Top.Mail.Ru
Ответы

ПОЧЕМУ кто-то помнит себя до 2-х лет, а кто-то нет? От чего это зависит?

В чем разгадка?

Я вот почему-то думаю, что это зависит от того когда человек начинает идентифицировать себя как человек ЭТОГО мира, но не обязательно...

Дополнен

Может есть ответ в какой-либо книге? Подскажите!

Дополнен

Тамара Леденева, я читала Мулдашева "От кого мы произошли?" и ваш ответ очень близок моим мыслям, которые я здесь изложила вкратце, но "чем больше мы знаем, тем больше понимаем, что ничего не знаем":)

Дополнен

Лидер, ага, я уже давно в клубе "Для тех, кто слишком много думает":)

Дополнен

дмитрий иванов, спасибо. Мне кажется в этом есть рациональное зерно) Почитаю Кастанеду. Уже давно собиралась:)

Дополнен

Linx, спасибо! Конеччно, присылай)

По дате
По рейтингу
Новичок
18лет

может ,и есть такие книги.
Кстати, ты права. человек начинает помнить себя только когда осознаёт себя как человек ЭТОГО мира. Я мало что помню из своего детства. А какие-то интересные вещи, которые происходили с 13 по 16 лет я ваще не помню. Я начала себя осознавать как нечто СУЩЕСТВУЮЩЕЕ В ЭТОМ МИРЕ только с 17ти. Смирилась то бишь с тем ,что никуда мне не деться, не улететь... Поэтому вот...

Ученик
18лет

Как то раз я точно описала комнату, куда меня принесли из роддома... Хорошо помню себя в 7 месяцев... Был Новый год, меня фотографировали возле ёлки... В общем, помню себя месяцев с 7-ми. Мне мало кто верит, но это правда!

Ученик
18лет

личное мнение сконструированное на фактах из личной жизни.Если родители точнее мамы ,будут общаться с ребёночком ещё тогда когда он в утробе и продолжать общаться сним ""для него"",а не для себя , тогда малыш вырастая будет помнить свои яркие моменты жизни.НО БЫВАЕТ И НАОБОРОТ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ, комне относится последнее,к сожалению.Я помню отрицательные моменты 2-х годовалые.

Просветленный
18лет

Я не согласна с тем, что это зависит от того, что рассказывают родители, напоминают фотографии и т.д.
Даже значимость событий весьма условна.
К тому же ранние воспоминания очень отрывочны и фрагментарны.
Например, мое первое воспоминание не зафиксировано на фото и родители при этом не присутствовали: лето;я сижу на столе (на улице, возле дома) у няньки, а вокруг стола стоят люди и делают вареники (это я сейчас знаю, что это вареники, а вообще-то я просто вижу эту сцену). Меня перестали водить к няньке, когда мне было 9 месяцев, в сентябре. Так что дело было скорее всего, в июле и мне было 7 месяцев. Ничего особенного в этом событии нет. И другие воспоминания такие же "значительные". Я даже помню некоторые отрывки (словосочетания) из двух украинских сказок, которые она рассказывала (у нас в семье никто не говорил по-украински)
Одна из них - об ужасно стервозной и брехливой козе, которая "бiгла через мiсточок и ухватила зеленый листочок"

Советую поискать в литературе о детях индиго. Возможно, там найдется объяснение, как работают ранние детские воспоминания

Знаток
18лет

в одной книге давно читал про память .дак вот там следующее пишет какой то дядька черезчур умный. память устроена так что плохие вещи которые с нами происходят, мозг прячет далеко в глубь, а хорошие наоборот держит не далеко. (поэтому человек редко вспоминает плохое. и при встрече старых друзей всегда навевают хорошие времена в голову). а насчет того что помнить себя до 2 или после, то это просто. как только ребенок рождается у него уже мозг работает в том числе и память... просто есть моменты которые прячет мозг и не показывает их а есть которые запали в душу...вернее в память :)