Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
11лет
Изменено

Какое явление называют испарением?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Аватар пользователя
Новичок
11лет

явление перехода твердых и жидких тел в соответствующее им газообразное состояние — в пары, переход, не сопровождающийся разложением молекул сложных тел на составляющие их атомы

Аватар пользователя
Знаток
7лет

парообразование, происходящее с поверхности жидкости, называют испарением

Аватар пользователя
Знаток
8лет

явление перехода твердых и жидких тел в соответствующее им газообразное состояние — в пары, переход, не сопровождающийся разложением молекул сложных тел на составляющие их атомы

Аватар пользователя
11лет

Испарение— явление перехода твердых и жидких тел в соответствующее им газообразное состояние — в пары, переход, не сопровождающийся разложением молекул сложных тел на составляющие их атомы (в отличие от диссоциации, см. ниже). Множество разных наблюдений заставляет нас предполагать, что все тела при всех температурах испаряются; большинство твердых тел и многие жидкости (напр. тяжелые масла) испаряются при обыкновенных условиях чрезвычайно слабо и медленно, некоторые же твердые тела (камфара) и многие жидкости испаряются при тех же условиях быстро и сильно; эти последние вещества называют поэтому иногда летучими. И. воды (снега), спирта и других легкоиспаряющихся веществ наблюдается по изменению объема или веса их с течением времени; И. трудноиспаряющихся веществ становится заметным глазу лишь при высоких температурах; на И. этих веществ и при более низких температурах указывает в некоторых случаях запах их (камфара, нафталин, мускус, некоторые металлы). И. состоит в отделении частиц от свободной поверхности тел в соседнюю окружающую среду. Это явление становится сильнее с повышением t° до некоторого предела ее, при котором парообразование начинается во всей массе жидкости; t ° эта называется температурой кипения, само явление — кипением. Температура кипения есть характерная для каждого вещества величина. Если И. происходит в замкнутом пространстве, то вещества, как показывает опыт, испаряются в определенном количестве, после чего И. прекращается. Тогда пар насыщает пространство, в котором он образовался, и называется насыщающим. В этом случае И. прекратится, когда газ, находящийся внутри пространства, получит вследствие И. упругость большую, чем она была раньше. Этот избыток упругости всегда тот же для той же жидкости при той же температуре, независимо от формы и размеров замкнутого сосуда, от природы и давления заключенного в нем газа. Этот избыток упругости измеряется давлением ртутного столба некоторой вышины; если в замкнутом пространстве не было первоначально никакого газа, то высота ртутного столба прямо показывает упругость паров данной жидкости, насыщающих при данной t° пространство. Упругость паров над жидкостью противодействует стремлению частиц отделиться от поверхности ее, и когда пар насытит пространство, то упругость его такова, что как раз равна стремлению частиц к отделению, и тогда И. прекращается. Если упругость паров в окружающем пространстве меньше этой предельной упругости, то пары насыщают пространство и жидкость будет продолжать испаряться, пока не насытит пространство или вся не испарится. Если при этом сосуд с жидкостью находится в незамкнутом пространстве, то соседний с жидкостью слой воздуха насыщается мало-помалу парами, но И. не прекращается, так как пар из этого слоя диффундирует в окружающий воздух или уносится его течениями; таким образом над сосудом с жидкостью устанавливается, при спокойном воздухе, столб пара, упругость которого от предельной (у уровня жидкости) падает по мере удаления от жидкости до нуля (теоретически вывел Стефан, 1882; опытно показал Блазиус, 1884). Столб этот растекается по бокам, пар из него уносится диффузией и течениями, и жидкость мало-помалу вся испаряется. Если уменьшением объема замкнутого сосуда мы сделаем упругость больше предельной, то пары, начиная пересыщать пространство, собираются в жидкие частицы и оседают (конденсируются), соединяясь с жидкостью до тех пор, пока не останется столько пара, что он как раз насыщает пространство при данной температуре. Состояния пара ненасыщающего и перенасыщающего — состояния неустойчивые, стремящиеся перейти при посредстве И. или конденсации в состояние пара, насыщающее пространство. Воздух заключает всегда некоторое количество водяных паров, и относительное количество их определяется понятием о влажности (см.). В сыром помещении, т. е. таком, в котором водяные пары насыщают пространство, вода, выставленная в открытом сосуде, не будет вовсе испаряться, между тем как в сухом воздухе вода будет испаряться, пока его не насытит