Как сохранить урожай брусники зимой? Многие садоводы и любители леса собирают осенью бруснику, прекрасную витаминную ягоду. Как сохранить урожай брусники зимой?
Брусника представляет собой кустарничек высотой от 2,5 до 25 см. Куст брусники растет с помощью гриба, находящегося в ее корнях и образующего микоризу. Опыляется шмелями, пчелами и другими видами насекомых.
Ягоды брусники поедают многие виды птиц, в том числе глухари, куропатки, дрозды, что способствует распространению семян растения. Растение встречается как на сухих, так и на заболоченных местах, требовательно к свету, предпочитает светлые леса.
В тени плохо цветет и почти не плодоносит. Брусника холодостойка, хорошо переносит бесснежные морозные зимы, к почвам нетребовательна.
Плоды многочисленные, съедобные, очень вкусные и полезные, содержат витамины:
* большое количество аскорбиновой кислоты, витамины группы В, витамин Е, каротин;
* большое количество марганца.
Листья брусники обладают противомикробными, противовоспалительными, вяжущими, желчегонными свойствами. Они способствуют эффективности антибиотиков, укрепляет защитные силы организма. В состав листьев брусники входит гликозид арбутин (вакцинин) являющийся антисептиком.
Простое и очень популярное в русской кухне блюдо - моченая брусника. Для его приготовления ягоды перебирают, промывают, засыпают в банки, заливают холодным кипятком и оставляют на три дня в холодном темном месте. Затем воду заменяют и плотно закупоривают сосуды для длительного хранения. Если к моченой бруснике добавить пряности, то получится хорошая приправа к мясным блюдам.
Есть много рецептов приготовления варенья, джема из брусники. Можно к бруснике добавить пряности, мед, нарезанные дольками яблоки и груши, или пюре из сливы. В любом варианте такое варенье прекрасно хранится, нужно только разложить в подготовленные баночки, закрыть крышками и убрать в холодное место.
Брусника – лесной целитель, который сделает нашу пищу не только вкусной, но и очень полезной.
Удачи! ®