Top.Mail.Ru
Ответы
11 лет назад
от
Изменено

Что значит "тактичный человек"? Знаю это слово, но никак не могу сообразить...

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
11лет

Да по простому грамотно и своевременно реагирующий на изменение обстановки и общества. А копировать из википедии всякую ерунду я считаю неправильным. Лучше своими словами.

Просветленный
11лет

Тактичный - культурный )
Что такое такт? Как можно определить понятие «тактичность» ?

Соблюдение правил хорошего тона – это неотъемлемый признак воспитанного человека .И естественно, предполагается, что воспитанный человек должен быть тактичным, деликатным.

Так что же такое такт?
В различных источниках это понятие трактуется по-разному. Исходя из собственных наблюдений и определённого жизненного опыта могу сказать, что такт – это чувство меры, подсказывающее человеку, что при данных обстоятельствах подходит и что не подходит, что можно сказать или сделать и в какой форме, чего не следует говорить или делать.

Такт – это чуткость и скромность в поведении, это уважение к окружающим, уважение чужого мнения, бережное отношение к товарищам, коллегам, близким, это спокойствие, самообладание, умение остаться невозмутимым в любой ситуации.

Тактичность – это чувство меры, которую необходимо соблюдать в разговоре, в личных и служебных отношениях, умение чувствовать границу, за которой в результате наших слов или действий начинается обида у человека, с которым мы общаемся.

Просветленный
11лет

это когда увидев тебя человек не скажет: Как ты сегодня плохо выглядишь!

Оракул
11лет

Такти? чность (такт, чу? вство та? кта, чу? вство ме? ры; лат. tactus — прикосновение, осязание, чувство) — умение вести себя в соответствии с принятымэтикетом и этическими нормами. Людей с чувством такта называют тактичными. Тактичность подразумевает не только простое следование правилам поведения, но и умение понимать собеседника и не допускать неприятных для других ситуаций. Тактичность в древнегреческой философии [править | править исходный текст]Характеристику бестактности на конкретных примерах дал древнегреческий философ Теофраст в своём труде «Характеристики» . Согласно Теофрасту, бестактность — это неумение выбрать подходящий момент для общения, что причиняет собеседнику неприятность. Бестактный человек не имеет злого умысла, но действует невпопад и не вовремя. Теофраст приводит следующие примеры бестактных поступков: прийти за советом к занятому человеку; ворваться с пьяной толпой к больной возлюбленной; обратиться за поручительством к уже пострадавшему от поручительства; явиться в суд свидетелем, когда дело уже закончилось; поносить женский пол на свадьбе; пригласить усталого и только что пришедшего домой человека на прогулку; привести покупателя, предлагающего более высокую цену, к продавцу после уже состоявшейся продажи; начать рассказывать всё сначала, когда суть дела уже понята собравшимися; явиться за процентами к только что потратившемуся на жертвоприношение должнику; рассказать при наказываемом рабе о том, как другой раб повесился от бичевания; попытаться в третейском суде поссорить стороны, желающие примириться; пускаясь в пляс, потащить за собой ещё не пьяного соседа. Такт — соразмерность поведения человека с чувствами и поступками других людей. Тактичность — способность соизмерять собственные поступки, чувства, слова и интонации с поступками, чувствами и интонациями других; навык совершения поступков и произношения слов, гармонизированных с поступками или словами партнера по общению.