Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

В какой стране были придуманы ноты?

Светланkа Просветленный (31592), закрыт 16 лет назад
Дополнен 16 лет назад
Отлично, все очень правильно написали, но одно НО: Если взять все главные изобретения человечества, то получается, что ответ другой....
Лучший ответ
Michel Griboff Просветленный (27570) 16 лет назад
Принято считать древнегреческого математика и философ Пифагора изобретателем нотного письма (в седьмом веке до нашей эры) , которому первому пришла в голову мысль "поверить алгеброй гармонию" и на научной основе исправить звукоряд, найденный опытным путем.

Именно Пифагор первым заметил, что если отношение частот двух соседних нот всегда отличается, то отношение частот двух нот, отстоящих друг от дружки на четыре позиции, наоборот, всегда строго постоянно и составляет 3/2. Такое созвучие музыканты называют квинтой. Взяв квинту за основу, Пифагор вывел свою знаменитую музыкальную формулу fn=(3/2f)n, где f - частота базовой ноты, от которой ведется отсчет, n - порядковый номер ноты, частоту которой надо найти, fn - искомое значение. В результате решения этого уравнения получается последовательность 13 звуков, отстоящих друг от друга на квинту и перекрывающих весь музыкальный диапазон. В этом ряду есть все ноты звукоряда. Именно идея Пифагора позволила за счет незначительного искажения естественного звукоряда свободно играть любую мелодию, начиная с любой ноты, не перестраивая каждый раз инструмент.
Однако - почти за три тысячи лет до него это сделали древние египтяне! Во всяком случае, таково твердое убеждение итальянских ученых из университета города Бари - музыковеда Анны Грабиэллы Кальдарало и Недима Влеры, специалиста в области культурологии и археоастрономии (эта наука изучает положение звезд на небе в различные исторические эпохи) . Итальянские исследователи говорят, что им удалось расшифровать и перевести на современный нотный язык записи древнеегипетских гимнов, звучавших на церемониях похорон фараонов. Таким образом, по словам итальянских исследователей, им удалось доказать, что аналогичная система существовала на берегах Нила уже в середине четвертого тысячелетия до нашей эры! Для записи нот, полагают Влера и Кальдарало, использовались иероглифы, обозначавшие небесные светила. Среди них - солнце, луна и звезды: Сириус, посвященный богине Изиде, и Венера, которая в мифологии древних египтян служила олицетворением божества времени.
Факт интересный! Рассудите сами!
Источник: …Звуки умертвив, музыку я разъял, как труп. Поверил я алгеброй гармонию… (А.С.Пушкин)
Остальные ответы
РЭЙДА*** Гений (74062) 16 лет назад
В ХI в. итальянец Гвидо д’Ареццо (990-е гг. – ок. 1050) придумал четырехлинейную систему нотной записи, в которой роль музыкального ключа играла буква, задававшая тон (например, «с») . Так была заложена основа европейского нотного письма.

Названиями нот для Гвидо послужили первые слоги строк известной в ту пору молитвы. Она посвящалась святому Иоанну. Произнося ее, певцы надеялись, что их голоса навсегда будут избавлены от хрипоты.

Лишь в ХVI в. ноту «ут» сменила привычная нам нота «до» . Буквенные же обозначения нот не вышли из употребления и поныне. Впрочем, в средние века во многих странах Европы для записи партий отдельных инструментов применялась своя особая табулатура – буквенная или цифровая формы записи музыки. Так, музыкант, игравший на лютне, никогда бы не мог взять по ошибке ноты органиста. Современная нотация впервые появляется лишь в ХVII веке.

Запад есть Запад, Восток есть Восток.. . Общепринятые у нас ноты так же непохожи на китайские, как кириллица – на иероглифы.

В Китае, Индии, Японии, Корее, на Тибете, Яве и острове Бали еще и поныне пользуются самыми разными схемами записи нот. Некоторые из них – например, «потайное письмо» – известны лишь посвященным.

На Дальнем Востоке выбор нотного письма часто зависит от того, для какого инструмента пишется эта партия и по какому поводу ее будут исполнять.

Обычно в здешней нотации помечаются лишь мелодия и высота тонов, реже указывается ритм. Интерпретация написанного чаще всего оставлена на усмотрение исполнителя.

Многие нотные записи (см. рисунок) нужно читать сверху вниз. Для европейца, привыкшего к пятилинейному нотному стану с указанием целых нот, а также их половинок и четвертей, восточные ноты кажутся скорее китайской грамотой или каким-то геометрическим узором, разукрашенным одними и теми же значками.

Действительно, эти ноты очень необычны. Так, в Южной Индии ноты записывают с помощью букв, с которых начинается название тех или иных тонов. В корейской нотной системе ритм исполнителю задают прямоугольники с записанными внутри них буквами.

Впрочем, в последние десятилетия европейские композиторы тоже стали уснащать нотное письмо необычными значками. Уже в 1950-е годы сочинители авангардной музыки стали использовать в своих творениях непривычные прежде звуки.

