Какие команды должна знать собака? Напишите пожалуйста!!
Прежде всего, собака должна научиться "бытовым" командам: отзываться на свое имя, знать, куда ей ходить в туалет, понимать команды "Место" и "Тихо". Научить реагировать на имя проще при кормлении: поставьте миску щенка на пол и позовите животное несколько раз. Затем, в перерывах между кормлениями, подзывайте малыша и угощайте чем-нибудь вкусненьким, после чего можно заменить угощение на ласку или игру. Так собака быстро привыкнет к своему имени. Приучение к туалету - самый хлопотный этап. Вначале можно приучить щенка ходить в лоточек, затем после вакцинации можно переходить к улице. За каждую лужицу и кучку, сделанную в нужном месте хвалите своего питомца. Команда "Место". Отнесите малыша на его подстилку, ласково придержите, повторяя "Место", угостите лакомством. Если щенок немного посидел спокойно - бурно похвалите. Постепенно начните отходить на расстояние, добиваясь, чтобы ваш питомец оставался на месте. Дальнейший этап - научить собаку самой уходить на подстилку по первому требованию хозяина. Команда "Тихо" нужна для того, чтобы предотвратить лишний шум. Если ваш питомец залаял - строго скомандуйте ему "Тихо! " и аккуратно зажмите пасть рукой. Похвалите. Постепенно вы должны добиться того, что при слове "Тихо! " собака сразу же замолкает и не пытается возобновить попытки лая. 2 Следующий блок команд необходимо осваивать на улице. Главная команда - "Ко мне! " Ее ваша собака должна выполнять идеально - от этого зависит безопасность окружающих людей и самого животного. Начните приучение еще дома. Периодически подзывайте щенка словом "Ко мне", давайте лакомство, играйте с ним. Эта команда должна ассоциироваться с приятным, собака должна с удовольствием подходить к хозяину. Затем то же самое следует повторять на улице. В результате собака должна подходить к вам по первому зову. Следующая команда "Фу! ". Практиковать ее также стоит начинать с квартиры. Как только вы заметили, что щенок пытается взять в пасть что-то недозволенное, резко окрикните "Фу! ". Можно также шлепнуть непослушного газетой - громкий хлопок будет неприятен для малыша. Но не более! Помните, что собаку нельзя бить ни рукой, не поводком! Жестокостью вы никогда не добьетесь доверия и истинного послушания. 3 Также следует обучить собаку командам "Сидеть", "Лежать", "Стоять", "Рядом". Лучше всего это делать после изучения специальной литературы или под присмотром кинолога. Походите со своим питомцем в местный клуб собаководов или запишитесь в кинологическую группу. Обучение собаки вместе с другими сородичами благоприятно сказывается на ее психике. Если что-то не получается, то всегда можно позаниматься индивидуально. Для того, чтобы получить воспитанную собаку, необходимо пройти общий курс дрессировки (ОКД) , если вы являетесь владельцем крупной собаки, то кинологи советуют после ОКД пройти защитный курс дрессировки (ЗКС) . Там вашу собаку обучат защищать хозяина и его имущество. 4 Можно пойти дальше и освоить со своим псом аджилити (скоростное преодоление собакой препятствий под руководством хозяина) , каникроссом (человек и собака вместе занимаются бегом) , скитджорингом (собака и человек на лыжах бегут определенную дистанцию) и многое, многое другое! Самое главное, чтобы совместные тренировки доставляли вам и вашему питомцу удовольствие!
Наш набор.
Ариша (кличка) – подойти ко мне
Ко мне – обойти меня и сесть рядом
Сидеть – рядом со мной и на расстоянии, жестом и голосом
Лежать – рядом со мной и на расстоянии, жестом и голосом
Стоять – рядом со мной и на расстоянии, жестом и голосом
Рядом
Вперед
Со мной – на расстоянии вытянутой руки
Место – моя сумка
Жди
Шаг
Рысь
Дай
Нет – запрет
Фу – лучше прекратить действие
Плюнь
Апп – в играх
Гуляй
Ищи
Апорт
Начнем с того, что есть одна и только одна команда, которой не нужно учить ни одну собаку. Поскольку, раз произнесенная она запоминается Вашей собакой навсегда. Это команда: «Гулять» .
