http://www.proxima.ru/content.php?menu=prod§ion=descr_item&ID=145Царь-рыбой издавна считается красная. Красной рыбой сейчас называют представителей семейства лососевых - за красный цвет их мяса. А в старину "красной" рыбой называли осетровые породы; хотя мясо этих рыб и белое. За их редкость и ценность их величали "красными", от слова "красота". Во времена Российской империи среди знати роскошью считались лишь огромные рыбины, причём только зимой, когда их доставка до барской кухни в живом виде была особенно сложна; мороженая рыба считалась дурным тоном. Красную рыбу лучше всего подавать в сочетании с лимонами и оливками, которые оттеняют и подчеркивают её вкус.
http://www.caviar.md/caviar_all.aspОПИСАНИЕ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ.
Под общим названием “лосось” специалисты различают несколько видов. Если говорить о водах Атлантики и Европы, то можно назвать атлантического лосося – семгу ( Salmo salar ), который живет в реках и вдоль западного побережья США, и дунайского лосося, который относится к другому роду (всего встречается 10 видов благородных лососей ).
Наиболее многочисленны тихоокеанские лососи. Все они принадлежат к одному роду Oncorhynchus, что на греческом языке означает “от рыла до крючка”. Этот род включает следующие виды: нерку, горбушу, кету, кижуча, чавычу, симу. К ним так же причисляют японских лососей (O. masu, O. rhodurus). Таково в общем систематическое и географическое подразделение лососей. Дальний Восток - главный поставщик красной рыбы для России. Только здесь можно встретить такое разнообразие и богатство видов: красная икра (которая очень питательна и намного дешевле черной) , копченая и консервированная рыба с Дальнего Востока широко известны в России и в мире.