Вiкторiя Б
Профи
(791)
10 лет назад
Во-первых, какой чай считать крепким, а какой слабым? Это довольно субъективная оценка. Для дегустации чая титестеры заваривают 3 грамма заварки в 125 мл кипятка в течение 5 минут. Если чай хороший и обладает высокой экстрактивностью, то просто пить такой настой практически невозможно. Низкосортный же чай только в такой концентрации и обладает хоть каким-то вкусом. Поэтому в повседневной жизни лучше ориентироваться на субъективные ощущения: слабым (или нормально заваренным) следует считать свежезаваренный чай, который имеет мягкий, приятный вкус и аромат, крепким чаем будем считать такой чай, в котором присутствует такая горечь, что без сахара его пить неприятно.
Какой чай лучше - зеленый или черный? Лучше употреблять оба!
Противников и сторонников с обеих сторон хватает сполна. Но, как нередко оказывается в таких случаях, - истина находится посередине.
Как сообщается в последнем исследовании, наиболее предпочтительна для здоровья комбинация зеленого и черного чаев одновременно! Правда, эти данные подтверждены пока на животных - на лабораторных крысах, но все мы "одной крови".
Исследователи кормили животных, больных сахарным диабетом, зелено-черным чаем в течение трех месяцев и после изучали состав показателей крови и сосудов глазного дна. Ученые нашли, что прием чая, в количестве эквивалентном для человека менее пяти чашек чая в день, значительно уменьшал развитие катаракты глаза, по сравнению с животными, которые чай не принимали.
Прием как черного, так и зеленого чаев существенно снижали уровень глюкозы в крови и связанных с этим других ингредиентов, которые обычно ускоряют развитие осложнений диабета. В отличие от прежних представлений, что зеленый чай защищает сосуды от атеросклероза, в исследовании черный чай не уступал в этом плане действию зеленого чая. Тем самым предполагается, что оба вида чая могли бы оказывать существенное влияние на профилактику таких грозного для здоровья заболевания сосудов, как атеросклероз и сахарный диабет.
С точки зрения поддержания здоровья и профилактики различных заболеваний лучше пить слабый чай. Слабо заваренный чай бодрит, восстанавливает умственные и физические силы, но не возбуждает и не влияет на сон. Высокая концентрация кофеина в крепком чае приводит к перевозбуждению и может вызвать нарушения в работе центральной нервной системы. Людям со слабыми нервами привычка пить крепкий чай вечером грозит хроническим расстройством сна. Употребление крепко заваренного чая, кроме всего прочего, может привести к тому, что танин, содержащийся в чайных листьях, вступит в реакцию с протеином из пищевых продуктов, образовавшееся соединение танина и протеина затвердеет и выпадет в осадок, что неблагоприятно сказывается на аппетите и пищеварении, снижает усвояемость пищи и приводит к запорам. Кроме того, крепкий чай учащает сердечный ритм и вызывает повышенное отделение желудочной кислоты, что пагубно для страдающих учащенным сердцебиением, больных коронарными сердечными заболеваниями, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. В одном стакане крепкого чая содержится приблизительно 100 миллиграмм кофеина, что приблизительно равно дозе, используемой во врачебной практике. Около 10% чаеманов выпивает более двух чашек крепкого чая в день (то есть 200 миллиграмм кофеина) . Такое количество кофеина чревато гиперсенситивностью, повышенной тревожностью, раздражительностью.
Среди тех, кто выпивает 10 чашек в день (1000 миллиграмм кофеина) , 10% страдает от шума в ушах, бреда, искр в глазах, учащенного сердечного ритма, убыстренного дыхания, напряжения мускульной ткани, неконтролируемой дрожи. Смертельная доза кофеина равна 10 граммам, это 200 чашек крепкого чая в течении нескольких минут. Умереть таким способом практически невозможно, но кофеин вызывает привыкание и около половины любителей чая может попасть в порочный круг все возрастающей потребности в кофеине, что тяжело сказывается н