Уверен, что собачники со мной согласятся, а если у Вас пока еще нет своей собаки, Вы это легко запомните и при случае проверите. Но чему же действительно нужно научить собаку? Так сказать, «Курс Молодого Бойца» .
Учить действительно нужно. Даже если Вы не собираетесь идти со своим Мухтаром на границу или ловить воришек. Собака, знающая команды, гораздо более управляема. С ней меньше хлопот, да и ей самой будет легче с Вами общаться.
Первая команда, которую должна знать Ваша собака — это ее кличка. Причем, реагировать на нее собака должна поворотом головы, типа: «Я здесь, хозяин! » Учить кличке очень просто, достаточно приговаривать кличку каждый раз, когда ласкаете собаку.
Ведь это не обязательно будет щенок. Если Вы взяли собаку в приюте, то Вы можете не узнать, как ее звали раньше. И придется давать новое имя. Это несложно, поверьте. Собака очень быстро понимает, что это ее новое имя.
Вторая команда — «Место! » Команда важная, но собаки, подчас, выполняют ее неохотно. Это для нее означает, что она надоела своими прыжками и шумом, и ее отправляют на место. Что-то, типа наказания.
Как учить? Кладете щенка на подстилку, гладите его и приговариваете — место… место… Довольно быстро собака к этому приручается. Особенно, когда ее подстилка удобная, не на проходе и не на сквозняке.
Третья команда АРХИВАЖНАЯ. Особенно для владельцев крупных собак, которые могут и прикусить кого-нибудь за штанину. Это команда «Фу! » Означает она, что собаке нельзя продолжать делать то, что она делать начала или пытается. Другими словами, переводится на человеческий язык, как: «Нельзя! »
Применяется в очень многих случаях. Например, собака рванулась догнать кота и порвать его на мелкие кусочки. Следует дать команду: «Фу! » и через полсекунды рвануть поводок. ИМЕННО в такой последовательности и с таким интервалом. Потому что если Вы сперва дернете поводок, то собака не поймет, к чему относится Ваше «Фу! »
Собака должна четко уяснить себе, что если после «Фу» она не остановится, то будет рывок поводка и полет вверх тормашками. Саму команду можно и нужно произносить с угрозой в голосе. Собаки распрекрасно понимают интонацию хозяина.
Какие еще случаи могут быть? — Да любые, что Вашей собаке делать нельзя. Например, подбирать на улице всякую гадость, как это у меня написано в статье на этом сайте. Правда, в статье я даю несколько иной способ, но он применяется, когда никакие «Фу» не помогают.
Между прочим, если Вы попадете в ситуацию, когда окажетесь с чужой собакой нос к носу, то советую Вам тоже дать эту команду. В большинстве случаев собаки знают это слово и прекращают к Вам относиться, как к врагу народа. .
Учить просто. Собака бегает, Вы называете ее кличку, она настораживается. Потом говорите: «Ко мне! » А рука при этом у Вас сжата в кулаке, и там кусочек лакомства. Собака несется к вам на всех парусах. К правой руке, заметьте, потому что они, черти, всегда знают точно, где можно поживиться!
А Вы в это время за спиной перекладываете кусочек в левую руку. Собака Вас обходит сзади и садится под левой рукой. Вы даете ей лакомство, как поощрение. Потом можно дать команду «Гулять» и слегка хлопнуть ее, мол, чего тут расселась!
Начинать учебу лучше дома, и не злоупотребляйте этой командой. Скорее, она нужна, чтобы собака не загулялась и не потерялась.
Желательно все из ОКД.
Но самые главные - ко мне!.. фу\нельзя!.. рядом!.
ко мне, фу (нельзя), стоять, сидеть, лежать, на место, дай лапу (если хотите), рядом, иди гуляй или гулять (если хотите)... в принципе все эти команды основные