Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Лагает майнкрафт на мощном пк

Павел Черненко Ученик (118), закрыт 3 года назад
Система:
I7 7700
RTX 2070S
16 GB RAM 2133 MHZ в двухканале
Игра на шустром SSD
Игра идёт рывками, вроде держит 60 фпс секунд 5-10, потом резкий фриз на 57-58 (очень заметный и неприятный) и так всё время. Прорисовка 14 чанков, модов нет, оптифайн не помогает, снижение настроек графики до минималок не помогает. Памяти пытался аж 11 гб выделять (знаю, что смысла мало, игра редко 400 мб жрёт, но мало ли...).

Другие игры идут отлично: играю AC ODYSSEY, Apex Legends, Dishonored 2 - всё отлично идёт на высоких настройках. Раньше спокойно играл Майнкрафт с весьма мощными шейдерами и 16 чанков прорисовка - всё было хорошо, 60 кадров без проблем. Потом переустанавливал систему и тут с майнкрафтом начались проблемы.

Мне в майне больше чем 60 фпс не надо, но даже их столь мощная система не выдаёт.

Дополню: в оптифайне же отображается два показателя фпс, через слеш. Вот во время фризов второй фпс падает до 4-5, а первый, как уже писал, до 57-58
Лучший ответ
АІ (Александръ Івановъ) Просветленный (40991) 3 года назад
Кратковременные цикличные зависания и просадки в FPS напрямую связаны с работой сборщика мусора Java. В этом можно убедиться, открыв расширенное меню отладки (alt+F3, лучше без оптифайна). В правом верхнем углу есть строка, отображающая количество используемой ОЗУ по отношению к выделенной, и резкие падения её значения (результат работы сборщика) будет совпадать с пролагами. К счастью, эту проблему можно решить.

Наверняка вы используете Java 8 (JRE). В этом пакете сборщик мусора работает достаточно неэффективно и вызывает сильную нагрузку, и именно поэтому игре не стоит выделять много памяти – чем больше выделено ОЗУ, тем медленнее её обрабатывает сборщик.
Однако его работа улучшена в новых JDK, 14 и выше. Там он не вызывает нагрузки, а майнкрафт спокойно можно запустить и на ней. Когда новая Java установлена, указываем к ней (javaw.exe) путь в лаунчере, чтобы игра запускалась с неё, и пишем следующие параметры JVM:
Xmx4G -XX:+UnlockExperimentalVMOptions -XX:+UseZGC
Не забудьте изменить количество оперативки (Xmx) по вашему усмотрению.

Также я рекомендую поставить моды-оптимизаторы. Это имеет смысл даже на мощных ПК, так как процессорам не придётся выполнять лишнюю работу, а это увеличивает их ресурс. Да и запас мощности сильно увеличивается, что весьма приятно.
Говоря об оптимизаторах майнкрафта я НЕ имею ввиду Optifine. Оптимизация графики в нём крайне мала и является лишь опцией, а у меня с ним лагов даже больше.

Чтобы получить максимально хороший результат, в дополнение к новой Java нужно установить Fabric 1.16.2+ (лучше 1.16.5) и поставить на него 4 мода-оптимизатора:
Sodium (заменяет графический движок на авторский от разработчика мода. Раз в 5 мощнее ванильного. Нереально бустит fps)
Lithium (оптимизирует вычисления внутреннего сервера, вдвое снижает нагрузку на ЦП во время игры)
SmoothBoot (оптимизирует распределение ресурсов ЦП во время запуска игры. Снижает его время примерно вдвое и на ≈30% нагрузку на ЦП. В качестве опции имеет функцию разделения вычислений игры на несколько потоков. Однако, по заявлению разработчика, майн работает лучше на одном)
Phosphor (оптимизирует алгоритмы расчёта освещения. Невероятно эффективен в паре с модом LambDynamicLights — динамическим освещением)

Все эти действия позволяют работать игре стабильно даже на слабых ПК. Для примера, на моём ноутбуке с GTX 1050 на прорисовке в 32 чанка ванильный Майнкрафт выдавал 5-15 fps. Когда установил эти моды – 180-210 fps. Сбить fps до 60 кадров удалось только на прорисовке в 128 (!) чанков. Разница очевидна и не требует каких-либо комментариев.

Все ссылки оставлю в комментарии, ибо лимит символов :)
Если есть вопросы, буду рад ответить.

