Top.Mail.Ru
Ответы
11лет
Изменено
Закон и порядок
+4

В сентябре 2013 г. мне из налоговой инспекции пришло уведомление о том, что в 2012 г. я продал автомобиль и не подал

декларацию, при этом в уведомлении было указано, что в случае если я в 4-х дневный срок подам декларацию то к ответственности я привлекаться не буду. В указанные сроки я подал декларацию о продаже автотранспорта за сумму не облагаемую налогом. Сегодня в январе 2014 г. я получил уведомление с налоговой инспекции, что в связи с несвоевременной подачей декларации в отношении меня проведена в 2012 г. камеральная проверка и я подлежу к привлечению к ответственности по ст. 119 НК РФ, которая стала действовать с января 2014 г. Вопрос могут ли меня действительно привлечь к ответственности и обязать заплатить штраф, ведь на время проверки статья не действовала и почему меня привлекают если я выполнил требования налоговой. Следует отметить, что ряд моих знакомых проигнорировали письма о необходимости заполнения и подачи декларации и у них все хорошо, а меня получается моим же по лицу!

По дате
По рейтингу
Гений
11лет

1. Статья 119 Налогового кодекса, предусматривающая привлечение к налоговой ответственности за нарушение срока представления деклараций, начала действовать вовсе не с января 2014 года. Она существует уже очень давно.
Статья применяется ко всем категориям плательщиков: и юридическим лицам, и предпринимателям, и "простым" физлицам (как Вы) .
С января 2007 года предполагает штраф в размере не менее 1000 рублей.
2. Декларацию формы 3-НДФЛ обязано подать ЛЮБОЕ физическое лицо, реализовавшее недвижимое имущество или транспорт, бывшее в его собственности менее трех лет. При том обязанность это сделать связана не с суммой налога (она может быть и нулем) , а именно с фактом продажи определенного имущества и временем его нахождения в собственности. Автомобиль в этот перечень, требующий отчета, входит: если он на момент продажи принадлежал Вам менее 3-х лет, Вы БЫЛИ ОБЯЗАНЫ ПРЕДСТАВИТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ.
Эта обязанность по закону исполняется САМОСТОЯТЕЛЬНО, т. е. специальных напоминаний от инспекции ждать не надо - она как раз не обязана об этом напоминать.
3. Декларация формы 3-НДФЛ представляется до 30 апреля года, следующего за годом продажи. Если машина реализована в 2012 году, декларацию по закону нужно было представить до 30 апреля 2013 года. Фактически Вы это сделали намного позже.

В итоге получается следующее:
Вы не исполнили обязанность, предусмотренную по закону. Фактически срок представления декларации, которую Вы должны были представить самостоятельно, действительно нарушен, т. е. налоговое правонарушение, предусмотренной статьей 119 Налогового кодекса, - налицо. То, что свою обязанность Вы исполнили после напоминания налоговой, - замечательно, но от ответственности не освобождает. Потому что налоговая не обязана была Вас об этой обязанности информировать, но Вы как раз-то были обязаны ее исполнить.
Поэтому Вас могут привлечь к налоговой ответственности в виде штрафа в размере 1000 рублей.
Вы, разумеется, можете возразить (для того, чтобы Вы могли воспользоваться этим правом, Вам и прислали акт камеральной проверки) - на это у Вас есть месяц. Или же ходатайствуйте о снижении штрафа. Попытайтесь указать на то, что Ваше нарушение - не столь значительное и особой общественной опасности не представляет, Вы все осознали и больше нарушать закон не будете. Можно также сослаться на то, что нарушение совершено впервые и Вы о своих обязанностях просто не знали (правда, последнее сработает вряд ли, ведь "незнание закона от ответственности не освобождает").
Шанс на снижение штрафа у Вас имеется. Но, сами понимаете, не гарантируется.

То, что Ваши знакомые игнорируют законные требования государственных инстанций и не исполняют требования закона, не означает, что нарушать закон можно и нужно.