Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

что такое словосочетание?

Ученик (97), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Словосочетание состоит из двух и более знаменательных слов, соединенных на основе подчинительной связи; в нём обязательно наличие грамматически главенствующего и зависимого членов, между которыми устанавливаются различного рода отношения.

По составу и соотношению компонентов словосочетание делятся на простые и сложные.

В словосочетании одно слово главное, а другое - зависимое (К нему можно задать вопрос от главного слова) . Существует три типа связи между словами в словосочетании:

Согласование (вид связи, при котором зависимое слово уподобляется в своей форме главному слову) .
Примеры: красивая шляпка, об интересном рассказе;

Управление (вид связи, при котором зависимое слово употребляется в определенной форме в зависимости от лексико-грамматического значения главного слова) .
Примеры: ненависть к врагу, читать книгу;

Примыкание (вид связи, при котором зависимость слова выражается лексически, порядком слов и интонацией, без применения служебных слое или морфологического изменения) .
Примеры: петь красиво, лежать дрожа;

Остальные ответы
словосочетание-главное и зависимое от не го слово, например красивый стол, закрыл покрасив, хорошо вижу и т. д.
Это когда Прил. + сущ. или наречие + сущ.

Словосочетанием называются два или несколько самостоятельных слов, объединенных по смыслу и грамматически.
Словосочетание_это соединение двух и более самостоятельных слов, связанных между собой по смыслу и грамматически.
Пример: осенний дождь.
Взято из учебника теории по русскому языку 5-9 класс.
В грамматике: сочетание двух или нескольких слов (в составе предложения), объединённых грамматически и по смыслу.
Словосочетание – это группа двух и более знаменательных слов, которые соединены между собой грамматически и по смыслу. В словосочетании есть главное слово и одно или несколько зависимых слов. Между главным и зависимым словами всегда устанавливается связь определенного рода. Если между словами связи нет, то эти слова не являются словосочетанием. Основные признаки такой связи – общий падеж, род и пр. Яркий пример безграмотности - это несогласованность по падежу существительного и прилагательного, хотя по смыслу они являются словосочетанием.
Ребята я не понел

Можете ещё обеснить мне 11
ловосочетание - это синтаксическая конструкция, образующаяся на основе подчинительных связей: согласования, управления и примыкания. В словосочетание полностью переносятся все те отношения, те общие и частные, более конкретные значения, которые возникают при присловной подчинительной связи: эти отношения представляют собой значения словосочетаний.
. По своему составу словосочетания могут быть простыми, сложными и комбинированными.

Простое словосочетание образуется на основе: 1) одиночной сильной или слабой связи: согласования (новый дом, весь народ, город Москва) , одиночного управления (строить дом, бояться грозы, разувериться в друзьях, сильнее смерти) или примыкания (идти пешком, шинель внакидку, очень умный, решить остаться, стоить рубль, черный с проседью, звонок из редакции) ; 2) двойной сильной связи (отдать книгу ученику, присвоить звание ученому, вдохновить солдат на подвиг, снабдить экспедицию снаряжением, вбить гвоздь в стену, велеть ученику читать) ; 3) такого соединения сильной и слабой связи, при котором слабая связь возможна только при наличии сильной связи (прострелить фуражку врагу, открыть дверь гостю; пустить прохожего ночевать, отдать часы починить) . Как единый компонент словосочетания ведут себя также примыкающие нечленимые двупадежные группы; следовательно, простыми являются такие словосочетания, как повторять изо дня в день, беседовать с глазу на глаз, жить душа в душу, дорога от села до леса. Соответственно простые словосочетания могут быть двучленными, трехчленными, а в случаях типа перевезти материалы со склада в цех, перемотать нитки с клубка на катушку, перевести книгу с английского на русский (см. § 1755) - также и четырехчленными. Простое словосочетание является минимальной конструкцией, на основе которой образуются словосочетания усложненных типов
Похожие вопросы
Также спрашивают