Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Скажите пожалуйста, когда появилась трансплантация органов?

=CaT= Мудрец (12068), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Zahara Гуру (3061) 14 лет назад
История трансплантации органов уходит далеко в прошлое: так, еще в 1670 г. Macren пытался пересадить кость собаки человеку, в 1896 г. Guard предложил термины ауто-, гомо-, ре- и гетеротрансплантация. В настоящее время эти термины изменились и пересадку собственных тканей называют реплантацией или аутотрансплантацией, пересадку тканей и органов в пределах одного вида - аллотрансплантацией, а пересадку тканей и органов между разными видами - ксенотрасплантацией.

В 1911 г. Rehn на съезде немецких хирургов сделал сообщение об ауто- и гомопластике фасций. В 1912 г. французский хирург Alexis Carrel предложил использовать донорскую артериальную заплатку при трансплантациях органов и был удостоен Нобелевской премии за экспериментальные работы в области трансплантации. В 1923 г. российский ученый Еланский выполнил пересадку кожи с учетом группы крови.

Современная эра трансплантации началась в 1950-х годах, однако, фундамент этого был заложен гораздо раньше. Так, в 1943-1944 гг. в Оксфорде Peter Medawar с коллегами пришел к выводу, что реакция отторжения является проявлением активно приобретенного иммунитета. За комплекс работ по изучению реакции отторжения и неонтальной толерантности при пересадке органов и тканей P. Medawar в 1960 г. был удостоен Нобелевской премии.

23 февраля 1946 г. в Пушном институте Балашихи Владимир Петрович Демихов выполнил первую экспериментальную трансплантацию дополнительного сердца. В США регулярные эксперименты по трансплантации печени у собак хирург Welch стал производить только в 1955 г. 23 декабря 1954 г. в Бостоне (США) пластическим хирургом Joseph Murray (Нобелевский лауреат 1991 г. ) была выполнена первая в мире успешная родственная пересадка почки от гомозиготного близнеца.

В 50-х годах прошлого века группой ученых из разных стран (Jean Dauseet - Париж, Rose Payne - Стэнфорд, Jon Van Rod - Лейден) был открыт человеческий ген гистосовместимости (HLA). Jean Dauseet в 1983 г. за комплекс работ по тканевому типированию был удостоен Нобелевской премии.

1 марта 1963 г. в Денвере американский хирург Tomas Starzl предпринял первую в мире попытку трансплантации печени у человека. Вторая трансплантация печени была выполнена в мае 1963 г. , пациент прожил 3 недели.

Важным событием для последующего прогресса в трансплантации органов было юридическое оформление в Лондоне в 1966 г. концепции мозговой смерти. В 1968 г. в медицинской школе Гарварда были четко определены критерии мозговой смерти, в 1976 г. они были опубликованы в Лондоне (Conference of Medical Royal College and their Faculties in the UK Diagnosis of brain death//Br.Med.J.-1967.-p. 1187-1188). С 1970 г. забор органов у доноров с мозговой смертьбю стал рутинной процедурой в большинстве стран мира.

3 декабря 1967 г. в Кейптауне Christian Barnard выполнил трансплантацию сердца. Реципиентом был 54-летний мужчина с коронарной болезнью сердца и постинфарктной аневризмой левого желудочка, донором - 25-летняя женщина, погибшая в результате черепно-мозговой травмы.

В 1968 г. Denton Cooley в Хьюстоне выполнил первую в мире пересадку сердечно-легочного комплекса, однако пациент погиб через 24 часа после операции. Первая успешная трансплантация легкого больному с силикозом была выполнена в Генте бельгийским хирургом Fritz Derom в 1968 г. Пациент прожил 10 месяцев.

Дальнейший прогресс в трансплантации органов был связан с открытием в 1976 г. циклоспорина А - лекарства с селективной иммуносупрессивной активностью.

Несмотря на историческое лидерство в клинической и экспериментальной трансплантации, в России этот раздел медицины начал развиваться лишь с середины 60-х годов прошлого века. В 1965 г. Б. В. Петровский выполнил первую успешную пересадку почки от родственного донора.

В настоящее время трансплантация органов и тканей, а так же органное донорство в России регламентируются законом Российской Федерации "О трансплантации органов и (или) тканей человека" от 1992 г.
Остальные ответы
Наталья Мудрец (13957) 14 лет назад
Трансплантация органов и трепанация черепа

Принято считать, что трансплантация органов — это достижение современной медицины. Однако удивительное доказательство того, что это заблуждение, находится на стене одной из часовен Валенсии (Испания) . На барельефе XV века изображена процедура трансплантации ноги. В центре ее — лежащий вельможа, которому медики пришивают ногу черного раба. Справа — умирающий донор, а за ним — ассистент хирурга с ампутированной ногой знатного пациента. По мнению немецкого врача Ханса Вольфгаста, это изображение «абсолютно точная во всех деталях трансплантация. Видно, что отрезанная нога была в критическом состоянии. И врачи хотели спасти жизнь знатному человеку за счет простого раба. Мне кажется, несмотря на то что приемы хирургов того времени были примитивными и варварскими, трансплантация прошла успешно» .

А в древнем китайском трактате по медицине «Лиеци» говорится, что известный в те времена врач Кин Йюрен (407-310), усыпив на три дня двух воинов крепким вином, вскрыл им грудную клетку и поменял местами их сердца. После чего он напоил их «волшебным напитком» , который вернул воинам сознание. Правда, непонятна цель, с которой врач провел столь сложную операцию. Да и этот пример, в отличие от приведенного выше, все-таки кажется недостоверным.

К более достоверным свидетельствам можно отнести сообщение китайских археологов. Раскопанные ими на Цинхай-Тибетс-ком плато в Китае черепа свидетельствуют, что тамошние жители еще 5 тыс. лет назад, во времена каменного века, практиковали краниотомию — черепно-мозговую хирургию.

Об этом заявил археолог Хань Кан-Синь из Академии общественных наук КНР, изучивший материалы раскопок неолитической культуры Мацзяяо (2,5-3тысячилетдон. э.) . Вместе с коллегами он установил, что ряд загадочных швов на черепах мацзяяосцев представляет собой последствия хирургических операций. Трепанацию черепа делали и люди культуры бронзового века Каюэ, жившие в Цинхае 2-3 тысячи лет назад.
.Профи (605) 14 лет назад
связи между трепанацией черепа и трансплантацией органов нет АБСОЛЮТНО НИКАКОЙ! Ваш ответ- полный бред! Уж извините- мнение специалиста.
Ах, ну да- Ваш ответ все равно будет лучшим- по определению, запамятовала...
Александр Мыслитель (8731) 14 лет назад
Трансплантация - у человека и животных пересадка органов, тканей. Как хирургический метод известна с глубокой древности. Используется трансплантация кожи, мышц, нервов, роговицы глаза, жировой и костной ткани, костного мозга, сердца, почек и др. Особый вид трансплантации — переливание крови.
Похожие вопросы