Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Что такое кантигас? Приведите примеры.

Слава Гений (50012), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
Спасибо за ответы!
Лучший ответ
Друг №1 Высший разум (764278) 13 лет назад
Альфонс Х Мудрый

Альфонс Х Мудрый /Alfonso decimo el Sabio/ (родился 1221г. в Толедо - ум. в 1284г. ) этот кастильский король был музыкантом и покровительствовал хугларам. От его времени сохранился знаменитый сборник "Cantigas" (Гимны) , включающий 401 произведение.

Они делятся на светские и религиозные. Светские гимны содержат среди других и сатирические мотивы, разработанные автором с грубоватой непринуждённостью и даже порой в скабрезном духе. Религиозные гимны Альфонса Х посвящены богоматери. Они составляют особую группу "Cantigas de Santa Maria" (Гимны Святой Марии) . Возможно, что Cantigas является компиляцией, составленной по королевскому указу, но несомненно, что некоторые кантиги были написаны самим Альфонсом. Менендес-и-Пелайо полагает, что музыку к ним сочинил сам поэт.

В 1254 году Альфонс Мудрый учредил кафедру музыки в Саламанкском университете. От него дошел до нас и теоретический трактат, пополнивший довольно большой список испанской литературы этого рода.

Понятно, что на "музыкальном" сайте биографические сведения персоналий освещаются сообразно выбранной теме (в конце статьи размещены миди-примеры из «КАНТИГАС») , но Альфонс Х Мудрый был в первую очередь королём, и проявил себя более разносторонне.

Альфонс Х Мудрый, сын короля Фернандо III, ещё будучи инфантом, участвовал в войне с маврами. Во время своего правления (с 1252 по 1284 год) он пытался расширить и укрепить свои владения, однако все политические планы Альфонса Х потерпели крах. Но его труды в области культуры увенчались большими успехами.

Этот король был выдающимся учёным своего времени. Он обладал обширными по тому времени познаниями в самых разнообразных областях знаний - от астрономии до логики и от риторики до права. Его интересовали самые разные сферы человеческой деятельности, вплоть до игры в шахматы и кости. Он оказывал покровительство арабским и еврейским учёным, которые жили при его дворе. Из всех наречий средневековой Испании АльфонсX предпочитал кастильское и, создав на нём прозаические произведения, способствовал превращению его в основу испанского литературного языка. Напротив, Cantigas король написал на галисийском, а не кастильском наречии. В Галисии, близкой Провансу, существовала традиция куртуазной лирики, лирики трубадуров. Та часть гимнов, что посвящены Богоматери, уступая поэмам Гонсалеса де Бресео в изяществе и живописности изображения, превосходит их музыкальностью и метрическим разнообразием. Одни из них носят повествовательный характер и описывают чудеса Богоматери, другие – лирические – содержат хвалу ей. Сюжеты повествовательных произведений, заключающих чудеса Богоматери, АльфонсX взял из различных средневековых источников. Они довольно разнообразны.

Под руководством Альфонса X развернулась и деятельность по созданию исторических трудов. ttp://makereferat.ru/tisicha/9/81733.html
Источник: Светлана Петрова
Остальные ответы
Anastasia Гуру (3487) 13 лет назад
КАНТИГАС - (исп. cantigas) жанр испанских светских и духовных песен, создаваемых придворными певцами-музыкантами с текстами на народном галисийско-португальском наречии. Расцвета достиг в XIII в при правлении Альфонса X Мудрого.

Альфонс Х Мудрый /Alfonso decimo el Sabio/ (родился 1221г. в Толедо - ум. в 1284г. ) был кастильским королем (с 1252 по 1284 год) и музыкантом. От его времени сохранился знаменитый сборник "Cantigas" (Гимны) , включающий 401 произведение.

Они делятся на светские и религиозные. Светские гимны содержат среди других и сатирические мотивы, разработанные автором с грубоватой непринуждённостью и даже порой в скабрезном духе. Религиозные гимны Альфонса Х посвящены богоматери. Они составляют особую группу "Cantigas de Santa Maria" (Гимны Святой Марии) . Возможно, что Cantigas является компиляцией, составленной по королевскому указу, но несомненно, что некоторые кантиги были написаны самим Альфонсом. Менендес-и-Пелайо полагает, что музыку к ним сочинил сам поэт. Альфонс X придавал большое значение своим гимнам (Cantigas). В своём завещании, где он не упоминает ни о каком другом своём труде, он указывает, чтобы эти гимны сохранялись в той церкви, где его похоронят, и чтобы их пели над его могилой в День Богоматери.

В 1254 году Альфонс Мудрый учредил кафедру музыки в Саламанкском университете. От него дошел до нас и теоретический трактат, пополнивший довольно большой список испанской литературы этого рода, но Альфонс Х Мудрый был в первую очередь королём, и проявил себя более разносторонне.

Альфонс Х Мудрый, сын короля Фернандо III, ещё будучи инфантом, участвовал в войне с маврами. Во время своего правления он пытался расширить и укрепить свои владения, однако все политические планы Альфонса Х потерпели крах. Но его труды в области культуры увенчались большими успехами.
Этот король был выдающимся учёным своего времени. Он обладал обширными по тому времени познаниями в самых разнообразных областях знаний, его интересовали самые разные сферы человеческой деятельности. Он оказывал покровительство иностранным учёным, которые жили при его дворе.

Из всех наречий средневековой Испании АльфонсX предпочитал кастильское и, создав на нём прозаические произведения, способствовал превращению его в основу испанского литературного языка. Напротив, Cantigas король написал на галисийском, а не кастильском наречии. В Галисии, близкой Провансу, существовала традиция куртуазной лирики, лирики трубадуров. Та часть гимнов, что посвящены Богоматери, уступая поэмам Гонсалеса де Бресео в изяществе и живописности изображения, превосходит их музыкальностью и метрическим разнообразием. Одни из них носят повествовательный характер и описывают чудеса Богоматери, другие – лирические – содержат хвалу ей. Сюжеты повествовательных произведений, заключающих чудеса Богоматери, АльфонсX взял из различных средневековых источников. Они довольно разнообразны.
Источник: Ann и её энциклопедии ;)
AnastasiaГуру (3487) 13 лет назад
Не могу понять, к чему Светлана Петровна скопировала про "музыкальный сайт" и обещание примеров в конце текста???
Слава Гений (50012) по сути ваши ответы одинаковы, только ее был дан раньше
AnastasiaГуру (3487) 13 лет назад
Действительно, я нашла тот же сайт, однако, с информацией работала по-другому, + в книжку слазила. Уж рассудите по справедливости))
Похожие вопросы