Вопрос электрикам о вводе электричества в частный деревянный дом.
Частный деревянный дом. К дому по столбам подходят алюминиевые провода. От них надо сделать ввод в дом. На провода вешаются специальные переходники «желуди» от них внутрь дома пойдут толстые медные одножильные провода. Так вот речь идёт о сечении этих медных одножильных проводов. В Инете на форумах полно дискуссий о том, какого сечения брать провод. Кто-то прикидывает суммарную мощность электроприборов в доме и через них высчитывает необходимое сечение ввода. Кто-то кричит, что надо брать с запасом и всё такое. Я не совсем понимаю, почему сразу не взять максимально толстый медный провод? Почему все эти крики «Хватит тебе шести квадратов! » «Нет, не хватит! Бери 10 квадратов! » Да взять сразу квадратов 16 в сечении. Ну 2…3 метра провода надо, чтоб войти в дом. Это не бешенные деньги. Почему такие дискуссии? Это ради экономии? Или нельзя по каким-то правилам, чтоб вводной провод был офигенно толстым с большим запасом по мощности? Поясните электрики.
Для среднего коттеджа 10ка норм будет. Остальное 6. 4 не рекомендую, как электрик. (6ка отлично подходит для большинства обычных частных домиков, деревенского типажа, хотя домик домику рознь ))))) У меня есть знакомый, кто аж все три фазы протащил в дом! У него там станки! Много сварочного оборудования. любитель увлечений! ) А действительно, какую нагрузку планируете? Вдруг, гараж еще на территоории этого частного домика, с электрическим отоплением?... тогда уже не 6ка.... Планирование нагрузки определяет сечение вводного кабеля.
Если без залезания в дебри, то нужно посчитать и сложить потребляемую мощность всех электроприборов в доме. Допустим, получилось 15000 ватт (15 кВт) . Делим мощность на напряжение: 15000 ватт на 220 вольт, получаем 68 ампер. Далее смотрим Правила устройства электроустановок таблицу 1.3.4 «Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами» получаем сечение провода (с запасом) 10 мм2 при длительно допустимом токе 80 ампер.
по той схеме, что вы описываете в коментах вам прекрасно подходит медь 10 мм2 его и монтировать проще чем 16 и держит прилично ампераж. достаточный для БЫТОВЫХ нужд.
Ввод либо сипом либо если медь подвешивать на тросике.
Я тоже считаю, что тут парится- взять побольше сечение, в пределах разумного- что бы по деньгам не очень накладно- а то чего эти приборы считать- сегодня их столько- завтра еще десять купити- бассейн пристроите, сауну- и будете думать- выдержит- не выдержит?
я конечно не спец, но вроде обычный счётчик расчитан на нагрузку в 5 квт, может и ошибаюсь конечно, думаю меди в 10 за глаза хватит, если у вас в подвале конечно не космодром спрятан