Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

"Великое переселение народов", кто, откуда и куда, когда?

Erich_Apfelsine Гений (53165), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
ILANA Гений (67406) 13 лет назад
Великое переселение народов - перемещение племён и народов в Евразии в I тыс. н.э., получившее в историографии название великого переселения народов. В процессе перемещений стирались и изменялись границы прежних племенных территорий, происходило резкое увеличение межплеменных контактов, смешивались разные этнические компоненты, что приводило к образованию новых народов. История многих современных народов берёт начало в этой эпохе. Миграция послужила фоном и главным условием начала этногенеза большинства европейских наций. Первая волна великого переселения была связана с германцами. Во II-III вв. через Восточно-Европейскую равнину с севера на юг - из районов Восточной Прибалтики в Крым двинулись германские племена готов. Под напором гуннов были вытеснены из Причерноморья на запад, приведя в движение и др.германские племена. Вторая волна великого переселения была связана с гуннами в IV в. Именно она подхватила славян и привела к из расселению на Балканы и степную часть Восточно-Европейской равнины. Славянская единая общность разделилась на отдельные племена и народы: антов, венедов и склавинов. К последним миграционным волнам великого переселения относят арабские завоевания, начавшиеся в VII в. и охватившие Аравию, Западную и Среднюю Азию.
Источник: http://www.emc.komi.com/01/03/021.htm
Остальные ответы
Нелли Мыслитель (9099) 13 лет назад
Великое переселение народов. Начало его относят обыкновенно ко времени вторжения (около 372 года) гуннов в Европу. Но передвижения германских племен и попытки некоторых из них приобрести себе земли для поселения в римских провинциях начались гораздо ранее (движение кельтов на Италию в IV в. до Р. X., на Грецию и далее; до Малой Азии включительно — в III в. ; вторжение кимвров и тевтонов в Италию во II в. до Р. X.). Со времени же маркоманской войны (165 — 180 г. по Р. X.) напор германцев на римские границы продолжался уже непрерывно в продолжение всего III и IV веков, пока в V веке они не проникли в самые отдаленные провинции (в Испанию, даже в Африку) и не образовали новых государств. Причинами, вызывавшими передвижение целых племен, были напор других народов и недостаток земли, при постоянно увеличивавшемся населении. Прежде других прорвали восточную римскую границу и завладели частью римской территории алеманны. Алеманны (семноны Тацита) жили ранее в Бранденбургской марке, потом переселились на юго-запад, по смерти императора Аврелиана (умер в 275 г. ) наводнили римские Agri decumates (Баден и Вюртемберг) , но были вытеснены оттуда Пробом, по смерти которого они снова, и уже окончательно, овладели этой областью. В V веке алеманны завоевали на левом берегу Рейна Эльзас и северную Швейцарию, а на восток распространились до р. Леха. В 496 г. они были покорены франками. Еще на первоначальной родине алеманнов ближайшими восточными соседями их были бургунды, занимавшие тогда Познань. После переселения алеманнов на юго-запад, бургунды двинулись в том же направлении и поселились по верхнему Майну и Пегницу. В 413 г. римляне уступили им часть левого берега Рейна, а в 443 г. — Савойю, откуда бургунды расселились далее на Ю. и З. и образовали по течению pp. Роны и Соны королевство, существовавшее до 634 г. , когда им овладели франки.

К восточной группе германских племен принадлежали готы, жившие первоначально по нижнему течению Вислы, около Балтийского моря. Во второй половине второго века они постепенно расселились к юго-востоку, до Черного моря. Племя готов делилось на две части: вестготы жили по Пруту, Бугу и Днестру, а остготы — далее к востоку от первых. Около 372 года кочевое дикое племя гуннов покорило алан, живших в степях крайнего юго-востока Европы, и вместе с последними двинулось на остготов.

Остготский король Германрих, создавший перед тем на востоке Европы обширное государство покорением некоторых славянских и финских племен, умер во время борьбы с гуннами (373), и тогда часть остготов подчинилась гуннам, а часть покинула родину. Между тем вестготы, также угрожаемые гуннами, по договору с императором Валентом, перешли в 376 году за Дунай на римскую почву, в качестве союзников империи. В 401 г. Аларих, провозглашенный взбунтовавшимися вестготами королем, двинулся из Иллирии в Италию и сильно опустошил ее. В 408 году он снова явился в Италии, опустошил ее, взял и разграбил самый Рим (410). После его смерти Атаульф отвел вестготов в Галию, часть которой, именно Аквитанию, они получили во владение по формальному договору с императором Гонорием (419). Из союзного Вестготского государства скоро образовалось первое самостоятельное Германское королевство на римской почве. Впоследствии вестготы завладели всею Испанией.

Другая ветвь готов, остготы, вместе с герулами, ругами и гепидами, находилась под властью гуннов до смерти Аттилы. В 488 г. остготы (вместе с ругами) , под предводительством короля Теодориха, двинулись в Италию, где предводитель германских наемников, герул Одоакр, прекратил в 476 г. существование Западной Римской империи и образовал первое варварское королевство на итальянской почве. В 493 г. Одоакр принужден был сдаться королю остготов. Полвека спустя королевство Остготское было завоевано полководцами Юстиниана.

К одной племенной группе с готами принадлежали вандалы, которые, вместе с аланами и свевами, заняли Испанию. Из Испании вандалы в 429 г. пе
Erich_ApfelsineГений (53165) 13 лет назад
Покороче ссылки нет?
Нелли Мыслитель (9099) А чем эта не устраивает?
Это,а шоб не сглазили))) Искусственный Интеллект (163238) 13 лет назад
Все мы из Эритреи. Кто раньше оттуда (индейцы, австралийцы), кто позже (Пушкин).
Anar Axad Профи (640) 13 лет назад
V SE NARODI OT ARABOV,,,,PRISHLI....
Похожие вопросы