Вам не кажется, что автор прав?
В общем, вдохновившись призывом «Покажем фигу всяким ихним Турциям и Испаниям», я решила отдохнуть с ребёнком на прославленном российском курорте — в городе Анапе. Добавив стране рублей, а себе — загара, оптимизма и патриотизма.
Билеты по цене самолёта
«Самый дешёвый детский билет на самолёт до Анапы в оба конца — 6500 рублей, взрослый — 13 000», — огорошили меня в кассе. Не веря собственным ушам, я переспросила — а есть ли альтернативные варианты? «Альтернативные? — зловеще прищурилась кассирша. — Вот из „Шереметьево-2“ престижный рейс имеется. Детский билет — 11 000 рублей, взрослый — 19 000». Люди добрые, это ж что получается? Чтобы стандартной российской семье из четырёх человек — двое взрослых плюс двое детей — съездить на «демократичный» российский курорт, нужно потратить… минимум 40 тысяч рублей (где-то 1500 долларов)!!! Это из Москвы. А если из Новосибирска — надо ещё на два умножать? Билеты на поезд — тоже не самые дешёвые в мире. Купе — от 3300 рублей за человека, про плацкарт же (от 1600 руб.) думать было страшно. Все мы знаем, что кондиционеры в поездах перестали работать ещё на этапе сборки вагонов.
Дальше всё пошло ещё хуже. Рекламные зазывы «Жильё от 200 рублей в сутки» оказались мыльным пузырём. За 200 рублей в день в Анапе можно поселиться на раскладушке на окраине. Приличное жильё — с телевизором, кондиционером и не шатающимися стульями — стоит в Анапе от… 3000 рублей в день, и его ещё попробуй найди! Администраторы в анапских гостиницах унылыми голосами отвечают: «Ой, высокий сезон, до августа у нас участники семинаров, разные делегации. Приезжайте, но ничего обещать не можем…» Я, извиняюсь, — была в командировках в разных странах за границей. Так в мировых столицах можно отлично поселиться за 60-70 долларов в день, не говоря уже о Турции! Ладно, скрипя зубами, купила «дешёвые» билеты на самолёт, забронировала «недорогую» гостиницу — и отправилась в «город счастливого морского детства».
И даже медузы сдохли
Сероводородом в Анапе пахло, кажется, уже в аэропорту. «Водоросли гниют. У нас так всегда в конце лета…» — объяснили тётеньки, торговавшие персиками. Но если для Анапы водоросли — «обычное дело», так, может, построить тут больше бассейнов? Почему местные бизнесмены вкладываются только в квадратные метры под сдачу и не думают о своём будущем? А пока в единственный аквапарк — огромная очередь, и стоит билет — 700 рублей за 5 часов.
Что обидно — Анапа по своим природным данным — действительно уникальный курорт для детей. Длинные километры сахарно-белого песка, тёплое мелкое море, батуты и карусели на каждом шагу — достоинства можно перечислять бесконечно.
Мы с удовольствием будем отдыхать в России — только после того, как у нас внедрят какой-нибудь нацпроект типа «доступные курорты». Чтобы билеты в Анапу не стоили в три раза больше, чем в Турцию. Чтобы в гостинице на «нашем» море не нужно было платить дороже, чем в Париже. Чтобы, если море «тухнет», рядом было десять бассейнов и пятнадцать аквапарков. Дайте нам возможность оставлять рубли в стране, отдыхать и при этом чувствовать себя патриотами. А не идиотами.
как был сервиз ненавязчивым так видимо надолго и останется Поэтому свои евро, доллары и рубли буду продолжать возить за границу Пусть там обогащаются за мой счет, если родному отечеству мои сбережения не нужны Насильно мил не будешь!
Сейчас ещё дороже, вам ещё повезло.
Вывод. Не нужен нам берег российско-украинский! Заграница нам нужна
Наш юг не место для комфортабельного отдыха! Тем не менее отдыхать там можно и нужно - дикарями! Там в частном секторе что ни дом, то фактически минигостиница. Берут с человека 250-300 руб в сутки за проживание в 2-3 местной комнатушке, естественно без телевизора, кондиционера и прочее. Мы же в свою комнатушку только спать и переодеваться заходили, а что там еще делать? В конце концов отдыхать приехали. В каждом доме есть большая открытая кухня, там обычно все и тусуются, вино попить, фрукты поесть, телевизор посмотреть, о жизни поговорить.. . Это вечерами, а днем все кто на море, кто на экскурсиях. Вобщем глупо на юг ехать уединения искать, не найти его там за приемлемые деньги. А вот хорошую компанию, теплое чистое море и солнце - пожалуйста.
В авиакомпаниях сейчас вообще интересное ценообразование. Если заказывать билеты задолго до вылета, то можно взять очень дешево, а непосредственно перед вылетом только в тридорога. На этом автор и накололся. На железной дороге билеты стали тоже очень дорогими, а комфорта не прибавилось. Именно по этому этот вид транспорта последнее время даже не рассматриваю. Лучше всего путешествовать на собственном автомобиле, а если время поджимает, то самолет.
Я обычно в Сочи каждый год, на Скай Экспрессе в прошлом году летал за 1000 рублей туда и обратно (500+500). Может в Египте и дешевле но мне нравится и в Сочи.