Решение задач по теме "Обратный ход" 5 класс
Сижу и решаю задачку (простые умею решать, а эта чуть сложнее) , смысл которой заключается вот в чем:
"Над озерами летели гуси. На каждом садилась половина гусей и еще полгуся, остальные летели дальше. Все гуси сели на семи озерах. Сколько было гусей? "
Вот и решение задачи: Посмотрим, сколько гусей село на последнем озере. Так как дальше никто не полетел, то все гуси, пролетающие над седьмым озером, сели на нём. А это означает, что половина всех этих гусей, да ещё полгуся - это и есть все эти гуси. То есть половина этих гусей - это ровно полгуся. То есть на последнем озере сел ровно 1 гусь.
Далее, на шестом озере село 2 гуся - если дальше полетел 1 гусь, а села половина гусей и еще полгуся, то всего летело 3 гуся. Несложно убедиться, что на пятом озере село 4 гуся, на четвёртом - 8, на третьем - 16, на втором - 32, а на первом - 64.
Таким образом всего на озёра село 1+2+4+8+16+32+64=127 гусей. А так как все гуси сели на семи озёрах, то и изначально летело 127 гусей.
Теперь мои вопросы:
1) ПОЛГУСЯ?? ?
2) Я так и не понял принцип решения задачи (3 и 4 предложения в решении.. . Откуда они взяли, что именно 1 гусь.. . да и как они дробят на ПОЛГУСЯ? )
3) Я кажется начинаю понимать, что полгуся - это половина гусей, а не реально полгуся.. . Кажется, ко мне возвращается пульс.. .
4) Пульс вернулся, мозги исчезли.. . Я читаю решение и не понимаю, о чем тут вообще идёт речь?? ?
5) Возможно, что нужно искать ТУПОСТЬ в условии задачи?? ?
6) Так, попробуем переформулировать этот бред: "Над озерами летели гуси. На каждом садилась половина гусей, а другая половина улетала. Все гуси сели на семи озерах. Сколько было гусей? "
7) Ну это же задачка для первого класса !!!
8) Выводы: прежде чем учить математику.. . ВЫУЧИТЕ РУССКИЙ!! ! ШКОЛЬНИКИ БУДУТ БЛАГОДАРНЫ!! !
PS. вот такие мы решаем задачки)
вот насчет пол-гуся - это вы в точку. в настоящее время неизвестно кто мастерит школьные учебники и никто их, видно, не проверяет на пригодность перед выпуском в тираж. Ну так в России со всем сейчас так. Раньше и песни, и книги, и фильмы и многое другое проходило строжайшую цензурную калибровку. Сейчас этого нет.
Подойди к учителю математики и выскажи ей все, что думаешь по поводу этой задачки.
Проблему нужно решать горячей, пока она не остыла.