Top.Mail.Ru
Ответы

Трудности разгона.

Всем заглянувшим февральский привет!
Купил себе новый комп.Ноутбук недавно разбил.
Мать Abit Intel P35/ICH9 775 ATX 1333 Dual Channel DDR-2 800/667/533 PCI-E16/LAN Gbe (BIOS Award Phoenix)
Процессор Core 2 Duo E6750 4мб кеш. 2.66 на новом степпинге G0
Память 512*2 Corsair DDR2-667
Корпус Linkworld с блоком питания на 430 Вт.
Видяха Gigabyte Nvidia 8500GT 512 mb ВВК-2 с пассивныым охлаждением(600/800 поставил вентиль и разогнал до 680/860 можно и больше) в игры редко играю,пока пойдет.Тормозов не отмечено.
Все обошлось почти за 18500.
Подключено через сетевик Master Slave Control и UPS Powercom мощностью 525 Вт.

Ну,думаю,какой же русский не любит много мегагерц и потерая руки приступил к изучению возможностей разгона.Постепенно поднимаю шину я значительно раскочегарил систему.Шину поднял до 400(1600) и проц соответственно рад был работать на 3200.Память тоже не стала возражать и любезно приняла 800 мгц и даже дала понизить себе тайминги со штатных 5-5-5-15 до 4-4-4-14.Система стартовала в очередной раз и через мгновение я уже радовался взятым рубежом в 400мгц по шине.Все это без поднятия вольтажа.Ну любопытсство взяло свое и я еще повысил шину на 1 мгц.Снова работает.Все тесты,игры и марки проходит на ура.Нет проблем!Ладно,думаю издеваться,над железкой решил остановиться на 400мгц по шине,к тому же,чтобы дальше гнать скорее всего нужно будет поднимать напругу и на проц и на память,а это уже небезопасно.Я это не практикую.На том и работал сутки еще раз все основательно протестив и поиграв в сталкера и тест драйв.Выключаю комп иду спать...
Утро нового дня.6:00
Как обычно завариваю себе кофе и включаю компьютер.Все нормально.Залезаю в панель управление-система и смотрю и мягко скажем о*уеваю.Проц снова 2.66.Не вьезжаю.Лезу в биос.Все настройки стоят такие же какие я ставил.Без изменений.То есть шина 400 память 800.Жму Save cmos and exit(ну как обычно) и перезагружаюсь.Во время поста проц отображается как 3.2 память 800.Но реально работает(протестил)и в системе показывает все значения по дефолту.Но все это еще ползагадки.
Сбрасываю cmos перемычкой на плате(кстати их две.Одна в виде джампера на самой плате,другая в виде обычного переключателя в задней стенке,где порты.То есть можно обнулить не открывая корпус.Хотя раньше на матерях сразу две мне не всречались).Снова ставлю свои значения.Сохраняю и перегружаюсь.Все работает как надо.Выключаю комп.Отсоединяю все питание.Жду 3 минуты.Включаю.все нормально.Снова выключаюсь,отсоединяю питание и жду на этот раз уже 7 минут.Включаю.Снова все как в августе 98-го.Причем в биосе все параметры стоит опять без изменений(мой настройки).Жму F10 и перегружаюсь.Бесполезно.
Каrие у кого имеются версии?Как решить эту проблему?Вообще,что за фигня происходит?

По дате
По рейтингу
Гуру
17лет

Проблема в матери стопудово! Почитай мануал внимательно, скорей всего тестовый режим на матери какой-то перемычкой включен. Такая фича мне на Фоксконн попадалась (модель не помню правда) защита от переразгона. Типа если комп уже даже Пост пройти не может, выключаешь тупо кнопкой, ждешь несколько минут и все настройки по дефолту грузятся и по барабану, что ты там в биос сохранил!

Мастер
17лет

Скорее всего эта самая батарейка CMOS сдохла либо бракованная, вообщем она не в силах удерживать заряд продолжительное время, рекомендую сходить в любой магазин радиотоваров или в компьютерный салон и прикупить новую батарейку стоит она сущие копейки

Гуру
17лет

Фикс на камне стоит - фиг поменяешь. Гоняй память.