Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Кто изобрёл телевизор?

Потапыч Потапов Профи (746), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Ч П Высший разум (103072) 13 лет назад
Изобретатель телевизора — наш соотечественник, русский эмигрант, Владимир Козьмич Зворыкин.

Родился в Муроме 30 июля 1889 г. в купеческой семье. Окончил реальное училище, и Технологический институт в Петербурге, с отличием. Познакомился с профессором Б. Л. Розингом, занимавшимся проблемой передачи изображений на расстояние. После революции, опасаясь ареста, уехал из Петрограда, в конце концов, добрался до Омска, где был командирован в США Сибирским правительством. Получил работу в лаборатории компании «Вестингауз» в Питсбурге, где с 1923 занимался конструированием передающих и приемных электронных трубок.

В конце 1920-х годов познакомился с еще одним выходцем из России — Давидом Сарновым, президентом RCA (Radio Corporation of America), и поступил на работу в эту компанию. В 1931 создал конструкцию серийной трубки с мозаичным фотокатодом, решил проблему передачи цвета, заложив основы цветного телевидения. Уже в следующем году в Нью-Йорке на «Эмпайр стейт билдинг» была установлена телестанция, а заводы RCA начали производство первых телевизоров. В 1933 году Зворыкин сделал доклад на сессии Американского общества радиоинженеров, озаглавленный «Иконоскоп — современный вариант электрического глаза» , после чего получил приглашения от крупнейших университетов разных стран мира, в том числе из СССР, с которым RCA удалось заключить крупный контракт.

Когда журналисты окрестили Зворыкина «отцом телевидения» , он воскликнул: «Я изобрел кинескоп и ни на что другое не претендую!» . Изобретение телевидения, по словам Зворыкина, — «это бесконечная лестница, созданная десятками рук» .
Остальные ответы
это ещё за чем? Мыслитель (7470) 13 лет назад
теперь на все вопросы модно отвечать - Николай Тесла.
Алинка Сумцова Мыслитель (7646) 13 лет назад
Если под телевидением понимать средство связи, передающее изображение на расстояние, то телевидение было изобретено 4000 лет назад в древнем Египте: зарисовке на папирусе передавались адресату гонцом. Современное определение телевидения связано с преобразованием оптического изображения (световых лучей, отраженных оригиналом) в электрические сигналы, передачу их на расстояние, а затем обратное преобразование электрических сигналов в видимое изображение. Составной характер телевидения не позволяет назвать имя одного творца этого изобретения, к созданию и развитию которого имели отношение многие ученые и изобретатели.

В процессе овладения знаниями об электричестве появлялись различные проекты использования электричества для передачи информации на расстоянии - телефона и электрического телеграфа, а затем и фототелеграфа. Эти работы составляют наиболее раннюю предысторию телевидения. Первый проект фототелеграфа электрохимического типа, так называемый "Копиртелеграф", относится к 1843г. А. Бэн (Шотландия) предложил производить разложение изображения на элементы путем построчной его развертки и последовательно передавать сигналы от каждого элемента вдоль строк и от строки к строке. Бэн также высказал идею синхронизировать развертку в передатчике и в приемнике.

В Англии Ф. Бэкуэлл предложил в 1848г. систему фототелеграфа, в которой на передатчике изображение рисовалось неэлектропроводной краской на металлической пленке (помещенной на поверхности вращающегося барабана) . По барабану перемещался контактный грифель, соединенный с батареей и приемником. В приемнике, устроенном аналогично передатчику, на бумаге, смоченной раствором цианистого калия, под действием тока на неокрашенных участках изображения выявлялся рисунок синего цвета. Ф. Бэкуэллом была проведена опытная передача изображения (1848г. ) по проводам из Лондона в Слоуг и Брайтон. В 1857г. флорентийский аббат Дж. Казелли изобрел "Пантелеграф". 1863г. он передал по проводам изображение из Лиона и Марселя в Париж.

