Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Кентавр. Это мифическое или историческое животное?

Фаина Оракул (68178), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Николай Бартков Мудрец (11391) 13 лет назад
Ну вот статья =)

Кентавры реально существовали, считают ученые

Найдена наскальная живопись каменного века с изображениями странных существ. Археологи назвали их териантропами — гибридами людей и животных. И считают, что древние художники рисовали с натуры.

Соседи по разуму

«На заре цивилизации гибриды, в том числе и кентавры, вполне могли жить рядом с первобытными людьми. И даже быть своего рода «соседями по разуму» , — так считают специалисты по наскальной живописи Пол Такон из австралийского музея в Сиднее и антрополог из Кембриджского университета Кристофер Чиппиндейл.

В Австралии и Южной Африке они не только обнаружили десятки изображений людей с головами животных и, наоборот, животных с головами людей, которым более 32 000 лет, но и провели первое в мире детальное исследование странных рисунков.

Изучив почти 5000 произведений каменного искусства наших предков, ученые систематизировали частоту появления и типы изображенных териантропов, а также определили их возраст. И пришли к выводу: в далеком прошлом зверолюди действительно существовали. Ведь первобытный человек не мог изобразить то, что сам не видел.

Они любили выпить

Более современные сюжеты из мифов Древней Греции и Рима тоже изобилуют зверолюдьми. И чаще всего упоминаются кентавры. Это существа с человеческим торсом, переходящим в нижнюю часть лошади или другого животного, например, быка, осла, барана и даже козла. Само слово «кентавр» — тоже составное: KEN (от «kenw») — «убиваю» и TAUROS — «быка» , это связано с астрономическими знаниями древних. Когда созвездие Стрельца (Стреляющего кентавра) восходит на ночном небосклоне, Телец (один из символов Солнца) перестает быть видимым.

По античным легендам, кентавры пришли с гор Греции, где их отношения с местными жителями были довольно непростыми. Так как некоторые кентавры были неравнодушны к вину, то быстро впадали в ярость и не раз воевали с людьми.

Во всем виноваты пастухи

— Откуда же могли взяться зверолюди? — спрашиваю я у специалиста по мифологии, кандидата исторических наук Александра ГУРЬЕВА.

— В древние времена содомия — интимная связь людей с животными — считалась делом обычным, — рассказывает Александр Николаевич. — Многие народы даже верили, что произошли от животных. Например, тибетцы своим предком считали обезьяну, индусы — лошадь, жители Таиланда — пса.

Есть и совсем уж странные легенды. Так, один древний греческий миф рассказывает, что будущий великий завоеватель Александр Македонский был зачат… от ужа, в которого превратился бог Зевс, владыка всех богов и людей. Так он решил соблазнить дочь короля Македонии Олимпию.

Вообще древние греки и римляне, если верить историческим источникам, без содомии жить не могли. Греческий ученый Талес, как утверждает предание, советовал своему господину Периандру не доверять овец неженатым пастухам, если он хочет избежать рождения кентавров. Римский поэт-сатирик Ювенал писал, что «римские женщины нередко обнажали ягодицы перед ослами, завлекая их на половую связь» . В Египте такие связи являлись частью церемонии культа плодовитости.

Воины и овцы

Оказывается, даже ни одно сражение в те времена не обходилось без стада мелкого рогатого скота — овец или коз. Эти безропотные животные служили воинам не только пищей, но и объектами любви. Сохранились не столь уж давние письменные свидетельства того, как итальянские солдаты в 1562 году, во время осады Лиона католиками, толпами дезертировали по причине недостатка овец для удовлетворения своей страсти!

Поэтому военачальники испанского короля Филиппа II, воевавшего с Голландией, заботились о достаточном количестве коз и овец для войска. Удовлетворение солдат при помощи животных признавалось меньшим злом, чем пользование услугами проституток.

Серьезные ученые — Парацельс, Кардано, знаменитый итальянский акушер XVI века Лицети — несколько раз фиксировали случаи рождения животными человеческих детей и женщинами — зверей или г
ФаинаОракул (68178) 13 лет назад
Но почему до сих пор не обнаружено ни одного скелета кентавра.А скелетов динозавров и гомосапиенсов много?
Николай Бартков Мудрец (11391) Находили...
Остальные ответы
Тайна Мыслитель (8787) 13 лет назад
Мифическое. Получеловек-полуконь.
НаташА Профи (813) 13 лет назад
пока не доказано его существование фактами, оно остается мифическим!
Пользователь удален Мудрец (12870) 13 лет назад
В древнегреческой мифологии - получеловек - полулошадь.
В астрономии - созвездие южного полушария неба.
Елена Смагур Гуру (4050) 13 лет назад
мифическое. Но мореплаватели утверждали, что они видели кентавра. Человек и конь так сливались в одно целое при скачке, что их издали принимали за человека-коня. И еще одна подробность, лекарь, бывший на корабле, отрицал человека-коня, т. к. в найденных испражнениях были обнаружены остатки зерна и травы, а человек данного состава пищи не употребляет.
Похожие вопросы