Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Кого из животных называют приматами моря? Почему?

Счастливая Гений (50121), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
~~Guerlain~~ Мудрец (10471) 13 лет назад
Кальмаров, осьминогов и каракатиц нередко называют приматами моря, имея в виду, что они самые высокоразвитые и сообразительные среди моллюсков. Это безусловно так.


Не случайно большой мозг осьминогов защищает хрящевая капсула, по сути, настоящий череп! Почему же осьминоги такие головастые существа? Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала познакомимся с их историей. Одной из основных проблем, которую должны решать любые крупные многоклеточные существа, является проблема поддерживания формы тела в пространстве. Другими словами, речь идет о том или ином техническом решении устройства скелета.

Моллюски в этом отношении пошли своим путем, создав в процессе эволюции твердую раковину. У двустворчатых она состоит из двух половинок, способных расти вместе с моллюском, а у брюхоногих мягкое тело упрятано в коническую раковину, которая также может постоянно расти вместе со своим обитателем. Таким же способом была устроена раковина и у древних головоногих моллюсков. Около 500 млн лет назад по дну древних морей ползали существа, которых зоологи назвали ортоцератами, то есть пряморогими (от греч. прямой, правильный и рог) . Их раковина действительно напоминала длинный прямой рог. Это и были самые первые представители головоногих. В отличие от брюхоногих моллюсков их мускульный вырост, так называемая нога, был разделен на несколько выростов, способных работать как щупальца. Они торчали наружу из открытой части раковины ортоцерат. Такое устройство тела давало явные преимущества щупальцами можно было ловить достаточно крупную добычу.

Большинство же брюхоногих довольствуются растительной пищей, которую они добывают, методично соскребая с поверхности подводных камней либо обгрызая водоросли. Для этого особая сообразительность не нужна. Достаточно сказать, что некоторые брюхоногие моллюски, вроде морских блюдечек, всю жизнь проводят на одном участке скалы, довольствуясь нарастающими на ней нитчатыми водорослями....
Остальные ответы
Татьяна Клишковская Мыслитель (5487) 13 лет назад
Головоногие моллюски

К головоногим принадлежат каракатицы, кальмары и осьминоги. Эти животные обладают такой высокой организацией, так что их называют приматами моря. Название «головоногие» означает, что мускулистый орган движения - нога, расположен у них в головном отделе. У этих животных нога преобразовалась в целый венец из щупалец. У ныне живущих головоногих внутренняя раковина или исчезла совсем, или редуцировалась до прозрачной стрелки у кальмаров. Только у каракатиц, наиболее примитивных головоногих, еще можно найти ее рудимент, так называемая «кость каракатицы» , широко используемая на разные цели в Юго-Восточной Азии. На юге Приморья в береговых выбросах можно найти белые, словно сделанные из тончайшего пенопласта, овальные поплавки длиной 10 - 20 см - Это все, что осталось от каракатицы. Как правило, они течениями приносятся из более южных районов.
Каракатиц в прибрежных зонах Японского моря не так много. Они мелки и не образуют промысловых скоплений, в отличие от кальмаров и осьминогов. По объемам вылова кальмары уступают только рыбам. Особенно богато Приморье кальмарами. В открытом море японцы их добывают дрифтерными сетями и вертикальными ярусами.
В прибрежных районах обычны песчаные и гигантские осьминоги.

Наиболее известен приморскому жителю гигантский осьминог Octopus dofleini, один из самых больших осьминогов планеты. Он является промысловым видом. Длина его мантии (мешка) достигает более 60 см, а вместе со щупальцами - 3-5м. Имеется три подвида этого осьминога, распространение которых отмечено от Японии до Аляски.
Молодых осьминогов часто обнаруживают в пустых раковинах гребешка и мидии Грея. Крупные особи могут встретиться и на метровой глубине у берега, но излюбленное место для них - крупные каменные навалы, расщелины скал. Маскируются они настолько удачно, что заметить их может только опытный водолаз.

Кальмары, одни из самых стремительных морских животных. Движение осуществляется ракетным способом за счет выбрасывания струи воды из под мантии. Скорость некоторых видов кальмаров является рекордной для водных обитателей. Огромными бывают и сами животные. Как правило, ими являются обитатели океанских глубин рода Architeuthis. Наибольший экземпляр таких монстров имел 18 метровую длину при весе 450 кг. Диаметр присоски какого экземпляра составлял 5,2см. По периметру этих присосок проходит зазубренное кольцо из хитина. На коже кашалотов, потребляющих кальмаров в пищу, иногда находят следы от присосок диаметром 20 см. На этом основании делается вывод о присутствии в глубинах еще более длинных гигантов. Считается, однако, что следы от присосок со временем растягиваются с ростом кашалота и не могут служить основой для экстраполяции размеров тела. Диаметр глаз такого кальмара составляет 25 см. Они являются самыми большими глазами представителей животного мира. Что касается хитиновых челюстей, похожих на клюв попугая, то длина их в длину всего 15 см. Относительно питания кальмара нет точных сведений, а содержимое желудка часто бывает пустым.
Яйцеклетки у этих гигантов мелкие - от 0,5 до 1.5 мм в длину и 0,3 - 0,7мм в поперечине. Плодовитость самки - около 1 миллиона яиц. Слабо развитая мускулатура говорит о том, что это плохой пловец. Представитель северо-тихоокеанских гигантских кальмаров, выловленных, в основном, у берегов Японии - Architeuthis japonica, вполне может быть выловлен или найден выброшенным и у наших берегов.


Кальмаров и осьминогов нередко называют «приматами моря» , имея в виду, что они самые высокоразвитые и сообразительные среди моллюсков. Это безусловно так. Не случайно большой мозг осьминогов защищает хрящевая капсула, по сути, настоящий череп!
Татьяна Духина Ученик (155) 13 лет назад
Китообразных, конечно.
Источник: просто сама знаю
Илья К. Знаток (270) 13 лет назад
Таковыми можно считать осьминогов. Уж больно они сообразительные. Проводилось множество опытов и экспериментов, результатом которым стало подтверждение недюжих способностей этих животных.
Алекс Высший разум (426570) 13 лет назад
Была книга такая "Приматы моря" там о головоногих и дельфинах.
Meyn Знаток (410) 4 года назад
Свойство гемоглобина связывать кислород имеет жизненно важное значение для организма. Иногда люди гибнут от недостатка кислорода в организме, окруженные самым чистым воздухом. Это может случиться с человеком, оказавшимся в условиях пониженного давления (на больших высотах), где в разреженной атмосфере очень низкое парциальное давление кислорода. Парциальное давление кислорода – часть общего давления, которая приходится на долю кислорода в атмосфере. Причиной гибели людей стало резкое снижение парциального давления кислорода на большой высоте. На больших высотах (7-8км) артериальная кровь по своему газовому составу приближается к венозной; все ткани тела начинают испытывать острый недостаток в кислороде, что и приводит к тяжелым последствиям. Подъем на высоту более 5000 м обычно требует пользования особыми кислородными приборами.

При специальной тренировке организм человека может приспосабливаться к пониженному содержанию кислорода в атмосферном воздухе. У тренированного человека углубляется дыхание, увеличивается количество эритроцитов в крови за счет усиленного образования их в кроветворных органах и поступления из депо крови. Кроме того, усиливаются сердечные сокращения, что приводит к увеличению минутного объема крови.
Похожие вопросы