Ответ на дополнение:
2 показателя частоты кадров появляются при включённой функции вертикальной синхронизации (v-sync). Как правило, меньшее значение соответствует реальному видимому, а большее – число кадров для вывода на экран. То есть, во время мелких просадок v-sync "сглаживает" разрывы во времени между кадрами, а во время крупных – выводит кадры несколько раз.
АІ (Александръ Івановъ)Просветленный (40991) 3 года назад
Полезные ссылки:

Загрузка новой Java
https://adoptopenjdk.net/releases.html?variant=openjdk15&jvmVariant=hotspot

Ссылки на моды
Sodium (https://minecraft-inside.ru/mods/137408-sodium.html )
Lithium (https://minecraft-inside.ru/mods/136978-lithium.html )
Phosphor (https://minecraft-inside.ru/mods/92470-phosphor.html )
SmoothBoot (https://ru-minecraft.ru/mody-minecraft/66097-smooth-boot.html )

Общая статья с подробными инструкциями (на английском): https://www.reddit.com/r/Minecraft/comments/hflrbh/i_made_a_java_1161_performance_package_for_those/

P.S. Если вам не хватает зума как в OptiFine, можно установить мод WI Zoom, который ещё и функциональнее, чем вшитая в optifine функция. И для Фабрика ещё рекомендую установить ModMenu, чтобы удобнее работать с модами.
Павел ЧерненкоУченик (118) 3 года назад
Премного благодарен за столь подробный ответ, приеду домой обязательно попробую
Извиняюсь за весьма глупый вопрос, но куда устанавливается JDK? В установщике не нашёл возможности указать путь
Павел Черненко, укажи путь в Program Files (x86) вручную
А, нашёл
Что ж, это, в общем-то, не помогло. С jdk запуститься он мне не дал, лаунчер писал мол "не может найти главный класс". Запустился со своей старой явы. Фпс действительно стал доходить до 1000, но толку от этого было мало. Никуда не делись крайне неприятные резкие просадки до 700 и ощущаются они так же больно, как с 60 до 55.
АІ (Александръ Івановъ) Просветленный (40991) Кровь из носу, но джаву надо установить. Попробуйте другие пакеты смежных версий или другие параметры JVM. По сути, в них нам нужно лишь выбрать сборщик мусора. Я пробовал на Java 15 эти: G1GC (по умолчанию в лаунчере) ZGC ShenandoahGC Вроде как, лучше всего себя показал третий. (Если что, это параметр -XX:+Use<название сборщика>)
Низший РазумУченик (167) 3 года назад
Здравствуйте, установил джаву по вашей ссылке и вставил ваши аргументы, (Легаси лончер), с аргументами не хочет запускаться, вылетает с неизвестной ошибкой, без аргументов работает только обычная 1.12.2, фордж не работает, ругается что устарела версия форджа, как это исправить?
Но ничего не мешает поставить на него мод, позволяющий заходить на сервера старых версий.
спасибо огромное)), и если ты ещё жив, не знаешь как можно накатить антизатропку и сглаживание? Без оптифайна вроде как никак, а панель нвидиа ничего не делает
Даниил ОндрашевУченик (118) 2 года назад
Спасибо тебе, ты правда очень помог, всего четырьмя модами и несколькими советами, удалось не только повысить фпс, но и снять с комплектующих лишнюю нагрузку)
АІ (Александръ Івановъ) Просветленный (40991) Даниил Ондрашев, ух, неужели этот допотопный ответ всё ещё смотрят?) Я уже давно составил более полный список модов для задач оптимизации, лучше пользоваться им: https://otvet.mail.ru/question/224975535 А лучше вообще сбоку скачать, там сразу есть всё, что нужно. Правда, она использует уставший Fabric Loader, 0.11.7, на новых не запустится. Но моды можно и отдельно от сборки установить.
nicknameУченик (229) 2 года назад
Удивляюсь как этот пост ещё жив, сегодня скачал по приколу майн и лагает жесть как, есть какие-то решения?

Cборка пк: 3060ti, Ryzen 5 3600, 2*8 3200mhz
АІ (Александръ Івановъ) Просветленный (40991) nickname, ноутбук?
dekvasМыслитель (5310) 1 год назад
Мужик, спасибо огромное за такой подробный совет! Думаю, твой ответ станет каноничным в мире решения лагов)

