ПОЧЕМУ кто-то помнит себя до 2-х лет, а кто-то нет? От чего это зависит?
В чем разгадка?
Я вот почему-то думаю, что это зависит от того когда человек начинает идентифицировать себя как человек ЭТОГО мира, но не обязательно...
Может есть ответ в какой-либо книге? Подскажите!
Тамара Леденева, я читала Мулдашева "От кого мы произошли?" и ваш ответ очень близок моим мыслям, которые я здесь изложила вкратце, но "чем больше мы знаем, тем больше понимаем, что ничего не знаем":)
Лидер, ага, я уже давно в клубе "Для тех, кто слишком много думает":)
дмитрий иванов, спасибо. Мне кажется в этом есть рациональное зерно) Почитаю Кастанеду. Уже давно собиралась:)
Linx, спасибо! Конеччно, присылай)
может ,и есть такие книги.
Кстати, ты права. человек начинает помнить себя только когда осознаёт себя как человек ЭТОГО мира. Я мало что помню из своего детства. А какие-то интересные вещи, которые происходили с 13 по 16 лет я ваще не помню. Я начала себя осознавать как нечто СУЩЕСТВУЮЩЕЕ В ЭТОМ МИРЕ только с 17ти. Смирилась то бишь с тем ,что никуда мне не деться, не улететь... Поэтому вот...
Как то раз я точно описала комнату, куда меня принесли из роддома... Хорошо помню себя в 7 месяцев... Был Новый год, меня фотографировали возле ёлки... В общем, помню себя месяцев с 7-ми. Мне мало кто верит, но это правда!
личное мнение сконструированное на фактах из личной жизни.Если родители точнее мамы ,будут общаться с ребёночком ещё тогда когда он в утробе и продолжать общаться сним ""для него"",а не для себя , тогда малыш вырастая будет помнить свои яркие моменты жизни.НО БЫВАЕТ И НАОБОРОТ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ, комне относится последнее,к сожалению.Я помню отрицательные моменты 2-х годовалые.
Я не согласна с тем, что это зависит от того, что рассказывают родители, напоминают фотографии и т.д.
Даже значимость событий весьма условна.
К тому же ранние воспоминания очень отрывочны и фрагментарны.
Например, мое первое воспоминание не зафиксировано на фото и родители при этом не присутствовали: лето;я сижу на столе (на улице, возле дома) у няньки, а вокруг стола стоят люди и делают вареники (это я сейчас знаю, что это вареники, а вообще-то я просто вижу эту сцену). Меня перестали водить к няньке, когда мне было 9 месяцев, в сентябре. Так что дело было скорее всего, в июле и мне было 7 месяцев. Ничего особенного в этом событии нет. И другие воспоминания такие же "значительные". Я даже помню некоторые отрывки (словосочетания) из двух украинских сказок, которые она рассказывала (у нас в семье никто не говорил по-украински)
Одна из них - об ужасно стервозной и брехливой козе, которая "бiгла через мiсточок и ухватила зеленый листочок"
Советую поискать в литературе о детях индиго. Возможно, там найдется объяснение, как работают ранние детские воспоминания
в одной книге давно читал про память .дак вот там следующее пишет какой то дядька черезчур умный. память устроена так что плохие вещи которые с нами происходят, мозг прячет далеко в глубь, а хорошие наоборот держит не далеко. (поэтому человек редко вспоминает плохое. и при встрече старых друзей всегда навевают хорошие времена в голову). а насчет того что помнить себя до 2 или после, то это просто. как только ребенок рождается у него уже мозг работает в том числе и память... просто есть моменты которые прячет мозг и не показывает их а есть которые запали в душу...вернее в память :)