Какие блюда приготовить из брокколи?
http://www.millionmenu.ru
в левой колонке выбери поиск рецептов.. .В открывшемся окне набирай нужный ингридиент) )
удачи
просто немного отварить и пожарить в кипящем масле.
Брокколи с сырным соусом
- брокколи - 1 кочан
- соль, перец (молотый) , паприка - по вкусу
- сыр (типа чеддер) - 100 г
- плавленный сыр - 50-70 г
- молоко - 200 г
- мука - 1 ст. л.
- масло сливочное - 30 г.
Разбираем брокколи на соцветия, укладываем в пароварку на 15-20 минут, можно сбрызнуть лимонным соком.
Пока она готовится делаем соус. Натереть Чеддер на терке, плавленый сыр нарубить кусочками. Поджариваем муку на сливочном масле и когда мука вся размешается, добавляем молоко (методика приготовления такая же, как для соуса бешамель) . В получившийся соус выкладываем весь сыр и варим, помешивая, до растворения сыра, приправляем солью, перцем, паприкой.
Достаем готовую брокколи, поливаем соусом и подаем горячим к столу.
ЗАПЕКАНКА ИЗ БРОККОЛИ С РЫБОЙ
500 г картофеля,
500 г брокколи,
соль,
500 г пикши или другой рыбы,
молотый черным перец,
4 ст. л. лимонного сока,
250 г сметаны,
2 яйца,
2 ст. л. неострой горчицы,
жир для формы.
Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Брокколи вымыть и разделить на кочанчики. Стебли брокколи очистить и нарезать кружочками. Картофель и брокколи по отдельности отварить в подсоленной воде в течение 4-5 минут, затем откинуть на дуршлаг и облить холодной водой.
Рыбное филе нарезать продолговатыми кусочками шириной 5 см, поcoлить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Сметану смешать с яйцами, горчицей, солью и перцем.
Плоскую форму для запекания смазать жиром. На дно формы выложить два слоя картофеля, посолив каждый слой. Затем поочередно выложить полосами рыбу и брокколи.
Сметанный соус ложками распределить сверху. Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180° на втором уровне снизу в течение 10-15 минут.
ЗАПЕКАНКА ИЗ МАКАРОН С БРОККОЛИ
200 г макаронных изделий,
450 г свежезамороженной брокколи,
350 г помидоров,
250 г нежирного йогурта,
100 г мягкого сыра,
зелень петрушки,
одна большая луковица,
один зубчик чеснока,
1 ч. л. базилика,
соль, перец по вкусу.
Брокколи отварить. Помидоры и лук мелко нарезать, добавить измельченный чеснок, посыпать приправами и тушить. Отварить макаронные изделия до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Уложить слоями овощи и макароны в жаропрочную кастрюлю: внизу - слой помидорной смеси, затем слой макарон, слой брокколи и т. д. Сверху залить йогуртом, взбитым вместе с сыром, добавить приправы. Запекать в разогретой до 200°С духовке в течение получаса - верхний слой должен быть булькающим и румяным. Готовую запеканку посыпать сверху зеленью петрушки.
Котлеты капустные
- капуста ( любая ) - 500 г
- манная крупа - 2 ст. л.
- молотые сухари - 2 ст. л.
- соль - по вкусу
- масло растительное - 3 ст. л.
- вода - 1/2 стакана
Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, беспрерывно помешивая 10-15 минут, слегка охладить, посолить, размешать и охладить.
Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях, обжарить.
я обычно делаю запеканку , перед этим слегка отварю брокколи на пару( сохраняется цвет и форма) .
После этого перекладываю в форму и заливаю соусом( можно сметанным, можно из пакетиков, что есть на данный момент под рукой)
В духовку на 20-30 минут( как зарумянится) Приятного аппетита)
Как готовить брокколи?
Вообще, вкус брокколи очень близок к цветной капусте, однако, более пряный и пикантный, а потому она заменяет цветную капусту во всех рецептах: ее отваривают, жарят, подают к столу с молотыми сухарями, сметаной, маслом, майонезом. Из нее готовят супы, рагу. Сразу скажем, что рецептов с брокколи масса! Можно подавать ее в сыром виде - в салате или отдельно с соусом (хотя это на любителя!) . Можно приготовить с разогретым маслом и свежемолотым перцем.
Жареная, вареная, печеная, тушеная, рубленая, пюреобразная.. . Вот лишь несколько советов:
Нарежьте кубиками и поджарьте до мягкости в растительном масле с добавлением свежего рубленого чеснока.
Отварные стебли брокколи можно использовать как гарнир к птице или рыбе в сливочном или сметанном соусе.
Специально приготовленные кусочки брокколи придают особый вкус блюдам из тунца, лосося или цыпленка.
Для гурманов рекомендуем блюдо из кусочков брокколи, горячего куриного бульона, нежирных сливок или молока, а также шепотки мускатного ореха.
Бутерброды с брокколи и сырным соусом доставят удовольствия от обеда, не обременяя желудок.
Приготовьте холодный салат из отварных стеблей брокколи с маслом и уксусом.
Классический гарнир - брокколи с лимонным соусом по-голландски.
Остатки отварных стеблей брокколи можно перемешать в миксере до пюреобразного состояния, смешать со сметаной и рубленной зеленью и подавать как заправку к печеному картофелю или другим овощам.
С помощью миксера можно приготовить классический суп-пюре из брокколи.
И напоследок - еще два простых рецепта.. .
Салат из брокколи
500 г брокколи
1-2 моркови
1 соленый или маринованный огурец
50 г зеленого лука
1-2 ст. ложки растительного масла
уксус или лимонный сок
соль, сахар, черный молотый перец.
Отварить в подсоленной воде брокколи и морковь. Брокколи разрезать на части длиной 3-4 см. Морковь натереть на крупной терке. Нарезать лук и тонкими ломтиками огурец. Все перемешать, заправить растительным маслом и лимонным соком. По вкусу добавить сахар, соль, перец.
Суп из брокколи
400 г брокколи
1 морковь
2-3 помидора
2-3 картофелины
2 луковицы
1 ст. ложка сливочного масла
зелень петрушки
Лук нарезать кружками и поджарить в небольшом количестве масла. В кипящий мясной бульон положить нарезанную брокколи, поджаренный лук, нарезанные кубиками морковь и картофель. К концу варки добавить измельченные и очищенные от кожицы помидоры.
Подавать со сметаной.