Фототелеграфированием можно было осуществлять передачу неподвижных изображений. Для передачи движущихся изображений необходимы были иные устройства. Ни электромагнитные, ни электрохимические системы фототелеграфа не были пригодны для этого: не было быстродействующего преобразователя света в электрический сигнал. В качестве первого такого преобразователя был использован селен, которому оказалось присуще свойство внутреннего фотоэффекта. Это явление в селене было замечено в 1873г. английским техником К. Мэем. Он обнаружил, что электрическое сопротивление селеновой пластины уменьшалось при освещении. Явление было описано У. Смитом. В 1875г. У. Адамс обнаружил такой же фотоэлектрический эффект в теллуре.

Русский ученый Н. А. Гезехус предпринял первую попытку теоретически рассмотреть фотоэффект и заметил, что селен имеет инерционность, т. е. запаздывание изменений проводимости относительно изменении освещенности.

Селеновый элемент применялся в фототелеграфе Ш. Бидуэлла (Англия, 1882г. ) и А. Корна (Германия, 1904г.) . 16 апреля 1907г. Корн осуществил передачу изображений из Мюнхена в Берлин, а 8 ноября 1907 г. - из Парижа в Лондон.

В 1875г. американец Ж. Кэри предложил передавать сигналы от всех элементов изображения в приемник одновременно (одновременная система) . Изображение должно было проектироваться оптикой на панель, состоявшую из множества селеновых элементов, соединенных отдельными проводами с лампочками накаливания на приемном экране. Лампочки были расположены в том же порядке, что и селеновые элементы на передающей панели. Такая система требовала очень большого количества отдельных проводов между передатчиком и приемником и была практически нереальна.

В 1877г. К. Сенлек (Франция) предложил "Телефоноскоп" - устройство для поочередной передачи по одному проводу элементов изображения. На передающей стороне штифт из селена двигался вдоль строк изображения. Сигнал от него передавали по одному проводу в приемник
Leonid Высший разум (387863) 13 лет назад
Вот как раз к изобретению телевизора Тесла никакого отношения не имел.
Там на самом деле нельзя назвать кого-то одного. Потому как времена, когда столько сложную штуку мог изобрести один человек, давно прошли. Задолго до Теслы. Поэтому можно назвать и петербургского инженера Б. Л. Розинга, который изобрёл электронно-лучевую трубку, и немецкого инженера Пауля Нипкова, который предлолжил первую практическую систему телевидения (электромеханическую) , но самый большой вклад внёс Константин Зворыкин. Именно он изобрёл иконоскоп - первую полностью электронную передающую трубку, и он же предложил те базовые принципы, по которым строится телевидение (по крайней мере аналоговое телевидение) и по сей день.
Потапыч ПотаповПрофи (746) 13 лет назад
Всем Большое Спасибо!
Черепахарь Оракул (57066) 13 лет назад
Точно знаю, что ещё до войны были телевизоры с механической развёрткой луча. Правда экран был со спичечный коробок.
Кстати, подобная система применялась на советской межпланетной станции, севшей на Венере.
Потапыч ПотаповПрофи (746) 13 лет назад
А на Венере почему, ведь тогда же электрика была уже нормальной?
Электроника электроникой, но не выдерживали передающие трубки даже спуска на Венеру (расчётно).
Вася Пупкин Знаток (301) 5 лет назад
Б. Л. Розинг и В. К. Зворыкин.
KiSsKa мЯФ Ученик (172) 4 года назад
Телевизор был изобретён в XX веке. Изобретатель телевизора — профессор Петербургского технологического института Борис Розинг. 9 мая 1911 года он получил первое телевизионное изображение. Его ученик, русский эмигрант, Владимир Козьмич Зворыкин в 1928 году получил первый патент на телевизор в США. Первые телевизоры имели механическую развёртку. Затем появились чёрно-белые телевизоры с электронной развёрткой и электронно-лучевой трубкой в качестве источника изображения.
Похожие вопросы