Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

Правда ли, что температура кипения соленой воды ниже, чем не соленой?

Если правда, то на сколько градусов?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

Да вы что! Прав конечно WIENC, она ВЫШЕ !!!И в подсоленной воде варят именно поэтому - при более высокой температуре быстрее варится!
А вот насколько - пропорционально молярной концентрации (или мольной доле) растворенного вещества (закон Рауля)

Так для недиссоциирующих веществ температура кипения раствора, содержащего 1 моль растворенного (недиссоциирующего) вещества в 1000 г воды, составляет 100,52° С (а не 100) независимо от природы этого вещества.

Поскольку поваренная соль диссоциирует на натрий и хлор, причём если это не насыщенный раствор, то полностью, то для конкретно соли это повышение будет в 2 раза больше, т. е. для одномолярного раствора температура кипения ~101,4° С

Аватар пользователя
Мудрец
17лет

Не правда.
"Насыщ. водный р-р (28,41% по массе NaCl) кипит при 108,7°С. " - то есть температура кипения соленой воды выше, чем не соленой.

Источник: https://www.xumuk.ru
Аватар пользователя
Гуру
17лет

Правда.

Аватар пользователя
Оракул
17лет

Нет! Ниже температура замерзания, а температура кипения - выше, и зависят они от молярной концентрации растворенных веществ.

Аватар пользователя
Мудрец
17лет

А ещё температура кипения жидкостей в т. ч. воды зависит от давления.