Очень дельных советов накинул
Короче, еще раз спасибо
АІ (Александръ Івановъ) Просветленный (40991) vlad sivenok, ну, для мужика я ещё не настолько старый :) А ответ этот слишком переоценён, и советы там сильно устаревшие. Вот тут и тут информация актуальная и на все случаи жизни, а здесь так, проба пера. Правда, со вторым ответом надо быть аккуратным — там используется скомпрометированная ссылка на TL Legacy, которая сейчас из-за одной драмы пересылает на сайт с загрузкой вредоносного ПО. В комментариях об этом написал там, но их мало кто читает...
FlashМастер (1432) 1 год назад
Осторожно, он герой!
Константин ПанковУченик (114) 1 год назад
У меня тоже проблема с оптимизацией. Месяц назад обзавелся ноутбуком с видиокартой Geforce RTX 3060 Laptop, процессором Intel core i5 12500 H и с оперативной памятью 16ГБ. Когда первый раз запускал майнкрафт 1.19.2 с OP - было 60 FPS с шейдерами complementary, дальностью прорисовки и симуляции 20 чанков. Сейчас пролаги каждую секунду, с восьмью ченками без шейдеров. Если вы ещё живы, можете помочь?
АІ (Александръ Івановъ) Просветленный (40991) Константин Панков, слава Богу, ещё не умер :D (хотя после выпуска разбора на TLauncher меня тут дважды пытались забанить, и на какое-то время им это даже удалось, но я восстановился) Касаемо проблемы, нужно больше технической информации:
  • Лицензия/пиратская версия?
  • Какой лаунчер?
  • Версия лаунчера?
  • Какой загрузчик модов (при наличии) и какая версия?
  • Какой загрузчик шейдеров и какая версия?
  • Какие установлены моды кроме загрузчика шейдеров?
+ Как минимум понадобится скриншот в игре с открытым экраном Alt+F3 (Alt обязателен, должны появиться дополнительные графики снизу), а лучше сразу видео для демонстрации в динамике. Если так будет удобнее, вот мой ВК (aleks111001) и ДС (Felix14#3357).
Екатерина ПоповаУченик (120) 1 год назад
У меня i3 10100f + rx 6500xt 16 gb озу, но при этом мой старый пк с i3 4130 + gt 630 + 8 gb озу в майнкрафте был в разы лучше, сейчас попробую по вашим советам оптимизировать, надеюсь поможет
АІ (Александръ Івановъ) Просветленный (40991) Екатерина Попова, версия на том ПК точно была такая же? Сейчас новые версии игры в разы хуже работают из-за повышенной со стороны генерации мира нагрузки на процессор. А этот ответ очень сильно устарел, он писался ещё во времена, когда Minecraft не использовал новую Java. Поэтому лучше здесь почитай: https://otvet.mail.ru/question/227082971 И вот здесь ещё упоминал один трюк с модом SmoothBoot, который помогает сильно сгладить просадки от внутреннего сервера: https://otvet.mail.ru/question/232446131
Лещенко КонстантинУченик (115) 1 год назад
Такая проблема:
Сделал все так, как было сказано выше - установил JDK 15 версии, поставил аргументы (вот)Однако маинкрафт не хочет запускаться, сопровождается это вот такое ошибкой - Однако выделено всего 2 гига оперативы в аргументе.Это прикреплю так, для справки.
Что можно сделать в этом случае?
АІ (Александръ Івановъ) Просветленный (40991) Лещенко Константин, уже ничего не надо! Это очень старый ответ, когда Mojang ещё не использовали новые версии Java для своей игры. Поэтому просто оставь всё как есть, и аргументы тоже не нужны. Тем более, TL'ька сама подбирает их под твою систему.
cematok2.0 ТокаревУченик (131) 1 год назад
а это работает на Тлаунчере? я смотрел вики и там говорят что для Тлаучера подходит только Java 8. java 14 или 16 будет работать в тлаунчере?
АІ (Александръ Івановъ) Просветленный (40991) cematok2.0 Токарев, эту гнилую программу вообще лучше не использовать. Есть же нормальные лаунчеры.
АІ (Александръ Івановъ)Просветленный (40991) 1 год назад
Еей, это мой первый ответ, получивший 100 отметок «Нравится»! Спасибо, что поддерживаете :)Исторический момент для столь неизвестной на Ответах личности.
Дмитрий Вьюгов Ученик (111) Александр Иванов, Можешь помочь пожалуйста. Фризит майн, просадки с 700 до 500 и ниже фпс.
Дмитрий ВьюговУченик (111) 1 год назад
тут еще меньше
Дмитрий Вьюгов Ученик (111) извиняюсь за качество
он у меня скачет очень сильно
когда бегу вперед, еще сильнее скачет
Остальные ответы
7t1p Мастер (1488) 3 года назад
Драйвера обновить пробовал?
Обновляю сразу же в день выхода, всегда последней версии стоят
7t1p Мастер (1488) Павел Черненко, тогда я хз честно
