Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Под чьим управлением находится Андора и почему не все её жители могут получить андорское гражданство?

Светик Бараникова Мастер (1065), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Уженок Гений (68285) 12 лет назад
Андорра, втиснувшаяся между Испанией и Францией, - самое крупное из самых мелких, карликовых государств Европы, с 1278 находится под необычным, двойным управлением Франции и Испании. С испанской стороны ее главой является епископ ближайшего к Андорре города Испании - Сео-де-Уржель. С французской вначале тоже был представитель церкви, но после всех французских революций 18 - 19 веков права на Андорру были переданы президенту страны. Подобно средневековым вассалам, Андорра до сих пор платит ежегодную дань Франции (960 фр. ) и епископу Урджельскому (480 песет) .
До недавних пор получить андоррское гражданство было крайне трудно - его давали только представителям четвертого поколения переселенцев. Теперь законы немного смягчили: например, супруги граждан Андорры гражданство не получат никогда (только вид на жительство) , но вот дети от этих интернациональных браков уже будут андоррскими гражданами.
Остальные ответы
Виктор Совик Гуру (4800) 12 лет назад
Конституция устанавливает в Андорре верховную парламентарную демократию, которая сохраняет в качестве формы правления государства сокняжество (или дуумвират) , но глава правительства сохраняет исполнительную власть. Эти два соправителя наделены равными ограниченными полномочиями, которые не включают вето на действия правительства. Они представлены в Андорре делегатом. Фундаментальным стимулом для политического преобразования стала рекомендация Совета Европы в 1990 году о том, что, если Андорра желает достигнуть полной интеграции в Европейский союз, она должна принять современную конституцию, которая гарантирует права всех живущих и работающих там.

Трехсторонняя Комиссия, составленная из представителей соправителей, Генерального совета и Исполнительного совета - была сформирована в 1990 году и завершила разработку проекта конституции в апреле 1991 года, тем самым, делая новую Конституцию Андорры реальностью. Наследие специфических отношений Андорры с Францией и Испанией, является основанием того, что страна все еще не имеет никакого почтового собственного обслуживания - французские и испанские почтовые службы работают рядом, хотя каждый выпускает отдельные издания для Андорры, вместо того, чтобы использовать их собственные.

Согласно новой конституции 1993 года, соправители продолжают управлять государством, но глава правительства сохраняет исполнительную власть. Эти два соправителя имеют равно ограниченные полномочия, которые не включают вето на правительственные действия. Оба представлены в Андорре делегатом, хотя с тысяча девятьсот девяносто третьего года и Франция, и Испания имеют их собственные посольства.

Как соправители Андорры, президент Франции и епископ Урхелльский поддерживает высшую власть при одобрении всех международных соглашений с Францией и Испанией, таких как, имеющих дело с внутренней безопасностью, защитой, андоррской территорией, дипломатическим представлением и судебным или уголовным сотрудничеством. Хотя учреждение соправителей рассматривается некоторыми как анахронизм, большинство видит их и как связь с традициями Андорры, и способ уравновесить власть двух крупных соседей Андорры. Путь, которым выбраны эти два принца, делает Андорру одной из наиболее политически отличных наций на земле.

Один соправитель - мужчина или женщина, которая в настоящее время служит президентом Франции (это исторически был любой глава государства Франции, включая королей и императоров) . Другой - текущий католический епископ Урхельский. В Андорре их роль является почти полностью церемониальной. В 1981 году был утвержден Исполнительный совет, состоящий из главы правительства и семи министров. Каждые 4 года после всеобщих выборов Генеральный совет выбирает главу правительства, которое, в свою очередь, выбирает других членов Исполнительного совета.
Самым существенным было переопределение квалификаций для андоррского гражданства, главная проблема в стране, где только тринадцать тысяч из шестидесяти пяти тысяч человек - юридические граждане. В 1995 году был издан закон для расширения гражданских прав, но гражданство могут приобрести только андоррские подданные, способные передать гражданство по наследству. Законные жители в Андорре могут получить гражданство после двадцати пяти лет проживания. Дети жителей могут выбрать андоррское гражданство после наступления восемнадцати лет, если они проживали в течение этого времени в Андорре. Простое рождение на андоррской земле не присуждает гражданство. Двойной национальности не разрешают. Не гражданам Андорры разрешают иметь только тридцати трех процентную долю компании.

