Top.Mail.Ru
Ответы
17лет
Изменено
Философский вопрос
+4

Почему люди считают самым страшным смерть, или летальный исход - по научном, Вы согласны? (см. внутри)

Лета (греч. Λήθη, «забвение» ) — в древнегреческой мифологии, источник и одна из рек в подземном царстве Аида, река Забвения.
По прибытии в подземное царство умершие пили из этой реки и получали забвение всего прошедшего.
Поздние учения упоминают существование другой реки, Мнемозины. Те, кто пили из Мнемозины должны были вспомнить всё и обрести всезнание.

Одно из двух: смерть есть полное уничтожение и исчезновение сознания или же, согласно преданию, смерть только перемена и переселение души из одного места в другое. Если смерть есть полное уничтожение сознания и подобна глубокому сну без сновидений, то смерть - несомненное благо, потому что пускай каждый вспомнит проведенную им ночь в таком сне без сновидений и пусть сравнит с этой ночью те другие ночи и дни со всеми их страхами, тревогами и неудовлетворенными желаниями, которые он испытывал и наяву и в сновидениях, и я уверен, что всякий не много найдет дней и ночей счастливее ночи без сновидений. Так что если смерть - такой сон, то я, по крайней мере, считаю ее благом. Если же смерть есть переход из этого мира в другой и если правда то, что говорят, будто бы там находятся все прежде нас умершие мудрые и святые люди, то разве может быть благо больше того, чтобы жить там с этими существами? Я желал бы умереть не раз, а сто раз, только бы попасть в это место. Так что и вам, судьи, и всем людям, я думаю, следует не бояться смерти и помнить одно: для доброго человека нет никакого зла ни в жизни, ни в смерти.

Из речи Сократа на суде

По дате
По рейтингу
Новичок
17лет

Воистину, мудр был Сократ!
Человеку, как всякому живому существу дан инстинкт самосохранения. Дан он для того, чтобы живое существо могло отвечать на агрессию других живых существ, которые хотят его скушать. Этот инстинкт существует для сохранения вида животного. Если он не научиться защищаться, то его скоро уничтожат, он - вымрет. Инстинкт связан с сохранением материальной части существования. Но есть ещё и духовная часть живого организма. Сократ постиг её в полной мере (хотя, не мне об этом судить) . По этому, он спокойно выпил отравленную чашу. А Духовная часть состоит в том, чтобы понять - что есть жизнь, и что есть смерть. Я согласен с Сократом в том, что смерть есть переход из этого мира в другой, и что для доброго человека нет зла ни в жизни, ни в смерти. Остальное, для меня, подлежит обсуждению.

Мастер
17лет

Полностью согласна с Сократом и Александром Ч.
Смерть есть сестра избавительница, от страхов и боли, от одиночества и печали, но.. . только "Там" мы можем "наслаждаться и отдыхать", но не не можем "творить, создавать и познавать", здесь наша школа, там - наш дом.
Кто позволит отдыхать ленивому и никчемному? Даже " темные" трудятся в поте лица, и только ленивый и трусливый никому не нужен, и что ждет его там?
И отдохнув мы снова ИДЕМ работать.. .

Просветленный
17лет

Он перед смертью ответил друзьям.... один только Бог знает, что лучше жизнь или смерть....