Top.Mail.Ru
Ответы
17лет
Изменено
Лапки и хвосты
+1

Где и когда введено понятие национальной птицы? Какие птицы стали первыми национальными птицами и в каких государствах?

По дате
По рейтингу
Новичок
17лет

В США День птиц отмечают трижды: кроме 4 мая, собственно Дня птиц, у них есть
5 января — Национальный день птиц и вторая суббота мая — Международный день перелетных птиц. У нас праздник только один, 1 апреля, и мы можем смело его называть Российским международным днем птиц!

Некоторые страны не только пекутся о защите пернатых, но и избрали их своими символами. На XII конференции Международного совета защиты птиц
в 1960 году в Токио было введено понятие «национальной птицы» .

Самой известной национальной птицей в мире является, пожалуй,
белоголовый орлан (Haliaeetus leucocephalus) - национальная птица США
(1-я национальная птица в мире, с 1782 г. национальный символ) .

Сведущие в орнитологии люди часто подшучивают над этим «олицетворением» США. Несмотря на благородный облик, орлан нередко отнимает рыбу у чаек, а то и питается тухлятинкой.

Национальная птица Бирмы - подвид яванского павлина
(2-я национальная птица в мире, с 1940 г. национальный символ).

Национальная птица Японии - пестрый фазан
( 3-я национальная птица в мире, с 1947 г. национальный символ).

Наиболее редкой и красивой национальной пташкой я бы назвала квезала, или кетсаля (кетцаля) (Pharomachrus mocinno) — священную птицу древних майя и ацтеков. Когда-то его чуть не истребили из-за длинных хвостовых перьев, но сейчас квезал строго охраняется. Птичка не только стала национальным символом Гватемалы —
она дала название национальной валюте.

Символ Гватемалы великолепен — ярко-зеленая спина, багряно-красное брюшко, изящный клювик. Питается кетсаль плодами и насекомыми.
Квезалу повезло больше, чем другим пернатым. После открытия Америки и прочих территорий с лица земли навсегда исчезли более ста видов птиц.

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://hilleltashkent.narod.ru/krosvord/kros.htm" target="_blank" >Национальные птицы</a></noindex>
Мыслитель
17лет

А Новая Зеландия-КИВИ!

Мыслитель
17лет

понятие национальной птицы определено ХII конференцией
Международного Совета защиты птиц в 1960 г. в Токио

Австрия - большая белая цапля
Бельгия - пустельга
Бирма - подвид яванского павлина (2-я национальная птица в мире, с 1940 г. национальный символ)
Великобритания - зарянка
Венесуэла - трупиал
Гавайи - гавайская казарка
Гватемала - квезал
Индия - павлин обыкновенный
Исландия - исландский кречет
Латвия - трясогузка
Люксембург - королек
Мальта - синий каменный дрозд
Нидерланды - обыкновенная оляпка
Португалия - голубая сорока
США - белоголовый орлан (1-я национальная птица в мире, с 1782 г. национальный символ)
ФРГ - белый аист
Швеция - черный дрозд
Шри-Ланка - вид банкивского петуха
Эстония - касатка (деревенская ласточка)
ЮАР - варакушка
Южная Корея - подвид японской сороки
Япония - пестрый фазан ( 3-я национальная птица в мире, с 1947 г. национальный символ)
Израиль - удод