Только после того, как они прожили в стране в течение двадцати лет, они будут иметь право иметь сто процентов компании. Недавно был предложен закон, чтобы уменьшить необходимые годы от двадцати до десяти. В данный момент он проходит обсуждение в Парламенте. Создавая современные правовые рамки для страны, конституция 1993 года позволила Андорре начать изменения с э
Источник: http://ru.wikipedia.org
Татьяна Высший разум (129874) 12 лет назад
АНДОРРА, официально Княжество, а фактически республика, государство в Западной Европе. Площадь 468 кв. км. Страна расположена на южном склоне восточных Пиренеев между Францией и Испанией, в бассейне р. Валира.
Численность населения Андорры, по оценкам на июль 2003, составила 69 тыс. человек. Из них андоррцев – около 33%. Остальные иностранцы – испанцы (43%), португальцы (11%), французы (7%) и др. Рост населения в 2003 составил 1,06% в год. Средняя продолжительность жизни – 83,5 года. В столице страны – городе Андорра-ла-Велья – проживают более 21,5 тыс. жителей.
Государственный язык – каталанский. На нем говорят собственно андоррцы (35%). Распространены также испанский, французский и португальский языки. Религия – преимущественно римско-католическая.
В 1278–1993 Андорра находилась под сюзеренитетом князей-соправителей. Ими являлись главы государств Франции и епископы Уржельские (из пограничного испанского города Сео-де-Уржель) . Андоррцы выплачивали своим сюзеренам ежегодную дань: 960 франков – президенту Французской республики, 460 песет, 12 головок сыра, 12 каплунов, 12 куропаток, 6 окороков – Уржельскому епископу.
Согласно конституции 1993, Княжество Андорра – парламентская демократия. Главами государства остаются князья – соправители, представленные в Андорре своими викариями ("вигье"). Викариев епископа сменяют через три года, а викарием президента Франции служит префект французского департамента Восточные Пиренеи. В настоящее время князьями являются президент Франции Жак Ширак (с 1995) и епископ Уржельский Жоан Энрик Вивес-и-Сисилия (с 12 мая 2003). Их викарии соответственно – Филипп Массони (с 26 июля 2002) и Немеси Маркес Осте.
В административном отношении Андорра состоит из 7 общин («приходов») : Андорра-ла-Велья, Канильо, Энкамп, Ла-Массана, Эскальдес-Энгордани, Ордино, Сант-Жулия-де-Лория. Во главе каждой из них стоит совет, избираемый населением общины.
В 1995 году был издан закон для расширения гражданских прав, но гражданство могут приобрести только андоррские подданные, способные передать гражданство по наследству. Законные жители в Андорре могут получить гражданство после двадцати пяти лет проживания. Дети жителей могут выбрать андоррское гражданство после наступления восемнадцати лет, если они проживали в течение этого времени в Андорре. Простое рождение на андоррской земле не присуждает гражданство. Двойной национальности не разрешают. Не гражданам Андорры разрешают иметь только тридцати трех процентную долю компании.
Только после того, как они прожили в стране в течение двадцати лет, они будут иметь право иметь сто процентов компании. Недавно был предложен закон, чтобы уменьшить необходимые годы от двадцати до десяти. В данный момент он проходит обсуждение в Парламенте. Создавая современные правовые рамки для страны, конституция 1993 года позволила Андорре начать изменения с экономики, базируемой в значительной степени на беспошлинном рынке, приводя ее к единому целому, основанному на международном банковском деле и финансах.
Похожие вопросы
Также спрашивают