Loitels Мастер (1842) 3 года назад
Где-то говорили, что мол под старые игрушки нужно устанавливать и старые версии DireсtX, чтобы была некая совместимость
Но при чём тут майнкрафт?
NierenИскусственный Интеллект (217121) 3 года назад
У майнкрафта OpenGl а не DirectX
Артём Платов Ученик (70) 3 года назад
Привет, что-то помогло? У меня один в один проблема как у тебя
Мой ответ не помог? Лаги точно происходят спонтанно, даже если игрок стоит на месте, но просто крутит камерой?
Александр Иванов, Ему лень читать так много
Асд Жъжъ Знаток (257) 2 года назад
Перейди в настройки графики, Качество, и вырубит анизатропную фильтрацию, у меня с ней было 12-15 фпс, когда вырубил стало 200-300
Дмитрий Мастер (1408) 2 года назад
Да лучше мужик оставь это дело и реализуй себя в реальной жизни. В реальной жизни по лучше будет не то что с minecraft и его оптимизацией. Правда всё как на хардкоре и в том числе и женщин придётся молить о пощаде.
ДмитрийМастер (1408) 2 года назад
Лучше страсть к создаванию реализовывать в реальности. Реальность хотя бы не тормозит и нервы не тратит. Я к примеру полку сегодня прибил и даже смотреть не буду на minecraft с его оптимизацией. Нужно с замарочится чтобы она адеватно работала.
ДмитрийМастер (1408) 2 года назад
Я к примеру вешалки вкрутил. Может ещё что то сделаю. Только как разговаривать и выстраивать отношения с женщинами не пойму. У меня такое чувство что от просто только заданного вопроса "давай познакомимся?" некоторые из них яростно избивают клавиатуру. Я чуть со страху не пересрался. Под мольбой о пощаде я имею ввиду мольбы чтобы она не побила человека.
вова слепкинЗнаток (292) 2 года назад
парниша, когда в твоей жизни появятся действительно важные заботы, помимо вешалки, тогда и только тогда к тебе придет осознание тяжести бремени жизни и поверь, оптимизация работы майнкрафта будет для тебя усладой.
Дмитрий Мастер (1408) вова слепкин, а кто тебе утвердил что я игрок? Это во первых, во вторых я прекрасно понимаю "тяжесть бремени жизни" исходя из рассказов из интернета. Жуткая судьба иметь дело с психопаткой или не дай бог психопаткой убийцей.
gozz1Знаток (335) 1 год назад
вроде в вопросе не было даже намека на жизнь. нет ответа - не оставляй тут свое мнение.
Кирилл Тюлюков Знаток (451) 2 года назад
А че делать смотрю на воду все лагает
Чебурек ШашлыкУченик (91) 3 недели назад
чел задает вопрос на вопросе
Диназавр Мастер (2073) 2 года назад
Я не пойму почему вас бесят такие маленькие скачки ФПС ты мне обьясни
hazamakus xЗнаток (348) 2 года назад
п о т о м у ччччто о вот ттт аа к в ыгл я д ит и г р а
Диназавр Мастер (2073) hazamakus x, не я про то что вы беситесь если ФПС падает с 60 до 59
Никита Вертинский Ученик (186) 2 года назад
В настройках увеличь ограничение фпс до "неограниченно"
Александр СкороваровЗнаток (265) 1 год назад
тогда пропадёт вертикальная синхронизация, и кадры будут смещены относительно друг друга, лично я более блевотного зрелища ещё не видел.
Ахтем Ходжиев Ученик (191) 2 года назад
У него оптимизация дерьмовая, у самого похожая проблема была. Лучше в гта или nfs поиграй
Максим Профи (672) 1 год назад
https://youtu.be/Nt_042ggs34 Вот решение, должно помочь по любому
aqweeМастер (1012) 3 месяца назад
ты не помнишь что там в видео? ты ведь наверное знаешь что ютуб заблокали
Александр Здорнов Ученик (121) 1 год назад
Снёс jre-8u371-windows-x64 , установил jre-8u51-windows-x64, Помогло... )
Mariner Estonia Ученик (107) 1 год назад
Была такая же проблема, все оказалось в том, что была включена вертикальная синхронизация V-sync по умолчанию. Монитор 60герц поэтому и была блокировка фпс
Роман Ефимов Ученик (172) 10 месяцев назад
Если используешь майнкрафт 1 12 2 то лучше без оптифайна. У меня фпс увеличился на 100-120 фпс(у меня RTX 2060).
Ziggotera Профи (858) 6 месяцев назад
Заметил что майн может не справляться с большим объемом ОЗУ. Попробуйте выделить игре наоборот меньше. Так выделив 13Gb fps был ~50, выделил 4Gb стало ~150 fps
Helpa Ученик (105) 23 часа назад
Бро зайди в диспечер задач с-помощью комбинации CTRL+ALT+DELETE После зайди Подробности И найди свою игру после того как нашёл её кликни по ней правой кнопкой мыши и задай высокий приоритетИ все наслаждайся игрой)
Похожие вопросы