Top.Mail.Ru
Ответы

Основной вопрос философии.

Борьба за звание "истинного" ведется уже около двух тысяч лет между направлениями материализма и идеализма.

Начнем с идеализма. Человеческий опыт не заставляет нас сомневаться в том, что объективная реальность существует. Поэтому, я не рассматриваю крайнюю форму идеализма - солипсизм. Но возникает вопрос: а существует ли материя вне восприятия? Если объект находится вне нашего восприятия, если никто его не видит, не означает ли это, что его нет и что говорить о самом существовании его нельзя.

Я не говорю о проецировании нашего опыта: если мы видели объект, это уже означает, что он есть. Я говорю о вещах, которые не попадали в сферу нашего опыта. Для примера: попробуйте представить объект, который не является результатом вашего опыта. Говорю сразу: не получится.

Сюда добавляется тот факт, что в мире существует множество форм восприятия, едино только его содержание http://otvet.mail.ru/question/1309807/

Я не говорю о том, что первично: материя или сознание. Я спрашиваю: существует ли материя независимо от сознания, сама по себе или материя и сознание представляют собой неразрывное единство, как двуликий Янус.

Мир познается нами только через восприятие, через ощущения. Не является ли мнение, что материя существует сама по себе ВЕРОЙ в то, что существует нечто, что мы не можем познавать через наше восприятие, существует ВНЕ нашего восприятие. Что является АБСОЛЮТНЫМ доказательством того, что материя может существовать без сознания? Существование всегда подразумевает наблюдателя. Это мы чувствуем, когда смотрим телевизор. Даже когда на экране пейзажи без людей, без животных, наблюдатель всегда есть - этот наблюдатель - МЫ. Только смотрим в этом случае не МЫ, а смотрят НАМИ. Без наблюдателя нет материи!

Мое мнение: сознание и материя - неразрывное единство.

А как думаете Вы?

Меня интересует прежде всего ваше мнение и критика.

По дате
По рейтингу
Новичок
18лет

Искусственное разграничение, противопоставление материи и сознания - интересный психический феномен, вызванный патологически негативным отношением к собственному телу, борьбой общественно индуцированной морали с естественным влечением молодого тела.
Было бы вульгарным материализмом отказаться от категории сознания полностью. Несмотря на то, что "идеальное есть отраженное материальное", само сознание есть "свойство (форма - авт.) высокоорганизованной материи..". Неразрывное единство материи и сознания существует лишь в том смысле, что все наши идеи, надежды, переживания и угрызения совести не происходят без/вне соответствующих электро-химических процессов головного мозга; они по сути и есть эти процессы, все мысленные образы - определенное структурное расположение определенных нейрональных связей.
И, к сожалению, должен заметить, что твой вопрос как раз о первичности, но выраженный несколько неверно.
Насчет абсолютного доказательства реальности материи.. оно нам недоступно. Человек как субъект ограничен своим восприятием, но признание объективной реальности ОБЪЕКТИВНОЙ требует двух противоположных вещей: осознание этой объективности и выхода из границ собственного восприятия. Вопрос все же неправомерен. Но повседневная жизнь все же учит признавать объективность мира...
Из временной и пространственной ограниченности человеческого воспрятия, из того что вещи, зафиксированные в понятия есть оболочка без содержания (казалось бы, содержания слов общеприняты, но все на самом деле понимают под одними и теми же словами глубоко индивидуальный опыт), следует естественная и непреодолимая ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ наших знаний.
ЗЫ: относительность здесь означает не лживость (в обыденном понимании) или произвольность; здесь это означает наличие знания об объекте лишь с определенной (-ых) сторон(-ы)

Мастер
18лет

Вероятность существования материи независимо от сознания существует (извините, за тавтологию.. ) -однозначно уже потому, что обратное-не доказано!
"Мир познается нами только через восприятие, через ощущения. "-получается, если не "хватает" наших "сил" на восприятие, значит не существует... я, думаю, что просто мы "ограниченны" в возможностях УВИДЕТЬ и ПОНАБЛЮДАТЬ... поэтому такие выводы, что за нами пустота. .
на самом деле, мне кажется -все намного сложнее, чем мы думаем, ..и от этого очень интересно

Оракул
18лет

Прочитав первый вопрос-я понимаю,что скорее всего вы ищите какой-то ответ в самом себе ,вы знаете,чувствуете,что это есть,но пока не можете этого осознать .А в остальном я свами согласна.Что касается критики-вы что любите поспорить?Или дебаты подпитывают вашу мудрость?

Профи
18лет

Сознание(душа) покидает материю(тело) после смерти значит их связь не неразрывна

Мыслитель
18лет

Сознание в чистом виде нематериально. Для челивечества сознание оформляется в виде мыслей в ноосфере общей массой - для всех сразу. Кто что сумеет оттуда взять переводит в слова- рождается открытие или просто брань. И третья степень уплотнения- материя. Материя - это не только стол или дом но и планета Земля вся Солнечная система. Но в законы диалектики нашу Галактики не втиснуть никак