Мама стареет.. как порадовать?
хочу услышать людей за 50. пожалуйста, подскажите! моей маме 57, она, конечно, стареет, в последнее время все быстрее, но грустно даже не это - грустно, что ей становится грустно. она все больше смотрит телевизор, работа ее, похоже, не радует, а отец нас недавно бросил (у них давно отношения были не очень, но теперь мы остались на своих зарплатах, а у мамы маленькая зарплата, пенсия, я еще тоже толком не встала на ноги - маму очень подкосило это лето, когда нам было нечего есть. а у отца з-п огромная, живет с нами но больше не помогает.. только нервы треплет.. )
вообщем мама моя грустит, смотрит турецкий сериал по телевизору и что ужаснее - малаховские телешоу. сидит в одной позе весь день.. мне очень грустно на нее смотреть, видеть, что ее жизнь не сложилась так как хотелось, что детям не удалось дать нормального образования, а муж всю жизнь держал вполголодь, хотя она всего заслуживает самого лучшего. она конечно радуется, говорит трое детей счастье... до того как выйти замуж она работала экономистом, у нее хорошее образование, она так много чем интересовалась - горные лыжи, бардовская песня, у нее были интересные друзья. .
мне так больно на нее смотреть.. как изменить ее жизнь к лучшему? не верю, что огород-внуки ее удел. то есть неплохо, но мне очень хочется, чтобы мама воспряла, ожила душой. можно ли влюбиться в 57 лет, я не знаю, куда ее отправить, может отдохнуть, чем бы ей заняться? мне очень хочется ей помочь, посоветуйте, пожалуйста, чего желает душа в таком возрасте и состоянии. мне не нравится что она вынуждена общаться с не очень интересными людьми теперь и у нее не очень интересная работа (преподаватель детям по продвинутым методикам) . мне кажется она замкнулась в своем кругу. очень радуется когда к нам приходят мои друзья, любит разговаривать, но потом часто и их поливает грязью на свой лад, своим устало-измененным сознанием говорит про всех чудовищные вещи, я уже устала ей, с какой-то стороны, своих самых дорогих "скармливать", есть и такой момент. ее сознание тонет в малаховских передачах..
прошу воздержаться от бессодержательных комментариев, очень хочу услышать собственный опыт 50-летних. спасибо!
Черная Умка, с деньгами летом был кошмар из-за того, что мы все в семье связаны с преподаванием. никто не хочет летом ни учить языки, ни развивать малышей..
Какая Вы добрая дочь!
Ей нужен стимул-мужчина. Отправьте её на отдых в Турцию.
Радуйте своими успехами.
Мне 53 года. Мне близок твой вопрос. У твоей мамы работа интересная, почему это не очень интересная? Общаться с детьми да еще по продвинутым методикам - это же здорово. Главная причина ее печали, конечно, поступок отца. И никакие материальные трудности с этим не сравнятся. Мне это не знакомо. Мы с мужем живем дружно. Дети взрослые тоже живут с нами. Внуку 3 года. Мы с ним летом на даче живем, дочка работает, так мы и в садик водим и дома с ним до вечера. Это очень отвлекает от разных дум нехороших.
По поводу Малахова. А что плохого? Я тоже люблю смотреть его передачи. Мои никто не смотрят, там кричат. это их раздражает, а я думаю - жизненно там все.
Еще я в Ответах уже 6 лет общаюсь. Мне тут нравится. И с молодыми пообщаться и с бабушками, типа меня. Могу что то узнать или дать совет.
Я не работаю, на инвалидности, уже 2 раза ездила в санатории. В Сочи и в этом году в Анапу. Ты предложи маме санаторий во время отпуска. Это очень бодрит. Я просто жду с нетерпением следующей весны, когда опять поеду к морю.
Вот сейчас в бассейн буду ходить, мне для суставов очень полезно. А вообще мое хобби - дача. У нас много цветов, сад-огород. Все выращиваем. Муж баню строит, внук помогает. Собака у нас, тоже увлечение наше.
Она не любит животных? Это может ей помочь. Муж ходит на собачью площадку, там у них компания с большими собаками, гуляют по 2 часа, я с ними не хожу. Это его компания: -) У нас РЧТ. Мы на выставках выставляемся успешно. Кандидаты в чемпионы России. Чем не занятие? Можно собачку поменьше или кошку.
По поводу влюбиться - тут я не могу сказать. Мне это не известно, поскольку мое сердце занято: -))) Но вот в санатории видела -парочки создаются, ради флирта, а это очень бодрит. Да все хорошо с твоей мамой, будь с ней ближе, беседуйте, мы так ждем детей, поговорить. просто рядом посидеть вечерком.
Ну да, грусть есть, особенно когда здоровье уходит. У меня уже колено протезировано -имплант стоит. Болят суставы на погоду.. . Иногда без таблетки не встану, но это как осень - увядание организма.... климакс -проблема женского организма, отсюда и нервозность и прочие проблемы.... Почитай об этом, многое поймешь. Каждый человек - кузнец своего счастья, как говорили раньше. Вот и поддержи маму, чтобы она знала - есть на свете человек, который всегда придет на помощь. Я в своих детях вижу опору, они и материально помогут и поддержат если что то надо.. . А мы с внуком помогаем с удовольствием.
Хорошо, что вы дочка. Мне жалко женщин, у кого одни сыновья, им и поговорить то не с кем. Я их сразу вижу - у кого дочка, они другие - более живые и активные и продвинутые, типа меня. Честное слово: -))) Я в Одноклассниках с открытия, подруг школьных нашла аж в Америке, Ответы - вообще моя жизнь, может ее сюда приобщить? Сын-не дочь, с ним многое не обсудишь. У меня и дочка и сын. Я вообще счастливая. И у вас все наладится. Вот решится окончательно с отцом вопрос и все забудется, может и легче станет.
пусть найдет хобби - вязание, плетение, рисование и т. д.
и пусть найдет подружек, с которыми можно хорошенько посплетничать.
Ну, мы все, видимо, в похожей ситуации. Мы отправляли маму в Египет, она там чуть не утонула, спасибо араб какой-то выловил, хотели отправить на лайнере по норвежским фьордам, но когда были там сами поняли - одна не справится. Там огромное количество пенсионеров и мы видели даже парочки такие под 60-70, которые просто были там растеряны, путаясь между палубами, не зная как что сделать, куда пойти, как экскурсию заказать. В общем, поняли что "отправлять на отдых" не стоит, если только сами не можем сопровождать. Сейчас вот, как тут Ирина выше написала, купили в фитнес клуб абонимент. Ясное дело не для фитнеса, но там до обеда достаточно много теток ихнего возраста собирается, может хоть пообщается с кем-то, новые какие знакомства заведет. У каждого своя ситуация, да и люди все разные. Но одно, думаю, верно - нельзя это дело на самотек пускать и наш долг (детей) рулить как-то этим процессом, потому что просто зачахнут они.
Может вам кажется,что маме чего-то не хватает или всё для неё грустно. Конечно,нехватка денег или с мужем разлад оптимизма не прибавляют. Но,в 57 уже не заводят новых друзей и не делают карьеру... Дети выросли,внуки ,дом,огород,да телевизор- что плохого? Тем более у неё работа ещё есть. , она устаёт,здоровье уже не то,что в молодые годы,особенно идти куда-то не хочется! Можно ,конечно,почаще к ней заходить или купить путёвку куда-то( даже недалеко и ненадолго)-лишним не будет . Только вы с мамой поговорите- чего она хочет. Возможно,всё не так печально....стареют все.