АІ (Александръ Івановъ)
Просветленный
(40991)
3 года назад
Кратковременные цикличные зависания и просадки в FPS напрямую связаны с работой сборщика мусора Java. В этом можно убедиться, открыв расширенное меню отладки (alt+F3, лучше без оптифайна). В правом верхнем углу есть строка, отображающая количество используемой ОЗУ по отношению к выделенной, и резкие падения её значения (результат работы сборщика) будет совпадать с пролагами. К счастью, эту проблему можно решить.
Наверняка вы используете Java 8 (JRE). В этом пакете сборщик мусора работает достаточно неэффективно и вызывает сильную нагрузку, и именно поэтому игре не стоит выделять много памяти – чем больше выделено ОЗУ, тем медленнее её обрабатывает сборщик.
Однако его работа улучшена в новых JDK, 14 и выше. Там он не вызывает нагрузки, а майнкрафт спокойно можно запустить и на ней. Когда новая Java установлена, указываем к ней (javaw.exe) путь в лаунчере, чтобы игра запускалась с неё, и пишем следующие параметры JVM:
Xmx4G -XX:+UnlockExperimentalVMOptions -XX:+UseZGC
Не забудьте изменить количество оперативки (Xmx) по вашему усмотрению.
Также я рекомендую поставить моды-оптимизаторы. Это имеет смысл даже на мощных ПК, так как процессорам не придётся выполнять лишнюю работу, а это увеличивает их ресурс. Да и запас мощности сильно увеличивается, что весьма приятно.
Говоря об оптимизаторах майнкрафта я НЕ имею ввиду Optifine. Оптимизация графики в нём крайне мала и является лишь опцией, а у меня с ним лагов даже больше.
Чтобы получить максимально хороший результат, в дополнение к новой Java нужно установить Fabric 1.16.2+ (лучше 1.16.5) и поставить на него 4 мода-оптимизатора:
Sodium (заменяет графический движок на авторский от разработчика мода. Раз в 5 мощнее ванильного. Нереально бустит fps)
Lithium (оптимизирует вычисления внутреннего сервера, вдвое снижает нагрузку на ЦП во время игры)
SmoothBoot (оптимизирует распределение ресурсов ЦП во время запуска игры. Снижает его время примерно вдвое и на ≈30% нагрузку на ЦП. В качестве опции имеет функцию разделения вычислений игры на несколько потоков. Однако, по заявлению разработчика, майн работает лучше на одном)
Phosphor (оптимизирует алгоритмы расчёта освещения. Невероятно эффективен в паре с модом LambDynamicLights — динамическим освещением)
Все эти действия позволяют работать игре стабильно даже на слабых ПК. Для примера, на моём ноутбуке с GTX 1050 на прорисовке в 32 чанка ванильный Майнкрафт выдавал 5-15 fps. Когда установил эти моды – 180-210 fps. Сбить fps до 60 кадров удалось только на прорисовке в 128 (!) чанков. Разница очевидна и не требует каких-либо комментариев.
Все ссылки оставлю в комментарии, ибо лимит символов :)
Если есть вопросы, буду рад ответить.
Ответ на дополнение:
2 показателя частоты кадров появляются при включённой функции вертикальной синхронизации (v-sync). Как правило, меньшее значение соответствует реальному видимому, а большее – число кадров для вывода на экран. То есть, во время мелких просадок v-sync "сглаживает" разрывы во времени между кадрами, а во время крупных – выводит кадры несколько раз.
Павел ЧерненкоУченик (118)
3 года назад
Извиняюсь за весьма глупый вопрос, но куда устанавливается JDK? В установщике не нашёл возможности указать путь
Павел ЧерненкоУченик (118)
3 года назад
Что ж, это, в общем-то, не помогло. С jdk запуститься он мне не дал, лаунчер писал мол "не может найти главный класс". Запустился со своей старой явы. Фпс действительно стал доходить до 1000, но толку от этого было мало. Никуда не делись крайне неприятные резкие просадки до 700 и ощущаются они так же больно, как с 60 до 55.
Низший РазумУченик (167)
3 года назад
Здравствуйте, установил джаву по вашей ссылке и вставил ваши аргументы, (Легаси лончер), с аргументами не хочет запускаться, вылетает с неизвестной ошибкой, без аргументов работает только обычная 1.12.2, фордж не работает, ругается что устарела версия форджа, как это исправить?
Даниил ОндрашевУченик (118)
2 года назад
Спасибо тебе, ты правда очень помог, всего четырьмя модами и несколькими советами, удалось не только повысить фпс, но и снять с комплектующих лишнюю нагрузку)
nicknameУченик (229)
2 года назад
Удивляюсь как этот пост ещё жив, сегодня скачал по приколу майн и лагает жесть как, есть какие-то решения?