В своих рукописях они также были готовы «знака на знаке» не оставить от прежнего нотного письма. Их произвол воплощают штрихи, дуги, геометрические фигуры, хлынувшие на страницы их сочинений и теснящие знакомые нам с детства ноты. Однако «модернизированная» система нотного письма до сих пор не сведена воедино.

Сумбур вместо нотации преобладает.
LutikМудрец (15922) 16 лет назад
Вау!
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!!! Гуру (2693) 16 лет назад
До нот в европейской музыке использовались особые знаки — невмы. Современная музыкальная нотация восходит к трудам Гвидо д'Ареццо первой половины XI века, который начал записывать ноты на четырёхлинейном нотном стане. Впоследствии система дорабатывалась (добавилась пятая линейка, изменился внешний вид нот и ключи и т. д.) , и в современном виде она существует с XVII века. Около 1700 года немецкий ученый и музыкант Андреас Веркмейстер предложил логарифмически равномерную двенадцатитоновую музыкальную шкалу и изготовил фортепиано, настроенное в соответствии с ней.

Во времена зарождения с помощью нот могли быть записаны только высоты звуков, но не ритм; в периоды ранней мензуральной (XIII век) , «чёрной» мензуральной (XIV век) и «белой» мензуральной (XV, XVI века) нотаций развивалась в основном эта составляющая записи музыки
Лана Мудрец (15122) 16 лет назад
До итальянцев китайцы придумали нотную грамоту
Пользователь удален Гуру (2684) 16 лет назад
Во времена зарождения с помощью нот могли быть записаны только высоты звуков, но не ритм; в периоды ранней мензуральной (XIII век) , «чёрной» мензуральной (XIV век) и «белой» мензуральной (XV, XVI века) нотаций развивалась в основном эта составляющая записи музыки

Angelina Просветленный (41880) 16 лет назад
Я согласна с предыдущими ответами. Повторятся --неэтично....
счастьЕ Мастер (1523) 16 лет назад
интересно было почитать ответы, узнала много нового
vergen Просветленный (21176) 16 лет назад
Новые века. новые ыозможности и веяния. В дальнейшем были композиторы, которые словно видели музыку в цвете и сочиняя музыку, виделии её красках. так родилась цветомузыка со своими обозначениями. Это постоянный и творческий процесс.
Источник: Молодец, хороший вопрос :-)
СветланkаПросветленный (31592) 16 лет назад
Спасибки)))
vergenПросветленный (21176) 16 лет назад
Здравствуй,Светлана! Правильный ответ современная нотация принадлежит ИТАЛИИ.
Хочется подвести итог этого замечательного вопроса и всего разнообразия ответов. И в самом деле попытки записывать музыку были предприняты разными народами и разными культурами. Уж очень привлекателен этот вид искусства... МУЗЫКА!!!
Но! Современная нотация принадлежит именно Итальянскому монаху Гвидо д Арреццо: До Ре Ми Фа Соль
Ля, Си Это начальные слоги латинского Гимна! По латинице это: C. D. E.F.G A. H Клавиатура была модернизирована, (темперирована) и предстала в современном виде.
Светланkа Просветленный (31592) Здравствуйте, просто, если посмотреть Великие изобретения, не зря же они написаны, то получается, что это не так...
Ариф Мастер (2218) 16 лет назад
Чуть не успел с ответом. Я согласен с мудрецами.
ВамРай РайЦентр Мыслитель (6886) 16 лет назад
Да вопрос про просто ноты
но они же не банкноты
вот сказала б что они
все меняют на рубли
и ответов была б мать... .
где и как и что менять
лена Мастер (2055) 16 лет назад
скорее всего в италии
Пользователь удален Мастер (1315) 16 лет назад
Италия! Родина многого прекрасного в мире!
Ирусик Гуру (4331) 16 лет назад
Ответ знала-то Италия, но не точно. Поэтому зашла сюда с надеждрй, что буду права. А ещё мне очень хотелось получить 4балла, а не только 2 за другие простые вопросы.
♡J'aime A. F. ® Высший разум (105209) 16 лет назад
Нотная грамота зародилась на территории современной Сирии за тысячу лет до того, как знаменитый греческий математик Пифагор придумал систему нотного письма, включающую в себя семь нотных знаков.
Как передает РИМА Новости, с таким утверждением выступили сирийские ученые, завершив на днях исследования записей, обнаруженных в древнем городе Угарит на северо-западе Сирии в 50-х годах прошлого века. Тогда археологам удалось найти записанные музыкальные символы, относящиеся к середине второго тысячелетия до нашей эры.
Завершенное на днях исследование потвердело, что сделанная в Угарите находка - первая запись музыкального произведения в истории человечества. По мнению ученых, катастрофы, землетрясения, войны долгое время не давали возможность тем, кто интересовался этим вопросом, получить необходимые документы, чтобы написать историю музыки и пения в Сирии.

Источник: http://pravda.ru/news/culture/music/28-06-2007/229893-nota-0
potoroka yuriy Профи (548) 16 лет назад
Армяне говорят, что они, в 4 веке
Похожие вопросы