара холоднее и отвлеченнее, а Тоня - Жена...Этакая Ярославна времен Гражданской войны...Она и правда самый теплый образ (ассоциативно она воплошает "мир за кремовыми шторами", который Булгаков показывает на примере Турбиных, помните?)
Остальные ответы
Анна Васильева Гуру (2744) 13 лет назад
На мой взгляд, книга о безвольном и слабохарактерном мужчине, у которого был талант, но все растратилось на баб. Наплодил безотцовщину и умер. Слабак, одним словом. Сериал смотрела, там Юрий Живаго в исполнении Олега Меншикова (извиняюсь, не помню как пишется правильно фамилия актера! ) выглядит более положительным, ему хочется сочувствовать. Да и заканчивается фильм не так как книга. На мой взгляд, как раз печальная судьба совместной дочери Живаго и Ларисы является логичной и несет большую смысловую нагрузку, является как бы "подведением итогов " постепенного падения жизни отца.
ГорожанкаМыслитель (6915) 13 лет назад
Я с Вами соглашусь, что главный герой слаб характером, слишком падок на женщин, и что печальная участь его последней дочери - закономерна. Но мне кажется, идея романа все-таки несколько шире, книга не только о Живаго, ведь и другие попали под ту же историческую мельницу, разве все они вышли из нее достойно? По-моему, одна только Тоня выдержала это испытание, ее больше всех и жалко.
wonderbell Гуру (3159) 13 лет назад
Идея заключается в трагедии русского народа,жившего на стыке 18-19 веков,попавших в водоворот революционных событий,повлекших за собой уничтожение цвета нациию.Либо подавление воли оставшийся из них в живых и решивших плыть по течении исторических событий.)))))))))
ГорожанкаМыслитель (6915) 13 лет назад
Мне близка Ваша точка зрения. Я бы сказала, что на мой взгляд, книга о том, как искалечило это тяжкое время человеческие судьбы. Ведь не один Живаго пострадал, почти все герои оказались в этой мясорубке. Они могли бы стать благородными, честными, талантливыми, прожить яркую, светлую жизнь, а вместо этого - запутались, калеча себя и других, и детей...
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (178737) 13 лет назад
Вы не видели французский фильм "Мужчина и женщина" Клода Лелюша? Очень поэтически снятая история большой красивой любви. В начале семидесятых, когда ее показали в Советском Союзе, она произвела революцию в умах и чувствах наших соотечественников. И вот, как-то еду я в автобусе, слышу диалог:
- Ты "Мужчину и женщину" смотрела?
- Смотрела.
- Про что фильм?
- Да про автогонки.
(Главный герой фильма по профессии автогонщик).
Если идея романа формулируется в двух-трех предложениях - зачем было огород городить? Неужели великий писатель не нашел бы этих самых главных слов?
Можно, конечно, сказать, что это о трагедии народа, попавшего в водоворот революционных событий.
Так ведь и "Тихий Дон" о том же. Что, у них идея общая? Да вряд ли.
Так что стоит ли упрощать?
ГорожанкаМыслитель (6915) 13 лет назад
И все-таки после прочтения любого текста можно в двух-трех предложениях сформулировать его основную мысль. Если этого сделать нельзя - значит текст ни о чем.
А в приведенном Вами примере человек просто ничего не понял из фильма. А может, пошутил? ;)
Похожие вопросы