Cборка пк: 3060ti, Ryzen 5 3600, 2*8 3200mhz
dekvasМыслитель (5310)
1 год назад
Мужик, спасибо огромное за такой подробный совет! Думаю, твой ответ станет каноничным в мире решения лагов)
Очень дельных советов накинул
Короче, еще раз спасибо
Константин ПанковУченик (114)
1 год назад
У меня тоже проблема с оптимизацией. Месяц назад обзавелся ноутбуком с видиокартой Geforce RTX 3060 Laptop, процессором Intel core i5 12500 H и с оперативной памятью 16ГБ. Когда первый раз запускал майнкрафт 1.19.2 с OP - было 60 FPS с шейдерами complementary, дальностью прорисовки и симуляции 20 чанков. Сейчас пролаги каждую секунду, с восьмью ченками без шейдеров. Если вы ещё живы, можете помочь?
Екатерина ПоповаУченик (120)
1 год назад
У меня i3 10100f + rx 6500xt 16 gb озу, но при этом мой старый пк с i3 4130 + gt 630 + 8 gb озу в майнкрафте был в разы лучше, сейчас попробую по вашим советам оптимизировать, надеюсь поможет
Лещенко КонстантинУченик (115)
1 год назад
Такая проблема:
Сделал все так, как было сказано выше - установил JDK 15 версии, поставил аргументы (вот)
Однако маинкрафт не хочет запускаться, сопровождается это вот такое ошибкой -
Однако выделено всего 2 гига оперативы в аргументе.
Это прикреплю так, для справки.
Что можно сделать в этом случае?
cematok2.0 ТокаревУченик (131)
1 год назад
а это работает на Тлаунчере? я смотрел вики и там говорят что для Тлаучера подходит только Java 8. java 14 или 16 будет работать в тлаунчере?
Дмитрий
Мастер
(1408)
2 года назад
Да лучше мужик оставь это дело и реализуй себя в реальной жизни. В реальной жизни по лучше будет не то что с minecraft и его оптимизацией. Правда всё как на хардкоре и в том числе и женщин придётся молить о пощаде.
ДмитрийМастер (1408)
2 года назад
Лучше страсть к создаванию реализовывать в реальности. Реальность хотя бы не тормозит и нервы не тратит. Я к примеру полку сегодня прибил и даже смотреть не буду на minecraft с его оптимизацией. Нужно с замарочится чтобы она адеватно работала.
ДмитрийМастер (1408)
2 года назад
Я к примеру вешалки вкрутил. Может ещё что то сделаю. Только как разговаривать и выстраивать отношения с женщинами не пойму. У меня такое чувство что от просто только заданного вопроса "давай познакомимся?" некоторые из них яростно избивают клавиатуру. Я чуть со страху не пересрался. Под мольбой о пощаде я имею ввиду мольбы чтобы она не побила человека.
вова слепкинЗнаток (292)
2 года назад
парниша, когда в твоей жизни появятся действительно важные заботы, помимо вешалки, тогда и только тогда к тебе придет осознание тяжести бремени жизни и поверь, оптимизация работы майнкрафта будет для тебя усладой.
gozz1Знаток (335)
1 год назад
вроде в вопросе не было даже намека на жизнь. нет ответа - не оставляй тут свое мнение.
I7 7700
RTX 2070S
16 GB RAM 2133 MHZ в двухканале
Игра на шустром SSD
Игра идёт рывками, вроде держит 60 фпс секунд 5-10, потом резкий фриз на 57-58 (очень заметный и неприятный) и так всё время. Прорисовка 14 чанков, модов нет, оптифайн не помогает, снижение настроек графики до минималок не помогает. Памяти пытался аж 11 гб выделять (знаю, что смысла мало, игра редко 400 мб жрёт, но мало ли...).
Другие игры идут отлично: играю AC ODYSSEY, Apex Legends, Dishonored 2 - всё отлично идёт на высоких настройках. Раньше спокойно играл Майнкрафт с весьма мощными шейдерами и 16 чанков прорисовка - всё было хорошо, 60 кадров без проблем. Потом переустанавливал систему и тут с майнкрафтом начались проблемы.
Мне в майне больше чем 60 фпс не надо, но даже их столь мощная система не выдаёт.
Дополню: в оптифайне же отображается два показателя фпс, через слеш. Вот во время фризов второй фпс падает до 4-5, а первый, как уже писал, до 57-58