Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему некотрые люди, не добившись взаимности в любви, проникаются ненавистью к тому, кого недавно любили?

Высший разум (116696), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Наверное от того, что не любили искренне и по настоящему.
Когда человек Любит, он желает счастья объекту любви
даже если не получает взаимности.
Остальные ответы
Ненавистью я конечно не проникаюсь, если не добиваюсь взаимности, но неприятно точно
Потому что от любви до ненависти один шаг.
потомучто: чуство "любовы" и чуство "неновести" равносильны по тяжости; вектор разный ...ну типа +100 и -100
Многим не хочется выглядеть слабыми, и в такой ситуации лучшаей защитой становится нападение, хотя бы чтоб самих себя перед собой же оправдать что они сильные!! ! Вот тут и срабатывает правило "от любви до ненависти... "
АндНик. психолог
Как правило, любовь не возникает "просто так"...Ее обычно вызывает предмет направленности, манипулируя вниманием того, кто потом влюбяется. Создает романтический образ, завлекает, обманывает и пренебрегает... Если же этого нет - влюбленность просто угасает.
Если это есть - "любовь", пройдя свой апофеоз, открывает глаза влюбленному на предмет его страсти. А предмет страсти, завладев сердцем влюбившегося, выбирает другого, вопреки здравому смыслу и достигнутой задаче.
Вот тогда возникает ненависть, но и она имеет временной предел.. .
Так обычно реагируют пылкие, неуравновешенные люди, склонные ставить все "на одну карту"...Часто это - маньяки, психопаты и эгоисты.. .
Цельная личность реагирует иначе даже на неразделенное чувство... Ее главная задача - не уронить себя и быть тем, кем себя считает.. .
PS Истинная любовь направлена на Образ Божий, живущий в человеке, в его личности, как в Творении Божием. Она не посягает на свободу выбора этой личности и не эгоистична. То, что некоторые начинают ненавидеть - указывает на такую разновидность "любви" - как влюбленность и чувство собственника, которые ничего общего не имеют с ЛЮБОВЬЮ истинной...
Это происходит по причине уязвленности - из-за потери контроля над ситуацией, своими чувствами, чувствами объекта. Ненавистью какбы наказывают объект за невнимание. Вот Я тебя ЛЮБИЛ, а теперь получай мою ...
Все это, правда мало похоже на любовь... Скорее на потребление. Насколько совершеннее наша любовь к кошкам: никому не приходитв голову изменять любовь на ненависть к кошке, которая всерьез нас поцарапала? Мы способны перевязать ранку и дальше любить ее. Без контроля.
Комментарий удален
CheLovechina Мыслитель (6600) Спасибо за комментарий. Не могу разобраться - опровергаете ли Вы здесь меня или просто расширятете мой ответ. Не могу согласиться, что Господь чем -то нас наградил некачественным. Падшая природа человека правда органичивает возможности, и разума тоже. Но Господь приговора не выносил. А наоборот вроде Путь дал... Как Вы правильно заметили Веры, например. И тут опять я спорю: вера исходит от самого человека и вектор имеет От меня К божественному. А от Бога к нам исходит Премудрость Божия. Что Тайна также есть и познается нами по любви к Нему. И кажется про "змей и голубей" котнекст немного другой. Посмотрю. Еще раз спасибо.
Потому что это было все что угодно, только не любовь (может быть, желание покорить, получить материальную выгоду и т.п.). Не получилось - и возникает боль ущемленного самолюбия, снижение самооценки.
Тот, кто действительно любит, не добивается. Он дарит свою любовь: "Я Вас любил безмолвно, безнадежно, то робостью, то ревностью томим". А если не получилось взаимности: "... пусть она Вас больше не тревожит, я не хочу печалить Вас ничем". Это действительная любовь, "внутренняя красота человека и лелеющая душу гуманность".
Похожие вопросы
Также спрашивают