Как поделить наследство без потерь?
Вопрос для юристов, владеющих жилищным и нследственным законодательством Беларуси. Ситуация в целом следующая
В ноябре 2007 года в нотариальной конторе я получила свидетельства о праве на наследство по закону на 1/3 недвижимости, которая осталась после смерти моего отца, умершего в 1995 году. Другие наследницы – это моя мать и моя сестра, которая в настоящее время проживает за границей.
Недвижимость представляет собой две квартиры: 1) двухкомнатная приватизированная хрущевка, досталась моему отцу по наследству от его родителей. Т.е. не является имуществом нажитым в период брака. По оценкам риэлтера ее рыночная стоимость составляет ок. $37000 Я прописана в ней с 1994 года, сейчас вместе со мной в ней зарегистрированы мои несовершеннолетние дети, 13 и 7 лет. 2) трехкомнатная кооперативная квартира, ее рыночная стоимость составляет $49500, в ней проживает моя мать, построена в период брака, пай и паенакопления были полностью выплачены в 1997 году. Квартира до сих пор не оформлена в собственность и принадлежит ЖСК.
На момент оформления свидетельства нотариус, приняв во внимание, что после смерти отца прошло 12.5 лет, в течение 6 месяцев после смерти собственника заявление о вступлении в наследство было подано мной и матерью, действовавшей также от имени несовершеннолетней в то время сестры. Моя мать была ознакомлена со статьей ГК, которая гарантирует преимущественное право одного из супругов на половину собственности, нажитой в период брака, однако им не воспользовалась и в нотариальную контору не являлась. Таким образом, наследство поделили поровну. Каждой из наследниц выделили по 1/3 доле. Сразу после этого мать обратилась в суд с требованием признать мое право на наследство в кооперативной квартире недействительным, а также прекратить общей долевой собственности, предложив мне компенсацию в размере 1млн.200 тысяч белорусских рублей. Разумеется, такое предложение меня никак не устраивало. Поэтому я в свою очередь подала иск о вселении и определении порядка пользования жилым помещением. После чего, мать и ее адвокат стали планомерно затягивать процесс, якобы для того, чтобы заключить мировое соглашение, предлагая совершенно неприемлемые условия. Так, например, мать предлагает выплатить мне компенсацию в размере 1/6 доли кооперативной квартиры (8200 долларов), но для этого хочет продать свою долю в моей квартире. Поэтому я, согласно ее гениальному плану должна выселиться и купить себе и детям прописку в другом месте. Иначе исполком не даст разрешение на продажу. Второй вариант: обмен с доплатой. Т.е. мы меняем ее 1/3 в двухкомнатной хрущевке на мою 1/6 в кооперативе. В остатке ок. 4000 долларов, которые я должна выплатить своей матери. Для меня это означает влезть в серьезный кредит на несколько лет. Такой вариант меня тоже не устраивает.
действительно такое мировое соглашение не может быть принято судом поскольку противоречит закону стороны не могут распоряжаться наследством которое не поделено судом если я правильно поняла считаю что вы можете требовать хрущевку в натуре плюс разницу в стоимости причитающейся вам доли в ЖСК в денежном выражении матери же отдать квартиру в ЖСК в натуре
Не знаю, из -за чего весь сыр-бор, но если право на наследство не заявлено и срок пропущен, то оно считается фактически принятым теми, кто проживает на данной жилплощади, т. е. вы наследуете свою двушку, а ваша мать с cестрой-свою трешку. И мне кажется, что все могло бы решиться мирным путем, не начни вы выставлять друг к другу имущественных претензий .А нотариус своими действиями устроила войну между самыми близкими людьми, страдают ваши дети.... Проявите благоразумие к старости, прийдите к мировому соглашению, и я думаю, что ваша мать вас простит, все поймет и не обидит своих внуков....
Не проще ли Вашей матери отдать Вам свою часть в 2-комн. "хрущевке" без доплаты Вам и внукам, а не устраивать на старости лет такую войну???? Интересно, она свои МЕТРЫ в могилу себе заберет???? Судя по всему мать у Вас уже не "очень молоденькая"....
На преимущественную половину она может претендовать только в кооперативной квартире! в двушке всё делится между всеми поровну.... А свою долю в вашей хрущевке без Вашего согласия она продать не может!! ! Там Вы являетесь первым покупателем!! ! Интересно, а как и кому она будет продавать свою половину в 2-комн. хрущевке???? Скорее всего и комнаты смежные+дети???? Хотя если она с "головой не дружит", то и на это пойти сможет.... Я всяких "мамочек" встречала... .
В вашей ситуации наверное лучше отказаться от доли в трёхкомнатной квартиры, но получить в собственность ЦЕЛУЮ двушку... .
И не вздумайте никуда выписываться!!!! А часть своих метров можно подарить детям!!!! Вот тогда мать Ваша точно свою долю в хрущевке не продаст никому!! ! До их совершеннолетия во всяком случае точно....