Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Какой самый редкий металл?

Счастливая Гений (50121), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Ришат Просветленный (34454) 12 лет назад
Названия " редкие металлы ", " редкие элементы", "редкоземельные элементы" - не совсем правильны, потому что эти химические элементы вовсе не такие уж редкие . Их среднее содержание в земной коре сопоставимо или даже выше, чем большинства широко используемых нами в повседневной жизни металлов . Например, таких редких металлов, как скандий, церий, лантан, литий, иттрий, ниобий, галлий, в земной коре содержится примерно столько же, сколько хрома, цинка, никеля, меди, свинца. А стронция, циркония, рубидия - даже на порядок больше.
Полвека назад считали, что редкие элементы не способны образовывать крупные месторождения и высокие концентрации в руде. Сейчас мы знаем, что это не так, что учтенные мировые запасы, например, ниобия, лития и цериевых земель не уступают запасам титана, никеля и превышают запасы свинца и олова. В наиболее крупных месторождениях цериевых земель, ниобия, лития, стронция, циркония, ванадия хранятся миллионы тонн этих ценнейших редких металлов . По способности концентрироваться в рудах промышленных месторождений редкие элементы не уступают, а часто даже превосходят цветные и малые металлы .
Может быть, правильнее было бы называть эти металлы не редкими. Ведь все редкие элементы открыты за последние 60-220 лет, а использование их в промышленности по-настоящему началось только 20-40 лет назад. Один из самых редкий металлов в мире — рений.
Первооткрывателем рения можно смело считать Дмитрия Менделеева. Еще в 1870 году автор периодической системы элементов предсказал грядущее обнаружение соединения с атомным весом 180. В течение следующих 50 лет различные химики часто объявляли, что им удалось исполнить предсказание Менделеева. Но каждый раз эти победные реляции оказывались блефом. Только в 1925 году немецким ученым Вальтеру и Иде Ноддак удалось открыть этот самый редкий из устойчивых металлов в мире. В честь реки Рейн его окрестили рением.
Большинство обывателей о рении никогда не слышали. Но в узком мирке ученых и промышленников он ценится больше, чем платина. Без рения, например, невозможно создать современные самолеты. Этот металл используют для производства лопаток авиадвигателей. Еще две сферы применения — создание высокоточной техники вроде гироскопов и синтез высокооктановых марок бензина. В Америке и Германии запатентованы способы создания рениевых фильтров для очистки выхлопных автомобильных газов. Но победное шествие рения удерживается одним обидным обстоятельством. “Широкий спектр применения рения никогда не рассматривался из-за острого дефицита этого металла на планете”. До 1992 года даже считалось, что месторождения рения собственно на Земле нет. Металл попутно добывали (и по-прежнему добывают) из медных и молибденовых руд. В результате сложного технологического процесса при обжиге концентрата из газов кроме основных продуктов получают еще и рений. Чтобы добыть килограмм рения, надо перемолотить от тысячи до двух тысяч тонн руды. Неудивительно, что мировое производство рения редко превосходит 40 тонн в год. А цена одного килограмма металла колеблется в районе от 1 до 4 тысяч долларов. Рений - редчайший и сильно рассеянный элемент, по современным оценкам его кларк (среднее содержание в природе) в земной коре равен 7Ї10-8 вес. %, что меньше кларка любого металла из группы платиноидов или лантаноидов. Если не принимать во внимание кларки инертных газов в земной коре (которых, однако, значительно больше в атмосфере) , то можно назвать рений самым редким из элементов со стабильными изотопами. Это слиток Рения:
Остальные ответы
Грибо4еГ-УбиЙцО Знаток (470) 12 лет назад
осмий
Надежда ДаниловаУченик (204) 5 лет назад
КАЛИФОРНИЙ
Артём Кузнецов Ученик (177) Вообще, Иридий, но Калифорний-самый дорогой металл на земле, но не в коем случае не самый редкий
♥ Золотко ツ Высший разум (298389) 12 лет назад
В них может находиться и палладий, чрезвычайно редкий и дорогой металл.
Галий - самый редкий металл.
Источник: http://nanotec.invur.ru/index.php?id=302; http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich/znaete_li_vi-15-materialirtf.shtml
Артём КузнецовУченик (177) 3 года назад
Галий состовляет 7% земной коры, где он тут самый редкий? Привет из будущего, мне тогда 2 года было
Aquila non captat muscas Высший разум (110292) 12 лет назад
Рений, палладий. По мере увеличения производства этих элементов термин «редкие металлы» становится все более условным.
Вопрос поставлен некорректно. Самый редкий где? В земной коре или исуственно выращенный, например в космосе.
1) Общие мировые запасы рения составляют около 13000 тонн. Его кларковое число — 10−3 г/т.
2) Осмий 0,000005 % в земной коре или 0,007 [г/т] . Из них:
* в перидотитах — 0,15 г/т
* в эклогитах — 0,16 г/т
* в формациях дунитов-перидотитов — 0,013 г/т
* в формациях пироксенитов — 0,007 г/т
Осмий выделяют из обогащённого сырья платиновых металлов путём прокаливания этого концентрата на воздухе при температурах 800—900°C.
3) Галлий - (1,5 10–3 % веса земной коры)
4) Германий (7·10–4% веса земной коры)
Похожие вопросы
Также спрашивают