Первую консервную банку придумал британский предприниматель Питер Дюранд в 1810 году. Он использовал свое изобретение для поставок продовольствия королевскому военно-морскому флоту по заказу правительства.
В Америке консервы не были популярны вплоть до 1861 года. Тогда в армии начали использовать их для того, чтобы накормить солдат. Только к 1895-м консервированная пища появилась на полках продуктовых магазинов Европы и Америки.
Несмотря на то что изобретение Дюранда было гениальным, ему и в голову не пришло, что намертво запаянную железную банку нужно чем-то открывать. Британские солдаты вскрывали их штыками или перочинными ножами, даже прибегали к пальбе из ружей.
В специальном ноже тогда не нуждались потому, что консервные банки делали из толстого железа. Они весили намного больше находящихся внутри продуктов. //news2000.org.ua/print?a=/weekend/14157
1795 Правительство Наполеона предложило 12,000 франков для создания метода сохранения пищи для своей армии и военно-морского флота.
1809 Николас Апперт, "Отец консервирования, " получил премию в 12,000 франков от Французского правительства за способ сохранения пищи после стерилизации.
1810 Питер Дюранд получил патент от английского короля Джорджа III на использование жести при изготовлении продовольственных контейнеров.
1812 "Книга для Всех Семей" Николаса Апперта была переведена и опубликована в Нью-Йорке.
1818 Питер Дюранд начал использовать жесть при консервировании в Америке.
1819 Томас Кенсет и Изра Даггет из Англии консервируют устрицы, фрукты, мясо и овощи в Нью-Йорке.
1825 Кенсет патентует использование жести при консервировании в Америке.
Известные методы консервирования и сохранения пищи
http://www.mtm-group.ru/articles/article1/ Первые консервы, произведенные человеком, были найдены при раскопках гробницы фараона Тутанхамона в Египте. Продукты сохранялись в недрах земли около 3 тысяч лет. Это были зажаренные и забальзамированные оливковым маслом утки в глиняной чаше, овальные половинки которой скрепляла смолистая замазка. Консервы такого качества, выдерживали испытание тысячелетиями и сохранили относительную пригодность в пищу (есть сведения, что утки были съедобны для животных) . К настоящему времени человечество накопило более десятка надежных способов продления сроков хранения продуктов в пригодном для употребления виде.
подробнее