Вопрос по преступлению и наказанию!
"Вдохновление Достоевского начинало работать тогда, когда оно сосредотачивалось на изломе, на потрясении, на взрыве событий..."
1. Можете ли вы согласиться с тем, что в романе "Преступление и наказание" есть свой "излом", своё "потрясение"?
2. Можно ли происходящее в романе назвать "взрывом событий"? Почему?
есть и потрясение и излом. роман насыщен психологией: душевные муки героя (на грани помутнения рассудка вообще -то) перед преступлением, события и "жертвы ради него" его близких людей, которые, собственно, и "помогли" ему сделать этот шаг - если бы не то, что решили ради него сделать его мать (выдать дочь замуж за человека нелюбимого и нелюбяшего) и сестра, то он бы вряд ли "дошел до жизни такой". кстати, такая их жертвенность - тяжелая психологическая ноша между прочим для человека думающего - коим Раскольников является.
Болезнь, душевные муки после совершения преступления, буквально паранойя, в которой он себя и "выдает".
весь роман на всем своем протяжении сохраняет крайне высокий уровень психологического напряжения героя.
а разве не взрыв? куча всего происходит в короткий промежуток времени: общедепрессивное состояние глубокой задницы героя и первые мысли "замочить бабку", в то же время осознание того, что он не сможет это сделать, письмо от матери со всем наворотом событий - что стряслось с сестрой, что обе они пережили, потом решение выйти замуж и то, как нелегко обеим решение это далось, влияние чувств и мотивов его семьи на решение Родика таки прибить бабку ради денег - "мистические события" так е подталкивающие к топору - убийство, прятки добра, болезнь и страх (страх всю дорогу) , Лужин, семейство и т. д. и т. п....
А ведь как таковых СОБЫТИЙ
в романах Достоевского не происходит.. .
А вот когда появляется ЧЕЛОВЕК-
вот, тогда всё и начинается.
Раскольников, Лужин, Сонечка, Разумихин,
старуха-процентщица-все они и каждый досконально
раскрывают мысли и чувства главной темы :
"Тварь ли я дрожащая или право имею? "
Пострадаю за всех и все будут облагоденствованы,
все будут счастливы,
зато я буду знать, что сумел воплотить то,
о чем и помыслить боялся.. .
Это куда как лучше, чем переводить с немецкого:
"Женщина-человек или нет? ", как делал Разумихин,
и выяснить вдруг, словно проснувшись, что "всё-таки -человек"...
Нет, Раскольникову нужен напалеоновский размах. .
И кругом одна гибель и сплошное страдание-
невинно убиенная Лизавета, и любимая, пошедшая с ним на каторгу...
Я бы назвал просто перевесом потребностей над правилами и ценностями.
А потрясение конечно есть тока после преступление.
Я бы не называл. Сложившиеся условия могут быть намного намного хуже. Просто он посчитал что нельзя отступить, сделать большой шаг назад, а рискнуть, его ценности и их стоимость не позволила сделать это.
Достоевский мог предположить, что отразил это в романе! Но преступление и наказание, чуть из другой темы!